Меж двух имперских идеологий

26 января, 10:54
Россия умирает, гниет и бьется в конвульсиях зажатая в капкане двух имперских идеологий. Никто не понимает, что ни "красные", ни "белые" имперцы, не собирались дать России одного - свободы!

Читаю сегодня следующий текст на странице российского "либерала" Григория Явлинского :

"В Петербурге демонтируют мемориальную доску Александру Васильевичу Колчаку, выдающемуся русскому ученому, офицеру, Георгиевскому кавалеру. И это в год 100-летия русской революции и большевистского переворота!

В нашей стране сотни памятников Ленину, Дзержинскому, Беле Куну и прочим узурпаторам власти, прямо виновным в гибели миллионов жителей России. На этом фоне запрет на увековечивание памяти Колчака имеет четкий политический подтекст: защита и продвижение преступной идеологии и практики большевизма.

Мемориальная доска была установлена в прошлом году на Петроградской стороне на фасаде дома, где жил Колчак, по инициативе большой группы петербуржцев, среди которых много молодых людей, неравнодушных к прошлому и настоящему России и считающих себя ответственными за ее будущее....

...То, что случилось в Петербурге, – крайне тревожный знак, который, однако, вполне вписывается в политику российской власти по отношению к истории страны, к историческим датам столетней давности. Вместо официальных оценок узурпации власти большевиками и деяний их кровавой диктатуры – молчание и желание побыстрее «свернуть тему». Делается это сознательно для того, чтобы в современной российской политике, формирующей сегодняшний день и будущее страны, доминировали люди и идеи тех, кто продолжает дело тех самых большевиков".

Видите какая картина получается. Сторонники одной, по сути имперской теории борются за историческую память народа! Правящие в стране потомки красных палачей и вертухаев уничтожают знаки памяти тем, кто воевал против них, хотя в общем, цели у них были одинаковые!

Сторонники Российской Империи согласно идеологической парадигме "Москва - Третий Рим" собирались сделать весь мир православным. Обратить в православие, сделать рабами своего царя все человечество.

А сторонники идеи большевизма, точно такой же по сути и значению идеи, собирались обратить всех в пролетариев, и опять же сделать их рабами правящего в Москве "красного царя".

Никакой разницы! Никого их них не интересовала ни судьба, ни будущее, народов России! Все они хотели только одного: безраздельно править и бесконечно воевать за расширение границ своих владений! Народам России в их мире места не было!

Но этого никто не собирается понимать.

Народу вообще не дают понять, что все герои России - это герои режимов! Герои Третьего Рима, но не защитники их интересов!

Никто не собирается рассматривать роль этих идолов, различных по упаковке, но одинаковых внутри тоталитарных режимов!

Вместо этого в них будят чувство сродненности, спаянности с ценностями одной имперских идеологий. И тут даже уже не важно с какой. Важно, что обе эти идеологии антинародные, античеловечные и ведут они не к свету, но в тьму!

Если на России и были реальные народные герои, отдавшие жизнь за его интересы, за его будущее. То, если их подвиг шел в разрез интересов правящего режима. Его роль, его значение преуменьшалось, а то и вовсе сводилось на нет, стиралось из памяти народной. А на его место опять выдвигали героев Империи. И совсем не важно какой, главное чтобы не нарушался основной постулат: погибать за интересы народа - глупость и блажь, погибать надо только за интересы царя!