PromoPromo

Мифы про США

27 сентября, 14:23
Один из мифов, тиражируемых путинскими пропагандистами, заключается в том, что в России, дескать, в отличие от Америки, превосходная пища.

Один из мифов, тиражируемых путинскими пропагандистами, заключается в том, что в России, дескать, в отличие от Америки, превосходная пища. Мол, в США людей травят колой, чипсами и гамбургерами, отчего они страдают от избыточного веса. Тогда как в России вся пища качественная и натуральная.

Год назад я покинул Россию, в которой уже чувствовалось влияние западных санкций. Некоторые продукты было уже не купить ни в одном магазине, даже в самом дорогом, например, сыр с плесенью, который я использовал для приготовления своей пиццы. Чудесный европейский Дор Блю я вынужден был покупать в Латвии, куда возил свои картины.

Некоторые товары, в отсутствие конкуренции, стали самого отвратительного качества, например, те же сыры. Прекрасные продукты фирмы «Валио», которые составляли основу молочного рациона Санкт-Петербурга, просто исчезли из магазинов. Вместо Валио появилась жалкая подделка – «Баба Валя», на которую в мой последний приезд клюнула в магазине мама.

— Давай, купим Валио, — сказала мама и взяла с полки этот суррогат.

— Мама, смотри, что ты покупаешь!

Оказывается, она несколько месяцев кормилась этой дрянью, не понимая подвоха.

Никакой отечественной овощной продукции в магазинах не было, все фрукты и овощи в Питере давно уже стали привозные, даже картошка вся была израильская. После санкций финская к ввозу оказалась запрещена, а родной так и не стало.

Мошенники продавцы, фасуя зарубежный товар, делают радужные этикетки, вводящие потребителя в заблуждение, и убеждающего его, что он покупает российскую продукцию. Внимательное изучение покупки убеждает, что товар импортный. Плохой пример заразительный: как врет своему народу вождь, ровно так же лжет и продавец, обманывая покупателей. Вранье давно стало самой главной путинской духовной скрепой.

Ничего подобного в США не встретишь. Рынок американских продуктов совсем иной, он на порядок качественнее и лучше.

Войдите в любой американский супермаркет, и вы увидите разнообразие гораздо большее, чем в магазинах формата Перекресток, Лента или Метро, не говоря уже о Дикси или Пятерочке. Значительно больше в американских магазинах овощей и фруктов. Намного шире представлены различные смеси для завтраков, мюсли и хлопья. Не в пример больше морепродуктов.

В каждом супермаркете вы найдете устрицы, и не по заоблачным ценам: в Джорджии я видел дюжину на пять долларов.

В Америке часть продуктов маркирована, как органические, то есть, без нитратов и пестицидов, чего пока нет в России. Огромное количество продуктов в США – специально для вегетарианцев и веганов, в составе которых полностью отсутствует молочные ингредиенты и животный белок. В США полно фермерских магазинов, лавок, рынков и базарчиков.

Около каждой крупной фермы торгуют товарами как местными, так и привозными. Кукуруза стоит в США в супермаркете 25 центов, и она сахарная, варить ее достаточно пару минут. Прямо в супермаркете вы можете очистить ее от листьев в специальные баки, которые стоят рядом.

В Калифорнии тучных американцев не так уж и много, количество спортивных людей, стройных, худых и подтянутых, бегающих трусцой, велосипедистов, пожилых в лосинах и кроссовках – на порядок выше, чем в России.

Тучные люди на улицах США бросаются в глаза еще и потому, что в России они точно так же, как и инвалиды, просто не выходят из дома.

Им тяжело передвигаться, а городские власти не продумали, как обеспечить их социализацию. В США отношение в тучным гораздо более либеральное, они не вызывают насмешек окружающих, они не стыдятся своего веса, они передвигаются на специальных тележках. Никто никогда не позволяет себе издеваться над ними, оскорблять их или унижать. Всего этого нет в России, поэтому люди с избыточным весом предпочитают прятаться по домам.

В США, особенно в Калифорнии, все молодые люди передвигаются по городу с термосами для воды. Они совершенно разных конструкций, форм, расцветок. Культ водохлебов чрезвычайно развит в Америке. На каждом углу тут стоят кранчики для воды, подходишь и пьешь, а теперь еще и появились специальные устройства, чтобы набирать воду в бутылочки.

В Атланте на таком устройстве горит табло, показывающее, сколько пластиковых бутылок удалось сэкономить, чтобы не загрязнять природу. И все это совершенно бесплатно. Так же, как бесплатна вода в любом кафе или ресторане, где ее даже не надо просить – кулер или кувшин со стаканами стоят на самом видном месте.

Миф о качестве отечественных продуктов сформировался, скорее всего, на базе чрезвычайно распространенности дачно-садовых участков в стране, где россияне от безысходности выращивают натуральные продукты. Да, действительно, клубника со своего огорода значительно лучше, чем клубника в магазине, как в российском, так и в американском.

Однако, у работающей нации нет времени копаться в огородах. Такой труд совершенно непроизводительный и неэффективный. Я как-то подсчитал себестоимость одного помидора на родительской даче, оказалось – несколько тысяч рублей.

Россияне выращивают клубнику на своих шести сотках не от хорошей жизни, в массовом порядке они стали заниматься этим, когда с прилавков исчезли продукты, чтобы не умереть с голоду. И хотя потом продукты в магазинах появились, привычка копаться в огороде – осталась.