Минкультуры запретило постановки «Чайки»

21 декабря, 16:35
В отношении Чехова возбуждено уголовное дело

Министерство культуры запретило ставить пьесу Чехова «Чайка» во всех театрах России.

Как объяснил глава ведомства Владимир Мединский, «ему известны истинные авторы этого произведения, и он готов в ближайшее время обнародовать эти данные».

По мнению Мединского, заказчиком «Чайки» был конкретный гражданин Британской империи, а также «стоящие за ним мощные структуры Скотланд-Ярда».

По просьбе Министерства Генпрокуратура пообещала прочитать «Чайку» и проверить ее, а также другие пьесы Чехова на их причастность к иностранному финансированию.

Сам руководитель ведомства Юрий Чайка заявил, что «факты, изложенные в пьесе Чехова, носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы».

Он также признался, что «Чайка» не произвела на него сильного впечатления.

«Постановки «Чайки» будут остановлены до тех пор, пока мы не разберемся в истинных мотивах и намерениях автора. Пока мы окончательно не поймем, на что именно намекает Чехов», — пояснил Юрий Чайка.

Он не исключил, что против русского классика будет возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Клевета».

На время расследования Министерство культуры отстранило от должности художественного руководителя МХТ им. Чехова Олега Табакова.

«Расследование должно проходить в объективной обстановке. Поэтому Табаков временно отстранен, чтобы не возникало конфликта интересов», — объяснил Владимир Мединский.