Многие выходцы из СССР всегда верят в самое худшее

21 января, 11:45
Редактор выходящей в Берлине газеты «Русская Германия» Борис Фельдман рассказал, как его читатели восприняли историю с якобы изнасилованной девочкой и подвержены ли они влиянию СМИ РФ

Русская Германия - выходящая в Берлине газета на русском языке. Ее читатели - немцы-переселенцы, евреи и другие мигранты из стран бывшего Советского Союза, живущие в ФРГ. Насколько они верят российскому телевидению? Как они относятся к беженцам?

Об этом попросила рассказать главного редактора газеты Бориса Фельдмана.

Давайте начнем с истории, которая сейчас на слуху: российский Первый канал сообщил, что в Берлине мигранты похитили и изнасиловали русскоязычную девочку. Новость мгновенно растиражировали в интернете и печатных СМИ. Вы занимались журналистским расследованием этого случая. Что вам удалось выяснить?

- Нам с первых часов начали звонить наши читатели после того, как на сайте пожарной дружины появилось сообщение о пропаже этой девочки. Зовут ее Элизабет С. Она действительно пропадала. Мы тут же нашли телефоны ее тети Кати (фамилию она просила не называть), которая проявила большую активность в социальных сетях и дала первую пресс-конференцию еще до того, как подключились московские телеканалы.

А потом появились эти репортажи на Первом канале и на канале Россия 24 , далекие от реальных событий.

Там показали видео с человеком, который рассказывает, как они насиловали девственницу. Потом оказалось, что это видео снято 6 лет назад. Но телеканал Россия 24 сообщил, что это и есть те самые насильники, которые глумились над девочкой.

Ну, а сейчас достоверно известно, что не было похищения, не было изнасилования, но девочка действительно пропадала. А где она находилась, полиция умалчивает.

Кому, как не вам, знать своих читателей. Насколько они подвержены влиянию российского телевидения?

- Понимаете, для меня-то дело не в девочке, которая то ли сама что-то выдумала, то ли за нее выдумали. И даже не в российском телевидении.

Мы давно с такими вещами сталкиваемся. Со всеми этими распятыми мальчиками . Проблема в том, что и некоторые наши читатели, которые живут в Германии, в это верят, становятся этими самыми тетями .

Тут дело в каких-то старых травмах, которые многие из Советского Союза, а потом - из России привезли с собой, а тут им не дали никакой терапии.

Телевидение - это только средство, которое их разбередило. Вот многие уверены в том, что правды они все равно не узнают. Всегда они верят в самое худшее.

Светлана Алексиевич в своей нобелевской речи говорит об этом красном человеке , в котором, независимо от его собственных убеждений, эта пропаганда сломала какое-то внутреннее мироустройство. Речь длинная, но я всем советую ее прочитать.

Мы с этим столкнулись в 2014 году, когда началась история с Украиной.

У нас читатели отказывались от подписки, с возмущением писали: почему вы не рассказываете правду об этих распятых мальчиках , о сожженных женщинах , о том, как украинцы якобы сбили Боинг . А другие читатели требовали от нас прямо противоположного.

Ладно, кто-то настроен против Украины, другие - против России.

Страшно, когда люди отвергают факты, которые так легко проверить, а вот что-то такое темное, конспирологическое принимают за сущую правду . И вот эта девочка - она только часть этой большой истории.

Адвокат Мартин Лютле из города Констанц обратился в прокуратуру с ходатайством о проверке законности сюжета Первого канала. Лютле считает, что он служит разжиганию межнациональной розни. Хотя компетенция немецких органов юстиции и не распространяется на российские СМИ, адвокат полагает, что проживающий в Берлине автор сюжета нарушил законы ФРГ, поскольку российские каналы в стране могут принимать до шести миллионов русскоговорящих жителей. Может быть, не стоит на такие сюжеты обращать внимания?

- А тут уже последние 25 лет пытались не обращать внимания. Мол, в России уже демократия, уже свобода слова. А мигранты из России в Германии якобы уже все говорят по-немецки и интегрировались.

Так было с турками. Им дали возможность жить, но не помогли заполнить вакуум - то, что необходимо человеку сверх материальной обеспеченности. Они его частично и заполнили тем, что сейчас немецкому обществу не нравится.

Так повторяется и с мигрантами из России. А их в Германии больше, чем турок.

Как ваши читатели относятся к нынешнему наплыву беженцев в ФРГ? Вы ведь проводили опрос, что он показал?

- Основная масса считает, что нужно ограничить прием беженцев, что Германия взяла на себя чрезмерные обязательства.

Это тоже парадокс. Ведь основная масса русскоязычных в Германии - такие же беженцы.

Люди, которые прошли такой же путь, - они и стали главными противниками приема беженцев.