«Мои расхождения с властью чисто стилистические»

16 сентября, 10:33
Так сказал еще в 65 году умный и благородный человек Андрей Синявский. В его устах эта весьма-таки двусмысленная, проходная шуточка имела серьезный вес и прямое значение.

А потом пошло-поехало, ее стали мусолить все, кому не лень, приписывая то Бродскому, то Довлатову, то вообще черт знает кому.

Затертая в кулаках умников, как разменный пятак, она, как пятак, повернулась к миру своей пошлой, циничной, подлой стороной, при этом освященной тем или иным неколебимым авторитетом.

В ходе советского суда над Синявским, чуть ли не первым публично осужденным диссидентом, эта шутка имела горький вкус и изысканный по тем временам тон. Гордый подсудимый не просто обвинял власть в преступлениях, он еще высокомерно добавлял, что от палачей дурно пахнет, плевал в лицо власти, демонстрируя своей прозой, что у нее еще и «рожа крива». При этом, разумеется, те, другие преступления не эстетического плана под сомнение ничуть не ставились. Не выглядели более приемлемыми. Синявский всего лишь В ДОБАВОК высмеял ту казалось бы бесспорную на тот момент красоту советской идеи, которую совок сам себе и приписал.

Вернемся в ту эпоху. Тогда даже самые смелые критики отваживались лишь на обличение частностей или так называемых извращений. Типа «Конечно же, идеи коммунизма прекрасны, но...» И вот это самое «прекрасны» Синявский дерзко поставил под вопрос.

Дальше, с годами в голосах тех, кто повторял эту шутку, жирные, самодовольные, высокомерные нотки стали явно преобладать, вытесняя трагизм и отвагу борца с совком. Это стало расхожей мудростью придворных фрондеров, выдающих себя за богему.

Вспоминается мне, что в 30-е в Германии тоже была такая вот фронда среди высшей аристократии, которая нос воротила от гитлеровского плебейского демократизма. Вот у нее расхождения с властью были тоже чисто стилистические. Все остальное, на ее взгляд, шло в Германии нормально. А власть ухмылялась и терпела этих снобов.

Сейчас все чаще эта сомнительная мудрость есть уже почти откровенное признание своего конформизма... но в сочетании с аристократизмом. Взгляд свысока, но только на «эстетическом уровне», не опускаясь до анализа жизненных реалий, до прямого разговора о преступлениях власти. То есть сейчас это стало позицией, в которой можно не просто лизать власти задницу, но при этом изредка говорить «фу» и утирать рот белым платочком.

Вы поглядите вокруг - разве не видите, что у большой части «оппозиционеров» возмущение вызывает лишь карликовый рост вождя или убогая прическа дипломатической дамы? Ну, еще плохо положенная плитка на тротуаре. То есть расхождения действительно чисто «стилистические». А ведь был бы Путин блондином высокого роста, с дворянским бэкграундом и аристократическими манерами, да нашел бы себе более остроумных спичрайтеров, да если бы отдали дипломатическую дуру в руки хорошему визажисту, да навели бы марафет еще кое-где, да вымели бы мусор из углов - и все. И реально бы у этой оппозиции не осталось бы ни задоринки, к какой можно придраться. Ведь в те глубины, где прячется настоящий ужас русского фашизма - туда им вглядываться лень и не интересно. Да и опасно.