Можно ли завербовать Иисуса Христа?

26 января, 01:47
Любого ли в заключении можно завербовать и всех ли вербуют?

Чтобы не темнить, здесь будет обсуждаться вопрос: вербовка в местах заключения – это добро, зло или что?

Лично для меня это не вопрос теории. Я сидел, меня вербовали, и я сделал кое-какие выводы из этого процесса. Естественно, что эта тема слегка коррелирует с вопросом, кого из наших политзаключенных смогли «перевербовать».

Итак, если тебя, таки, закрыли, то вербовать по-настоящему тебя начнут только во время приемки в СИЗО. До этого тебя могут и пытать на райотделе, и шантажировать на КПЗ, но это все дело пару-десять дней, после которых тебя привезут на тюрьму, где ты можешь провисеть несколько лет (мне удалось во Львове на Брыгидках проболтаться «пятерочку» по «мирной» статье о неуплате налогов).

При приеме оперативник очень прямо предложил мне официальное сотрудничество взамен на некоторые бытовые преференции. Я вежливо отказался и попал в «котловую» хату, в которой каждый день был плановый обыск и прочие вещи, которые держали в тонусе. (Это было очень мало похоже на то, как Миледи вербовала Фельтона в «Трех мушкетерах»). Месяц было бодро и весело, после чего меня перекинули в более-менее спокойную хату (я так понимаю, что с воли побеспокоились). Тут вопрос сотрудничества с администрацией уже не рассматривался так категорично. И такой философский подход меня сопровождал все последующие годы (хотя лично меня уже никто вербовать не пытался).

Когда жизнь человека находится под угрозой, а его свобода ограничена непобедимой силой, то его уязвимость становится практически «безграничной». Естественно, это зависит от психологического состояния человека и его характера до ограничения свободы. Однако при должном усердии и научном подходе, изменение сознания наступает у всех. И в это измененное сознание манипулятор может привнести в буквальном смысле все, что угодно.

Мессианство течет в крови украинцев. Один украинец, который был убежденным мессией, даже стал на некоторое время президентом Украины. Кстати, следующим президентом Украины стал человек, который в действительности знает о внутри-камерной разработке далеко не понаслышке и не из книг. Однако он точно не хотел быть мессией, для него хватило материальной основы и мотивации страха.



Именно благодаря нашему мессианству мы смогли запустить такое волонтерское движение и возродить армию. И именно благодаря ему украинская нация еще сыграет свою роль в планетарном масштабе. Но, тем не менее, для манипуляторов – это прекрасная основа «зрадить» и «переможить» столько, сколько душе заблагорассудится.

Таким образом, уязвимый человек, жизнь которого находится в руках непреодолимой силы и сила эта с садистским удовольствием его прессует, должен обеспечить безопасность своего сознания, путем поиска «соломинки», которая будет держать его на плаву. И такой чудесной соломинкой, безусловно, является героизм, самопожертвование и мессианство.

А если некий «добрый человек» извне, который помогает заключенному противостоять непреодолимой силе и не представляет для него угрозы, подтолкнет к подобной «соломинке», то, считай – дело в шляпе.

Заключенный будет играть эту роль самостоятельно и без давления, даже после освобождения. Более того, если вдумчиво и качественно прокачать эту новую функцию сознания – превозмочь ее не смогут никакие аргументы. Слепая вера в свою правоту и святую правомочность будет адской силой.

Конечно, все это теоретические рассуждения и домыслы. Но, такое теоретически более чем возможно. Что же касается «практической реальности», то на данный момент украинские медиа, которым однажды продали эту красивую упаковку – продолжают ее активно использовать даже после того, как сам подарок из упаковки вынули и забрали. Излишняя медийность, направленная на Савченко, вне всякого сомнения, играет на руку Кремлю, не зависимо от того, помогает ли Надежда Медведчуку сознательно или не сознательно.

Не стоит также забывать, что феномен Савченко создала своими руками бабка-повитуха украинского политикума — Юлия Владимировна. Может быть, она и не ожидала, что та телега, на которой она помпезно въехала в украинский парламент станет токсичной настолько быстро. Однако, учитывая «неразрывную газовую связь» Тимошенко и Путина, помнить о том, что медиа-феномен Савченко был создан при непосредственном участии БЮТ – должно.

Самым неприятным и ужасающим фактором в этой ситуации является то, что в российских застенках все еще остаются многие украинские граждане – Сенцов, Кольченко, Сущенко и многие другие, жизнь которых продолжает висеть на волоске. И своими действиями Надежда Савченко убивает мотивацию политических сил использовать «российских политзаключенных» для своего пиара. А значит, политические силы не будут заинтересованы вкладывать ресурсы в освобождение наших граждан.

Таким образом, следует помнить, что мы не обсуждаем депутатство или статус Савченко, мы играем жизнями реальных людей. А это люди наши, и их нужно вызволять оттуда также, как и эту сумасшедшую Надю, которую совсем необязательно жечь тут же.