PromoPromo

Мусульмане и православные хотят создать общую "традиционную" финансовую систему

26 ноября 2015, 14:43
Совет муфтиев России и Российская Православная Церковь создали общую комиссию по "традиционным финансам"

Совет муфтиев России и Российская Православная Церковь создали общую комиссию по традиционным финансам . Верующие щитают, что традиционными являются отношения, которые основаны на принципы разделения прибыли и рисков. А процентное финансирование, известное, как ростовщическое, к этому не имеет никакого отношения.

Сопредседателями комиссии стали Всеволод Чаплин со стороны РПЦ и Рушан Аббясов со стороны Совета муфтиев. Этим летом Республика Татарстан и Сбербанк заключили договор о исламском банкинге. Перспективы исламского финансирования в России большие, но глава Сбербанка пока затрудняется сказать, когда именно это будет осуществлено.

В свою очередь РПЦ еще в 2014 году предложила создать православный банк. Скорее всего, что такой банк выполнял бы все функции обычного банка, но не выдавал бы кредиты, а также не участвовал фондовом и валютном рынках.

В некоторых мусульманских странах есть исламский банкинг, который выдает кредиты в виде инвестиции и разделения прибыли, а не под проценты, так как ростовщество запрещено Кораном. При этом, инвестировать нельзя в алкогольные и табачные отрасли.