Мутко причастен к бесчинствам на ЕВРО-2016

15 июня, 15:34
За бесчинствами фанатов из РФ на Евро 2016 может стоять министр спорта РФ В. Мутко

За бесчинствами фанатов из РФ на Евро 2016 может стоять министр спорта РФ В. Мутко

Нападения российских футбольных хулиганов в Европе часть большой спецоперации

Шокирующее поведение российских болельщиков во Франции привлекло к себе широкое внимание общественности и СМИ. Массовые драки, спровоцированные россиянами, практически не оставляют у экспертов сомнений речь идет не о частных эксцессах, а об организованных и координированных нападениях. На эту тему корреспондент Русского Монитора побеседовал с политологом Павлом Мезериным, хорошо знакомым с российской околофутбольной кухней.

Павел, как вы считаете нападения российских болельщиков на чемпионате были стихийными или организованными?

Несомненно, организованным. Могу предположить, что их организатором был непосредственно бывший глава РФС и нынешний минстр спорта РФ В. Мутко, коллега Владимира Путина по работе в мэрии Санкт-Петербурга, который будучи президентом Питерского Зенита начал активно работать с фанатским движом и понял, какая это перспективная политическая сила.

Кроме того, обращаю ваше внимание на факт, который не является секретом для любого человека, связанного с футболом, который заключается в том, что известный околофутбольный боевик Александр Шпрыгин по кличке Команч, называющий себя руководителем Всероссийского объединения болельщиков (его выдворяют из Франции за бесчинства, устроенные его подопечными) самым непосредственным образом связан с господином Мутко.

Насколько давно осуществляется подобное сотрудничество ?

Это происходило в 90-е, когда уличные акции были на пике и ведущей силой футбольных хулиганов Европы были именно англичане, на которых и равнялись российские ультрас. Мутко именно тогда и понял, какие политические перспективы в российских политических реалиях открывает контроль над боевыми фирмами футбольных ультрас.

Именно тогда от руководства зенитовского фандвижа была отстранена старая гвардия и назначены молодые комсомольцы Мутко. Потом эта схема была повторена на общероссийском уровне, когда Мутко стал главой РФС.

Зачем Мутко могло понадобиться организовывать такие акции, которые выставляют всю страну в таком неприглядном свете?

В долгоиграющей перспектива это демонстрация башням Кремля своих возможностей. Но я также не исключаю варианта того, что это начало большой спецоперации. Россия шансов на успех на этом евро не имеет. УЕФА уже предупредило РФС о том, что в случае повторения Марселя сборная будет снята с чемпионата. Это отличный повод сохранить футбольное лицо и устроить новую патриотическую антизападную истерию в России.

Кроме того, встанет вопрос о лишении прав России на проведение ЧМ-2018. В РФ все деньги на строительство ЧМ разворованы, готовы только две арены из 12. Это прекрасный повод совместить новую волну антизападной кампании для граждан РФ с покрытием миллиардного воровства на подготовке к ЧМ.