Наличие цели

5 сентября, 08:18
Вчера имел возможность пообщаться с товарищем своим на предмет его борьбы за лучшую жизнь украинского народа. Я был полностью ошарашен - у моего товарища реально нет никакого представления о цели своей борьбы!

Вы знаете, я не стесняюсь признаваться, что получил экономическое образование, и даже сожалею, что образование не было еще более связано с математикой. Мой мозг всегда тяготел к цифрам, ибо они позволяли мне количественно измерить показатели изменения, проследить динамику, понять правильность выбранного пути или его ошибочность. Мне всегда нравилось свести происходящее к цифрам, и простыми вычислениями определить рациональность, эффективность и вообще направление любого события.

Страдаю я еще и другим страшным грехом, наказанием. Я родился в Украине и как бы это удивительно и алогично для меня не звучало - меня всегда волновала судьба моей родины. В связи с чем стал я в юности участником многих маргинальных движей. О чем собственно никогда не жалел, не скрывал и не стыдился. Хотя сейчас прекрасно понимаю кто меня использовал, как и для каких конкретных, измеримых целей.

Я ушел из этого движв в начале 90-х и никогда к нему не возвращался, памятуя то отвратительное впечатление, которое оставили в моей памяти события минувших лет.

Так вот. Я грешен. Наблюдая с невиданным ехидством за перепетиями событий "Оранжевого майдана", обслуживая интересы достаточного количества кондовых "патриотов", которые заказывали у меня сувенирку для Майдана и нажили на этом неслыханные капиталы. Я вдруг, неожиданно для себя, включился в события Майдана 2013-2014. Реально при этом полностью осознавая, что так или иначе это тоже будет цирк. Не знаю какое найти себе оправдание, скажу лишь одно, включился в этот движ не один я, многие мои инертные к политике товарищи буквально всем чем могли помогали Майдану. Скажу даже больше. В 2014 году я впервые за свою жизнь проголосовал на выборах, прекрасно осозновая, что тайные выборы - это покупка кота в мешке.

Но. Майдан прошел, и наступили грустные и унылые постмайданные будни. Страна меняется. Меняется черепашьим шагом. Иногда топчется на месте. Иногда танцует, делая шаг вперед и два назад. Я не буду и не собираюсь осуждать или критиковать правительство. Это глупое и бесполезное занятие. Я на днях просто буквально задался целью: понять, куда, как и к чему движется общество? О чем думают люди? Какой цели собираются достигнуть?

Именно для этого встретился я вчерв со своим товарищем, обладающим более чем широкими знаниями и потрясающим научным потенциалом.

Признаюсь. Он просто сбил меня с ног! Я был откровенно ошарашен, что при всем его воспитании, образовании и математическом складе ума - у него нет в голове реальной осязаемой, исчисляемой цели!

Он не может описать, он не знает за что он борется, что он делает и к чему приведет его деятельность! И как я вижу таких людей масса! Они просто участники движа, или исполнители ролей в пьесах, режиссерами которых они не являются.

Нет, мой товарищ конечно нарисовал мне картину будущего какую он видит. Но при этом он даже не пользовался большими мазками, он просто вылил ведро краски на холст. Он просто не смог даже понять, что он не знает к чему он ведет, а его общие выводы, вроде: хочу сделать Украину счастливой, воспитать новую элиту и победить коррупцию - это просто пустой звук, слова ни о чем! И не потому как под ними нет никакой программы (а ее действительно нет), а потому что это не осязаемые, не реальные и не исчислимые цели. Исчислимые цели это даже пресловутые 1 000 000 долларов. А счастье и любовь - это не исчислимые и не вычислимые цели!

Мы реально с ним проспорили не менее часа, но он так и не смог меня услышать. Он не понял, что то, чем он занимается - это клуб по интересам. Праздное шатание, бекграунд для реальных политических событий.

Что не у него, ни у его товарищей нет никаких принципов, идей, представления о том, как и чего они собираются добиться!

Поменять правительство? Поменять людей в правительстве? - это снова не цель, так как она что? Не имеет числового значения.

Скажем, к примеру, я хочу чтобы в ВРУ было 200 человек из нашей партии - это реальная цель. А вот, я хочу чтобы депутаты принимали правильные законы - это не цель!

Я хочу чтобы в рядах нашей организации было 200 000 человек, единомышленников - это реальная, исчислимая цель. А я хочу чтобы нас было много - это просто бред.

Я повторю, повторюсь и повторять буду: митинги, акции, советы и совещания - это все метания, паническое бегство от реальности, барахтанье в луже, попытка скрыться от реальной, наиглавнейшей проблемы - консолидировать общество под эгидой достижения самой простой, но осязаемой, конкретной цели, которую можно выразить в числовом значении! Цель, достижение которой можно вычислить!

Есть ли такая цель? - Есть!

Можно ли ее вычислить? - Можно!

Кто этим будет заниматься? - Никто!

Потому что все заняты чем? - Движем.

Есть вопросы?