PromoPromo

Народ с которым не везет

19 августа 2015, 07:00
Как построить «евросоциализм», что б снова не получился совок?

Интересная складывается картина. С одной стороны всенепрестанные рассуждения о реформах, с другой - сетование на то самое население, которое то не готово а то и вообще не повезло с которым.

И все это вместе взятое - грубо обозначает безвыходность ситуации.

Мол с таким некачественным населением, от уровня дохода до дефектов правосознания, ничего нельзя построить кроме как совок. Кроме как пасти железной палкой и кормить по мере сил.

А с другой стороны и совок не очень получается.

И что теперь делать?

А ничего другого не остается кроме как вспомнить, что таки бытие определяет сознание.

Где взяться правосознанию если нету права?

Где взяться самостоятельности если нету свободы?

Где в конце концов взяться деньгам, в условиях карательной налоговой системы и олигархической экономики?

Неоткуда этому всему взяться.

Утверждая что для либеральных всяких штук требуется народ повышенного качества все забывают что для социализма , особенно европейского это качество народа должно быть еще выше.

Мы не знаем кстати примеров когда евросоциализм был успешно построен например в Африке, Азии или на Ближнем Востоке. Даже если там есть ураганные потоки нефтебаксов. Никому еще не удалось.

Мы видели как в Азии строили те или иные версии правого либерализма, пусть даже через палку, и широко любимые примеры Сингапура - как раз про это.

И даже Китай идет по этому пути, пусть и под руководством компартии. Но в евросоциализм там играться никто даже и не пробовал.

Мы видели трансформации в Восточной Европе, и все без исключения там удачные примеры были с весьма правым уклоном.

А к левому уклону оказались не готовы даже греки, даже в рамках ЕС и при обширной внешней помощи. Что кстати тоже факт.

Тут дело даже не в том что больше нравится , а тупо в вопросе достижимости целей исходя из начальных условий.

Если вы хотите улучшить качество народа то делать это придется через бытие, нынешние страны евросоциализма так или иначе прошли долгий и нелегкий праволиберальный путь. И еще никому не удавалось этого избежать.

А если не хотите - то вместо евросоциализма у вас раз за разом будет получатся тот самый унылый совок.

Однако праволиберальное строительство - это вовсе не засилье ментов и фискалов как многие думают. Там ничего не выйдет без например вменяемой судебной системы и выполнимого и понятного законодательства. А и то и другое несовместимо с нашей еще совковой правоохранительной системой.

Это невозможно без реальной свободы предпринимательства, стабильной валюты и неприкосновенности собственности, что аж никак несовместимо с нашим перманентно дырявым социальным бюджетом , раздутым и прожорливым госаппаратом.

Вот от осознания всех этих несовместимостей - и витает у нас дух евросоциализма , что мол а может так прокатит .

Но не прокатит.

Нигде не написано что евросоциализм может быть без судов и без денег.

Он предполагает кстати очень высокое качество бюрократии, а с бюрократией нам не повезло еще больше чем с народом, и мы кстати эту ситуацию усугубляем постоянно.

Нам не повезло еще и с экономикой, которая требует мощнейших инноваций, а не просто сидеть и делить , совковое наследство уже профукано.

Нам не повезло даже с геополитикой на самом деле. Ибо нужны не только заметные военные расходы, но и высокая конкурентоспособность, как в уровне жизни так и в инвестиционной привлекательности. Иначе и экономика и даже само население будут просто разорваны более успешными в этом плане соседями.

Так что никаких предпосылок к евросоциализму у нас нет. Совсем.

И дело тут не исправить даже внешней помощью , ибо большинство того чего нам сильно нехватает - ни за какие деньги купить невозможно. Ни геополитического положения, ни вменяемого населения в супермаркете не предлагают. И даже вменяемой бюрократии кстати.

Можно возлагать надежды на экспантов, но это будет скорее в форме колонизации. И этим путем мы тоже уже ходили, не так давно у нас командные высоты и в экономике и в бюрократии занимали так или иначе россияне, и мы помним чем это закончилось, войной.

Просто потому что свои капиталовложения - принято защищать, в том числе и военной силой. И нет никаких оснований думать что с бесхребетным ЕС в этом плане будет легче.

Не будет. Не настолько он бесхребетный, иначе давно уже вылетел-бы в трубу.

Но учитывая накал социалистических настроений в обществе - есть подозрение что никаким правым либерализмом тут так просто обойтись не выйдет. Ибо клин клином вышибают, и дело рано или поздно дойдет до анклава.

Пусть даже в условиях гражданской войны и внешней агрессии, если по хорошему не получается, и по простому не доходят элементарные вещи.

И не потому что этого кому-то хочется, а потому что нельзя никак иначе.