Наталья Яресько открыла новое измерение в экономике

8 сентября 2015, 09:15
Вчера Министр Финансов Украины Наталья Яресько похвасталась тем, что благодаря ее усилиям госбюджет перевыполнил план почти на 25 миллиардов!

Вчера Министр Финансов Украины Наталья Яресько похвасталась тем, что благодаря ее усилиям госбюджет перевыполнил план почти на 25 миллиардов!

Конечно, это стало возможным не только благодаря ее стараниям, но и следствием децентрализации и применяемой налоговой политики…

Что ж тут сказать?

Звучит данное известие крайне радостно если не сказать потрясающе! А выглядит еще лучше:

Доходная часть общего фонда государственного бюджета Украины по итогам 8 месяцев этого года перевыполнена на 24,6 млрд. грн.!

Так по данным Государственной фискальной службы, доходы сводного бюджета Украины за январь-август 2015 года составили 364,4 млрд. грн., что на 94 млрд. грн., или на 34,8%, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вот как не порадоваться за такую умную, талантливую и весьма предприимчивую женщину, мудрого руководителя и….

Немножко шулера, чуть, самую малость...

Яресько, так красиво сравнила цифры прошлого года с нынешним, так их аккуратненько сложила, что забыла учесть, мааааленький, незаметненький, незначительный фактор:

КОЛОССАЛЬНУЮ ВНЕПЛАНОВУЮ ИНФЛЯЦИЮ!

То и есть: если мы пересчитаем бюджет прошлого года, в курсе валют того года, и сравним с нынешним, то мы получим вовсе не перевыполнение плана, а именно – недовыполнение, при чем существенное!

Смотрите:

Берем 364,4 млрд. грн. - это результат этого года и делим на курс НБУ – 22,1176 грн.

Получаем: 16 475 566 969 долларов, или грубо 16,5 млрд. долларов

Берем 270,4 млрд. грн. – это результат прошло года и делим… вот тут сложный вопрос, год начался с гривны по 8,00, а в августе доллар уже стоил 13,60, поэтому мы возьмем среднее значение: 10,8 грн.

И получаем: 25 037 037 037 долларов, или грубо 25 млрд. долларов!!!

То и есть реально, по сравнению с прошлым провальным во всех смыслах годом, Яресько недополучила в бюджет 8,6 млрд. долларов!

То и есть, бюджет получил в этом году на 34% меньше, чем в прошлом году!

А фактически, процент, заявленный Яресько на самом деле имеет не положительно, а отрицательно значение!

Гениально?

По-моему - да!

Всё-таки Яресько великий экономист, доказать путем нехитрых математических упражнений обратный реальному результат - это уметь надо!