Национальная примета

12 февраля, 02:15
Устаревшая, архаичная, отжившая свое и бесполезная, но традиционная и сакральная - что это может быть? Конечно же борода!

Устаревшая, архаичная, отжившая свое и бесполезная, но традиционная и сакральная - что это может быть? Конечно же борода!

Человека, древние греки более всего приравнивали к кентаврам, которые, по их мнению, явно отображали суть человека: наполовину человек - чистый ум, чувства; наполовину животное - грязное волосатое животное, движут которым инстинкты.

Бородой на России хвалились издревле, бороду берегли, лелеяли и холили. Борода была вещью статусной. До Петра. Петр с бородами, как впрочем и со всей традиционной московской отсталостью обошелся со всей возможной строгостью, отрезая их с особой тщательностью, часто вместе с головой.

Почему московиты так держались за свои бороды?

Да потому как борода была на Московии символом верности старине, традициям и обычаям.

Также борода служила признаком отличия московита от латинянина, православного от католика!

Борода служила признаком отличия безграмотного животного от человека цивилизованного!

Привычку бриться ввели вечные враги Москвы - западники, первые бритвы находили в Египте, на Кноссе и Крите.

Популярность бритье бород приобрело при Александре Македонском, который брился сам требовал того же от своих воинов.

Римляне переняли у греков эту привычку и стали бриться во время военных действий.

Чисто выбритый римский гражданин с годами стал символом цивилизации и прогресса, будучи антиподом бородатого животного варвара.

Борода сегодня осталась важным элементом во многих древних ортодоксальных, в основном Авраамических религиях: иудаизм, ислам, православие. Католики - латиняне, бород не носят.

Бороду не носят военные, максимум усы.

Бороду носят монахи и те кто отказался от мирских утех, те кто отказался от мира, от себя, от женщин, от жизни.

И наверное поэтому так активно навязывают культ бороды московские демагоги и мракобесы, которым более всего и надо максимально отвратить народ российский от цивилизации, от прогресса, от Запада, от науки, от разума.

Повернуть вспять развитие рода человеческого, вернуть его обратно в животный вид, отдать природе, сделать все чтобы он деградировал окончательно.

Что примечательно борода стала границей цивилизации, границей Востока и Запада.

Так на Московии бороду носили, а славяне издревле бриться привыкли. И козаки украинские, и беларусы и литовцы и поляки - все бород не носили, а как и вся Европа - брились.