Не будите спящего пса....

24 января, 18:00
Мой нечастый лирический герой - Шевченко Максим Леонардович, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека...

Максим Шевченко - президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира, вновь решил повторить подвиг знаменитого месопотамского мага Билама - в своём блоге, посвящённом начавшемуся широкому антитрамповскому протесту, он от души проклял США, пожелав им свалиться в геену огненную гражданской войны и тем избавить свободолюбивые народы мира от своего докучливого вмешательства... (дальнейшее понятно: ракетно-ядерная ирано-израильская война; «наши МИГи сели в Риге»; танки «ихтамнетов» окружают Киев, а маршал Шойгу с шашкой наголо, на лихом коне, лично ведёт конармию на Пальмиру...).

Прошлый раз неистовый гнев сурового «Мак Сима» я вызвал в октябре 2014 года, когда вывел типаж «правозащитника-каннибала», удивившись тому, как можно искренне считать себя «правозащитником» и «гуманистом», и при этом оправдывать массовый (а не антиноменклатурный) сталинский террор, как «историческую необходимость»... И на этот раз рассчитываю на быстрый отклик члена президентского и президента членского...

Дело в том, что идеальным периодом для всякого рода «мышиных» раздолий было именно погружение американского «кота» в спокойное совершенствование своей страны.

Это - мирный период «золотой клинтоновской эпохи», когда Ельцин завоёвывал Чечню, Милошевич - Боснию, а бин Ладен раскидывал сеть по миру, и начало этой декады, когда Обама отводил страну от края второй Великой Депрессии, и был отвлечён только Арабской весной и то ненадолго, и просмотрел вызревание халифата в зачморенном шиитами сунитском секторе Ирака и подготовку российского поглощения Украины...

А вот настоящую динамику Америка обретала именно после периода глубочайших внутренних расколов. Видимо, такова её цивилизационная сущность.

Настоящий рывок к статусу великой державы и промышленного гиганта Америка совершила после Гражданской войны (в американской историографии - Второй Революции). И понятно, что дело не в превращении бывших черных рабов в издольщиков и мелких фермеров Юга (настоящий «оргпризыв» афроамериканцев в промышленные районы северо-востока США начнутся только во время Второй мировой, до этого хватало европейских иммигрантов).

Затем дух Америки был пробуждён колоссальной социально-политической поляризацией времён Великой Депрессии. Америка, выбирая Рузвельта и реформы, обретала новые ценности, точнее, она актуализировала свои «джефферсоновские» ценности, оттеснённые поколениями борьбы за рыночное преуспевание.
В 1918 году американские солдаты высаживались во Франции, мечтая показать этим столько лет возящимся лягушатникам и джонам-буллям как надо лупить джерри...
В 1942 - в Алжире, в 1943 - в Италии и в 1944 - в Нормандии высаживались «рыцари в блестящих доспехах», крестоносцы-освободители мира от Зла, победители Мордора...

Потрясения освобождали манихейско-протестантскую основу североамериканской цивилизации.

Расколы и хаос 60-х вновь изменили США. Унылая, правильная, старательная, работящая Америка не могла стать «сияющим замком на холме», о котором потом говорил Рейган. Именно весёлая, грохочущая, пёстрая, вольнолюбивая Америка начала 70-х, вскрывшая ренессансные и «карнавальные» глубины западной цивилизации, покорила умы и сердца «лагеря мира и социализма».

40 лет назад на всех подмосковных автобусных остановках и пристанционных заборах было крупно написано два слова. Второе - название близлежащего населённого пункта. Первое - «Штат». Так и красовалось «Штат Гадюкино»... Всё местное гопничество полагало себя ковбоями или гангстерами и зорко блюло свое владычество в «родном штате».

Когда обрётшая новую динамику Америка Рейгана выигрывала Холодную войну, то бывшие коммунисты сдавались не стране победившего неоконсерватизма, но хиповским грёзам своей молодости...

Трамп наш решил поиграть в «расшибалочку». Как Андропов мечтал вернуть СССР в дохрущевскую эпоху, а Гитлер говорил, что его главная задача - уничтожить «принципы 1789 года», так 45-й президент США мечтает вернуть страну даже не в докеннедиевские, но дорузвельтовские времена.

Ответом будет сильнейший внутренний кризис Америки. И этот кризис вновь заставит страну актуализировать свои ценности. США, занятые легализацией мигрантов и однополых союзов, не могли противостоять путинизму.

А вот стране, под знамёнами демократии и солидарности, поставившей на место правого популиста, как раз и по силам раздолбать «Русмир», который шевченки всех мастей сейчас мечтают вновь попытаться возвести на руинах мирового порядка... Ибо никто не отменял принцип, который господин Шевченко обязан знать по должности: "... не оживет, аще не умрет" (1 Кор. 15, 36).

И напоследок. Я рад, что движение американского протеста, которое действительно может развиться в Третью Американскую революцию, избавлено от демагога Сандерса, который уже почти открыто перебежал к «защитнику рабочего класса» Трампу. В этом Сандерс повторил «подвиг» экс-премьера Англии либерала сэра Ллойд-Джорджа и Бернарда Шоу, которые став откровенными гитлеропоклонниками (Шоу даже подстрекал короля Эдуарда VIII, известного проберлинскими симпатиями, вместо отречения, создать правопопулистскую Королевскую партию и вернуть монархии часть властных прерогатив), освободили этим дорогу к власти Уинстону Чёрчиллю.