Некоторые социальные практики

3 февраля 2017, 15:00
Тут счас будет особо умное, социально-философское. Дуракам - просьба не читать.

Объяснял тут одной очень неглупой и прекрасно образованной самочке некоторые социальные практики. 
И с удивлением обнаружил, что то,что я ей рассказываю - нигде, кажется не преподается и вообще не очень очевидно. 

Всякий человек имеет несколько измерений, совокупно они составляют полный социальный портрет-характеристику. 
Основных измерений три: 

1. Социальный вес. Не важно, в какой иерархии человек работает/служит, важно только количество его подчиненных. Причем подчиненные могут быть как формальными - в армии или бюрократической или бизнес-структуре, так и неформальные - просто люди, готовые/вынужденные подчиниться или оказать необходимые услуги и реализовать коммуникации.

2. Семантический вес. Какова ценность (цитируемость) смыслов, которые генерирует человек в мировом информационном пространстве.

3. Медийный вес. Охват аудиторий в разных уровнях - от "ничего не слышал" до "знакомая фамилия" и далее до "читаю и изучаю постоянно" и в различных сегментах ЦА.

Из этого вот всего образуется "ритуал" социальных взаимодействий на всех уровнях. Ритуал в понимании Конфуция - установленный на уровне социального кондиционирования порядок в отношениях в обществе.

Любой из этих основных параметров при правильном применении превращается в то, что понятно всякому - капитализацию.

Основные деловые коммуникации происходят в иерархических бизнес и бюрократических системах, где чувство и навыки ритуала - исключительно развиты и культивируются специально. 
Сейчас эта квази-конфуцианская система получила свое почти идеальное воплощение - т.к. измерение веса любого персонажа доступно по любому из параметров. 

Для успешного функционирования в этой среде достаточно понимать простые вещи - например, что успешные коммуникации могут быть только горизонтальные или нижележащие, с целью наращивания социального веса . Скажем, глава компании с персоналом в 1000 человек имеет примерно тот же социальный вес, что и государственный бюрократ с тем же количеством подчиненных. На практике это означает, что горизонтальная коммуникация между ними почти наверняка будет успешной - т.к. они имеют равный социальный вес. 
Если принцип равенства социального веса не соблюдается - коммуникация почти наверняка будет провальной, даже независимо от отого, насколько она могла бы быть выгодна обоим сторонам, или хотя бы одной из сторон. 

Однако в реальности чаще всего встречается ситуация, когда персонаж с низким социальным весом пытается коммуницировать с вышестоящей иерархией. 
Чтобы эта коммуникация была успешной - ему до начала коммуникации придется нарастить то, что он хотя бы сможет сделать относительно дешево - увеличить другие составляющие своего соцпортрета - например, создать какую-то теорию, которую будет цитировать множество ученых, либо увеличить медийный вес - обеспечив множественные публикации в прессе о своем предприятии, или создав активное и действительно большое и живое сообщество во соцсетях. 

Если говорить о практических примерах - ну вот например, известный персонаж Артемий Лебедев.

С точки зрения социального веса - он крайне невелик, напрямую на него работает ну человек пятьдесят максимум.  
Однако его семантический вес - весьма существенный, т.к. работы его студии постоянно публикуются, употребляются и применяются. 
Медийный вес его также значителен - огромный прямой и вторичный охват аудитории, постоянные медийные поводы. множественные публикации, активное цитирование в соцсетях. 

Что в результате? А в результате его, в общем, самая обыкновенная дизайн студия получает самые крупные и дорогостоящие заказы в своей среде.

То есть если вы желаете, чтобы ваша компания стабильно росла и процветала - следует постоянно раздувать информационный "пузырь" компании, в результате чего компания постепенно будет расти до размеров этого пузыря. Потому что в конечном итоге - что бы мы ни делали, мы в основном работаем с информацией. 
В информационном "пространстве" образуется вакуоль, которая постепенно заполняется "реальностью". 
Возможен и обратный процесс, - уменьшение размеров информационного пузыря сжимает компанию до полного ее уничтожения и распада. 
При создании информационной вакуоли - необходимо учитывать важный аспект: Семантическую нагрузку. Это означает, что фраза-обещание "мы построим самый большой небоскреб в мире" - очень плохая фраза, разом сдувающая информационный пузырь на порядок. Т.к. создает "обратное информационное давление" - в мировом информационном пространстве образуется псевдо-будущая реальность, которая просто не даст проявиться "реальной реальности". Правильная фраза звучала бы "мы спроектировали крупнейший небоскреб в мире, у нас есть инвесторы и мы приступили к строительству".  
Разумеется, и в первом случае - небоскреб будет построен Вполне вероятно. Но будет куда больше различных проблем, чем во втором случае. 

Потому что бизнес - это не "зарабатывание денег" как многие ошибочно думают.  
Эффективный бизнес - это растущая иерархическая структура, представляющая собой систему информационных взаимодействий людей, технологий и материальных объектов с наименьшими энергетическими потерями.  
Основной задачей бизнеса является создание, рост и оптимизация этой структуры. 
Деньги - приятный, но побочный продукт бизнеса, один из способов его измерения.