Немного "ордуси": азиатская медицина и европейский кластер для Печатникова

29 марта, 15:11
Слова Печатникова о платном лечении онкобольных на последних стадиях заболевания оппозиции как будто послал Наделяющий ворон сыром.

Ещё бы - зам ненавистного Собянина буквально приговаривает больных, ибо стоимость лечения на последних стадиях рака все представляют, поскольку идут непрерывные сборы средств на лечение в Израиле и Германии.

Но теперь восстановим контекст. Леонид Михайлович не просто чиновник, но и врач. Лечение рака на последних стадиях - очень дорогое и сложное - как правило - последствие того, что не было лечения на ранних стадия, когда оно куда проще.

Поэтому в конфуцианских государствах Восточной Азии, с их культом государственной пользы и целесообразности, которую принято называть "стремлением к социальной гармонии", таким образом наказывают тех, кто пренебрегая регулярными диспансеризациями, упускает раннюю диагностику онкологических заболеваний. 
Да, это - очень жестоко. Но в восточных социумов считают, что безалаберность должна быть наказана. "Ты - всё пела, так пойди же попляши". 
Если налогоплательщики дают тебе возможность бесплатно (через бюджетно дотируемую страховую систему) проходить осмотры, сдавать анализы, а потом проходить курс химиотерапии и делать небольшую операцию, то не заставляй их тратить десятки тысяч долларов, спасая тебя, пренебрегшего диспансеризацией... Потому что эти деньги, эти лекарства и эти койко-дни отняты у добросовестных больных. 
Вы хотели "китайский путь" - вот его характерное проявление.

Расскажу о себе. 4 года назад у меня считалась последняя стадия рака лёгких. Через месяц диагноз отменила на другой - куда более лёгкий. Началось всё в ноябре 2013 года. Как инвалид по сердцу 3-ей группы, я каждый год проходил осмотр для подтверждения группы. И вот флюроография, а потом МРТ показали подозрительную картину (на самом деле написали метастазы). 
Если бы не необходимость обследований для пенсионного фонда, в жизни бы я не пошёл на обследования. 
После начала кровохаркания (июль 2014 - когда в реальности я уже знал, что рака у меня нет, а нужно лишь недорогая, но портящая фигуру, гормональная терапия) я бы лёг по скорой в больницу. 
Мне бы диагностировали рак лёгких и уверили, что когда начнутся боли, выпишут сильные средства. Я бы чах, в ожидании морфия... При моёй лёгочной и сердечной недостаточности оперировать под общим наркозом нельзя. 
Онкологию мне устанавливали в Московском онкодиспансере на Бауманской и в Онкоцентре на Каширке. Его оспорили в туберкулёзном диспансере у метро "Ботанический сад" (на рентгеновских снимках не было "тени мотылька") и в большой частной клинике русский израильский врач - он принимал в Москве, поскольку у него аллергия на цветение пальм, и апрель-мае он не мог находится в Израиле. 
Это - притча о важности ежегодной диспансеризации.

Но вернёмся к Печатникову. В мае 2013 года Леонид Михайлович ведь был героем общественности. Он публично отказался отвечать на брифинге корреспонденту "Комсомольской правды" поскольку за неделю до этого сотрудница издания написала в своей авторской колонке на сайте издания, что: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». И вот Печатников сказал, как отрезал: «Видите ли, вы здесь совершенно ни при чем, но поскольку из кожи моей бабушки немцы успели сделать абажур, мне очень жаль, что я нашел этот абажур в редакции вашей газеты, поэтому позвольте мы сегодня не будем отвечать на ваши вопросы, извините».

Это я к тому, что когда и если Ходорковский будет реализовывать свой проект создания кластера "русских европейцев" как основы "коалиции реформ", то прогрессивный либеральный сановник Печатников имеет шанс занять в этой коалиции не самое последнее место.

Это я к тому, что действительность куда сложнее и многогранней схем.

И ещё раз - я привожу логику законодателей условного "Сингапура" (об образцовости которой нам не устают твердить), а не отечественные реалии. Просто Печатников захотел сделать нам кусочек "Ордуси" - конфуцианско-буддийская Орда-Русь в цикле "Хольма Ван-Зайчика" (И.Алимов и В.Рыбаков)