Необъективность

В 1979, 1984, 1996 и 1997 годах проводились интересные эксперименты по социальной психологии.

Группам студентов предложили оценить результаты «исследований», имеющих отношение к смертной казни, как сдерживающему фактору. Мнения испытуемых примерно разделились. Одни высказались за смертную казнь, другие – против.

Тогда для испытуемых подготовили новые «данные», которые должны были убедить или опровергнуть их точку зрения: доводы «за» и «против» были примерно равны. Студенты с...готовностью приняли те данные, которые подтверждали их точку зрения, и резко критиковали те данные, которые опровергали её.

Затем экспериментаторы обратились к испытуемым, прося их оценить результаты «объективно и непредвзято». Результат эксперимента никак не изменился. Точка зрения испытуемых не изменилась.

Тогда усложнили эксперимент. Испытуемым специально подготовили такие противоречивые «данные», которые должны были внести сомнение в правильность их точки зрения, заставить задуматься о сути проблемы, и мотивировать к ее опровержению.

Результат оказался ошеломляющим. Испытуемые не только не поменяли свою точку зрения, а наоборот, укрепились в ней. Все свидетельства «против» они интерпретировали, как «за», и наоборот.

Как объясняют психологи, необъективность, которая является следствием нашей предубежденности – просто цена, которую платит наше сознание за фильтрацию огромного информационного потока. Если у нас сложилось уже какое-то убеждение, то оно самым серьезным образом влияет на восприятие любой релевантной информации.