Неужели китайцы осушат Байкал?

11 декабря, 11:37
Предприятие планирует в ближайшие сроки построить в населенном пункте Выдрино завод по добыче и поставке воды из Байкала в Китай

В начале 2015 года руководство китайской компании заключило договор с властями Бурятии на добычу питьевой воды из Байкала.

Предприятие планирует в ближайшие сроки построить в населенном пункте Выдрино завод по добыче и поставке воды из Байкала в Китай. На сегодняшний день работы по постройке завода уже в полном разгаре.

Новый торговый знак Колодец Земли прошел регистрации в более чем 12 странах на английском и китайском языках.

Китайская компания планирует запустить работу завода уже в 2016 году, сначала плановая мощность будет составлять 50 тыс. тонн, затем в 2017 году она увеличится до 500 тыс. тонн, и к 2020 году будет составлять около 2 миллионов тонн воды.

В момент подписания договора в бурятском крае уже наблюдалось обмеление озера. Уровень воды снизился на 40 сантиметров, что привело к обмелению прибрежных колодцев и осушению торфяников, повысив число и масштабность пожаров в регионе.

Власти Бурятии сообщают, что продажа воды из Байкала в планируемых объемах, по данным экологов, не приведет к катастрофическому обмелению озера, а только позволит воде лучше очищаться.