НИИ Эпидемиологии объявило о начале эпидемии ВИЧ в России

18 февраля, 10:31
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сделал заявление о стремительном росте больных ВИЧ в России.

Сегодня руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сделал заявление о стремительном росте больных ВИЧ в России.

Всего у нас в начале прошлой недели 1 006 388 российских граждан зарегистрировано с ВИЧ-инфекцией. За прошлую неделю еще 1,5 тысячи новых случаев зарегистрировано, так что эпидемия продолжает распространяться , - заявил Покровский журналистам в среду.

Он так же сообщил, что впервые с 90-х годов появились случаи заражения людей ВИЧ в медицинских учреждениях при неправильном использовании медицинских инструментов, а также при переливании крови.

К концу XX века ВИЧ перешел из категории смертельных заболеваний в хронические . Хотя современная медицина не может излечить ВИЧ, тем не менее при получении больным адекватной терапии, прогрессирование болезни останавливается, и она десятилетиями не переходит в финальную, смертельную стадию СПИД.

Больной ВИЧ, получающий адекватную терапию может, вести нормальный образ жизни, и при соблюдении минимальных мер предосторожности, не представляет опасности для окружающих.

Однако стандартные схемы лечения ВИЧ весьма дороги и не по карману большинству граждан России. В благополучные времена государство полностью покрывало расходы на лечение и граждане России, больные ВИЧ, получали необходимые препараты бесплатно. Что предотвращало распространение инфекции.

Хотя в настоящее время бесплатная медпомощь больными ВИЧ продолжает формально сохранятся, однако на практике многие больные не могут получить необходимые лекарства. Что резко повышает риск заражения окружающих.