Нужен диссертационный Ку-Клукс-Клан!

Послушал объяснения главы НАПК Натальи Корчак насчет «трудностей» с реестром электронных деклараций. Точнее, то, что она смогла выхватить, запомнить и воспроизвести из отмазок тех, кто эту систему создавал.

Очень я сомневаюсь, что Корчак — выдвиженка Александра Турчинова. Потому что Валентинович стремится работать с людьми послушными, но думающими. А эта — ну просто беспробудная… э… дилетантка. А руководитель она — настолько нулячий, что ей только музеем окаменелостей заведовать. Да и то без посетителей.

Она в качестве оправдания сбоев реестра поведала, что, оказывается, никто не предвидел, сколько людей станет пользоваться этой системой. Это как это?! Как можно создавать систему, не спрогнозировав рабочее и пиковое количество потребителей?

И ведь это — на секундочку — доктор наук!

А сколько еще таких дутых кандидатов и докторов по Украине, чьи «научные» изыскания никогда и никем не будут востребованы? Да 99,9%! Потому что это плагиат, помноженный на словоблудие.

Понимаю (хотя и не оправдываю!) сложности борьбы с коррупцией — противостоит спаянный олигархат с ресурсами, охраняющий свою систему кормления. Но с дилетанщиной в науке-то разобраться можно.

Создать при МОНе с участием ВАКа целевую комиссию, опереться на уже существующие исследования насчет плагиата в диссертациях, проанализировать цитируемость работ «ученых», исключив обильное самоцитирование, и отменять фальшивые ученые звания беспрекословной рукой. А это вызовет немедленные подвижки в научных, учебных, медицинских и прочих учреждениях, поскольку без научных званий ряд должностей, вроде завкафедрой, занимать нельзя.

И отправится на пенсию балласт, живущий научными представлениями середины прошлого века. И появится шанс пробиться у перспективной научной молодежи. И министр МОН сразу станет признанным реформатором в Украине и мире.

И тогда пусть ненамного, но уменьшится вероятность того, что на важнейшие темы, вроде е-деклараций, будут привлекаться безответственные бездарности.