О чести и долге

Как бы это удивительно не звучало, но большинство офицеров до сих пор не в курсе кому они дали присягу

Читаю сегодня в сети комментарий и умиляюсь:

«2017 год, Запорожье.

Переаттестованный зам.начальника УВД Долинный на суде над своим бывшим начальником Сербой в качестве свидетеля доказывает, что Майдан они разгоняли совершенно законно».

И вы знаете в чем ужас ситуации, он ведь действительно не лукавит. Он действительно думает, что разгоняя протестующих он следовал букве Закона. Напрочь забывая при этом, что Закон - это не его начальник!

Офицеры действительно не знают, что фундаментальной задачей Закона является защищать интересы народа!

Вчитайтесь в текст присяги:

«Я, вступаючи на службу до органів внутрішніх справ України, складаю Присягу і урочисто клянуся завжди залишатися відданим народові України, суворо

дотримуватися її Конституції ( 888-09 ) та чинного законодавства, бути гуманним, чесним, сумлінним і дисциплінованим працівником, зберігати державну і службову таємницю».

Кому офицер клянется быть верным навсегда? НАРОДУ! Вы видите там какие либо должности? Чины? Фамилии? Нет?

Правильно - нет! Офицер клянется служить НАРОДУ! Охранять его интересы!

Да, дальше по тексту есть такие слова:

«Я присягаю з високою відповідальністю виконувати свій службовий обов'язок, вимоги статутів і наказів, постійно вдосконалювати професійну майстерність та підвищувати рівень культури, всіляко сприяти зміцненню авторитету органів внутрішніх справ».

Но обратите внимание, оставаться преданным народу офицер КЛЯНЕТЬСЯ.

А приказы присягает ОТВЕТСТВЕННО исполнять!

В чем разница? В том, что клятва дана НАВСЕГДА. и он всегда обязан оставаться преданным. А приказы офицер присягает исполнять с высокой ответственностью! То и есть, обдуманно, включив мозги (если они конечно есть). Последнее предполагает, что офицер должен понимать сам, что исполнять антинародные приказы он не обязан!

«Клянуся мужньо і рішуче, не шкодуючи своїх сил і життя, боротися із злочинністю, захищати від протиправних посягань життя, здоров'я, права й свободи громадян, державний устрій і громадський порядок».

Какие еще вопросы?

Здоровье, права и свободы граждан преступный режим Януковича не ставил ни в грош. А офицеры тем не менее его приказы выполняли, так как их годами воспитывали, что именно он их хозяин! Что он его хорошего расположения зависит их карьерный рост, зарплата и прочее, и прочее.

Офицеры, нарушив Клятву, исполняли приказ того, от кого, кто им платит, и это, несмотря на то, что де факто деньги для них вынимаются из кармана народа, в их понимании их президент!

Они в действительности уверены (а это так и есть), что в нашей стране коллективная ответственность означает коллективную безответственность! Они нарушали свою клятву, прикрываясь ответственностью своих начальников. Забывая при этом, что они сами подписывались под словами про ответственное выполнение приказов и сами просили, чтобы покарали их за нарушение данной ими присяги!

«Якщо ж я порушу цю Присягу, то хай мене покарають за всією суворістю закону».

Разгоняя протестующих на Майдане каждый из офицеров нарушил свою присягу и тот факт, что он все еще остается в рядах МВД - это несмываемый позор!

Полемизировать на тему всепрощения можно, на улице, в церкви, но МВД - это не группа по интересам, не церковный приход, ни даже ОПГ (по крайней мере так задумывалось), а потому говорить о том, что нарушившим присягу надо дать еще один шанс - кощунственно.

Тем более, что в стране есть достаточно новых прекрасных кадров желающих служить своей стране, своему народу!