О любви Российского государства к изобретателям

11 декабря, 14:24
Не раз Российские власти заявляли о необходимости поддержки изобретателей. Однако, история, которая произошла с изобретателем Александром Моисеевым, заставляет усомниться в подлинном таком желании.

Не раз Российские власти заявляли о необходимости поддержки изобретателей. Однако, история, которая произошла с изобретателем из г. Ярославля (Россия) Александром Моисеевым, заставляет усомниться в подлинном таком желании. Причём, его изобретение не какое-нибудь рядовое, а способно внести существенный вклад в развитие всей реактивной техники. И обычно, о таких идеях ставят в курс дела руководителей государства, поскольку военная техника получает новые возможности. В, частности, как следует из описания изобретения, что, фактически, является мнением экспертов, При запуске ракет с военными целями вихревой воздушный поток будет препятствовать поражению осколочными элементами противоракет . Следовательно, и реактивных самолётов тоже, которые, фактически, становятся неуязвимы для средств ПВО!
Конечно, их можно было бы использовать и в операциях в Сирии и тогда просто не было бы сбитого Су-24 и погибшего пилота. Но, тогда, факт незаконного использования изобретения Моисеева стал бы неоспорим и он, чего доброго, подал иск в Гаагский суд. Поэтому, лучше пусть гибнут пилоты. А им за это - звёзды героев России...

Так вот, свою достаточно грустную историю, с представлением копий документов, Александр Борисович изложил в статье Оборона против изобретателя . Причём, надо отдать ему должное, автор попытался быть максимально объективным.

Уж, казалось бы, изобретения военно-технического характера должны быть на особом законодательном контроле. И вроде бы, это, действительно, так. Даже, предусмотрена 1360 статья Гражданского Кодекса РФ ( об использовании изобретений, полезных моделей, промышленных образцов в интересах обороны и безопасности ). Но дело в том, что, на самом деле, здесь вовсе не так-то всё гладко.

Вот, обращается изобретатель Моисеев в аппарат правительства РФ по решению вопроса о выплате материальной компенсации за свой Способ охлаждения корпуса ракеты (патент РФ № 2568971). И правильно обращается, поскольку принимать решение о временном, или постоянном ограничении чьих-либо прав на интеллектуальную собственность, вправе только именно правительство России. Оно и должно осуществлять разбирательство, кроме президента и Верховного Суда, конечно. А правительство, вместо того, чтобы в чём-либо разбираться, тут же отфутболивает его обращение тем, кто вообще никакие ответы, по данной теме, давать совершенно не уполномочен и кто, по-видимому, использует изобретение безо всякого согласования с автором! То есть, министерству обороны. А, там, отвечают тоже не министр, и даже, не его замы, а Управление Интеллектуальной Собственности. Но почему?? Правительство РФ что: не уважает законы, или своих простых граждан? Или просто не желает нормально работать?

А уж, статья 8 пункт 6 Федерального Закона 59 (запрещающая пересылать жалобу тому, на кого жалуются) вообще, почти всегда и всеми игнорируется. В том числе, как выясняется и самой Генеральной Прокуратурой РФ. И зачем принимать такие законы, если неясно кто будет контролировать их исполнение? Если, люди, занимающие высокие государственные посты, не слишком-то щепетильны в вопросах законодательства, когда речь идёт о тех, кого называют простые граждане ?

Но, конечно, когда органы государственной власти ведут себя нехорошо, прямо на Сервере Государственной Власти, можно отыскать Уполномоченного по правам человека .
Ну, и разумеется, Александр Борисович направил жалобу и туда. После чего, получил ответ 15.12.2015 за подписью начальника отдела защиты прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Куликова О.Н., что обращение направлено в министерство обороны Российской Федерации с просьбой сообщить Вам и в наш адрес о результатах рассмотрения

Понятно, что закончится всё это уже хорошо знакомым Управлением Интеллектуальной Собственности, которое опять пришлёт хорошо известный ответ.
В общем, как в том советском фильме про бюрократов царского режима: Можете жаловаться. Можете жаловаться .

Так, что путь российского изобретателя , не то, что розами не усыпан , а вообще, при таком отношении, даже близко к изобретательству подходить не стоит.