О прелестях жизни переселенцев

8 августа, 11:47
Время от времени, рассказывая СМИ о жизни переселенцев вообще, и о дискриминации в частности, я всегда не без радости подчеркивала, что на себе ее не прочувствовала. Никак. За все 2+ года.

Время от времени, рассказывая СМИ о жизни переселенцев вообще, и о дискриминации в частности, я всегда не без радости подчеркивала, что на себе ее не прочувствовала. Никак. За все 2+ года.

То ли так случайно вышло, то ли в нас дело - не важно.

И вот, 2 года спустя, когда, казалось бы, все должно было уже успокоиться, Украина привыкнуть к переселенцам как категории, сами же переселенцы - ассимилироваться, - что-то пошло не так, и я таки прочувствовала это на себе.

И ладно бы, от какой-нибудь безграмотной особы, любящей смотреть ТВ 24х7 или не читающей ничего длиннее состава майонезика. Нет! Это была сотрудница собеса. Вдумайтесь: человек, который каждый день сталкивается с горем людей, потерявшим ВСЁ, видящий порой не самые лучшие условия жизни этих людей, который, в конце концов, призван быть СОЦИАЛЬНЫМ работником, вместо поддержки с чувством превосходства устраивает им обряды унижения.

Утро. Звонок.

- Татьяна Витальевна, Вы в Киеве?

- Да, а кто Вы?

- Это .... , мы Вас сегодня будем проверять, живете ли Вы по адресу регистрации.

- У меня сегодня очень загруженный день, во сколько бы Вы хотели это сделать?

- Мне без разницы, какой у Вас день, мы Вас предупреждаем, так что, сидите и ждите.

- Но, позвольте, у меня планы, дела, встречи, обязательства, в конце концов.

- Знаете что, у меня таких как Вы - много, так что Вам надлежит быть в течение дня дома, и ждать, когда я приду.

- Что значит "надлежит"?

- Значит, потрудитесь быть тогда, когда я смогу.

Это была первая часть. Вступительная. Разумеется, мне удалось сузить временные рамки "явления собеса народу". Продолжение было при встрече.

- Вы будете заходить в помещение?

- Не только заходить, а и ВСЁ проверять!

- ок, что проверять будете?

- Все! /тоном прокурора/ Документы предъявляйте, показывайте квартиру, кто может подтвердить, что Вы тут проживаете?

- Вам не кажется, что для работника социальной сферы. Вы слишком нелюбезны?

- Я вам тут не девочка с улицы пришла, а на работе. Так что, не задавайте мне лишних вопросов.

- Предлагаете мне молчать и только отвечать на то, что Вы спрашиваете?

- Как хотите. Но знайте, что теперь мы будем всех вас учитывать, и с проверками ходить. И смотреть, куда вы перемещаетесь и куда ездите и какие границы пересекаете.

- Да не ездим "мы" никуда.

- Вот мы об этом и узнаем!

- Да-да, я поняла, что мы уже под колпаком.

...

Нет смысла излагать весь наш диалог, - суть ясна. Столько ненависти и злобы в одном человеке просто не может помещаться (я наивная, да?).

И в заключение вспомнилось, пока писала, что был еще один случай. Но несравнимый с этим, поэтому, наверное, и не запомнился так. Стоит ли говорить, что тоже в собесе?

При подачи копии документов с места работы (а я - ФОП), начальница ОТДЕЛА (не рядовой сотрудник!) заявила, что ей не достаточно моих платежек из банка, что я уплачиваю ежемесячно налог: "мало ли куда вы тот налог платите? может в свои дэнээры..."

В мои дэнээры, ага.

Это все, что надо знать о социальной сфере. Г-н Розенко, привет!

P.S. помимо того, что меня обязывают не только брать справку о том, что я гражданин своей страны и хочу иметь какие-то права (не все, не подумайте!), являться пред ясны очи вот таких вот прекрасных и отзывчивых сотрудников социальной сферы каждые полгода, но и перестраивать внезапно свой день, откладывать встречи и уплотнять график, чтобы слушать о том, какие мы все потенциальные лгунишки и только и норовим отхватить помощь от государства.

Конечно, ведь все, что происходит сейчас в моем родном городе, - это только ради помощи в 400 грн. Спасибопожалуйста.

UPD. История получила свое развитие и логическое завершение. Я искренне надеюсь, что моя история поможет кому-то больше узнать о своих правах (есть все возможности скринить ответы и демонстрировать их "на местах"), поверить, что можно и нужно что-то менять и не молчать! А еще, можно ломать стереотипы о "домбасе" ;)

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.