PromoPromo

О природе советского алкоголизма

11 февраля, 13:26
Не знаю можно ли назвать проблемой населения - государственную программу его спаивания?

Не знаю можно ли назвать проблемой населения - государственную программу его спаивания?

Можно ли утверждать, что россияне, а иже с ними и украинцы, беларусы, молдаване и все остальные жители тюрьмы народов спивались и деградировали по собственному желанию, если государство создало все условия для этого?

Россия со времен Петра зарабатывала на алкоголизме, алкоголизмом сдерживала массы, алкоголизмом направляла.

Даже одной из причин революции 1917 года называют сухой закон принятый в 1914.

Надо отметить, что для такого кардинального изменения российским сакральным традициям алкоголизма, существовали серьезные предпосылки.

Так несмотря на то, что в бюджет Российской империи в 1914 году был заложен доход от винной монополии в размере 1 млрд рублей, последствия народной любви к крепким напиткам были катастрофическими. Да что тут говорить, если в Государственной думе бюджет открыто называли пьяным, а царя обвиняли в целенаправленном спаивании народа!

Парадокс ситуации заключался также и в том что за счет рекордного потребления водки в 1913 году был отмечен и рост числа преступлений, травматизма и прогулов, связанных с пьянством, финансовые потери от которых оценивали куда в более значительные цифры чем доход. Можно сказать, что в 1913 году урон от алкоголизма впервые превысил доход от продажи алкоголя!

Империя катилась в пропасть и именно для того чтобы остановить ее падение, 14 января 1914 г. барон Каульбарс направил председателю Совета министров Коковцову доклад К вопросу о пьянстве с пометкой срочное , в котором указывал, что:

Все высказанные уже мысли по этому вопросу ни к чему не привели и, конечно, и не приведут .

И предлагал принять радикальные меры:

1. Пьянство и водку оба необходимо уничтожить, ибо водка никому не нужна разве аптеке только с разрешения врача.

2. Государство должно увеличить свой доход, а вовсе его не уменьшать Это вполне возможно, ибо с богатого и трезвого прямым налогом можно взять больше и легче

Что важно, Каульбарс называл пьянством любое, даже столь любимое сегодня полезное умеренное потребление алкоголя.

Поддержал Каульбарса 26 января 1914 года товарищ министра торговли и промышленности Российской империи Барк, который на высочайшей аудиенции представляя царю свою финансовую программу, весьма неожиданно заявил, что: Нельзя строить благополучие казны на продаже водки Необходимо ввести подоходный налог и принять все меры для сокращения потребления водки !

Николай II Барка услышал и уже 31 января 1914 года назначив последнего главой Министерства финансов поручил ему:

Улучшить экономическое положение народа, при этом не боясь финансовых потерь, так как доход в казну должен поступать из неисчерпаемых источников державного благосостояния и производительного труда народа , а не из продажи зелья, разрушающего духовные и экономические силы большинства верноподданных .

Уже в мае военный министр Сухомлинов подготовил проект плана закрытия всех питейных заведений, кроме ресторанов первого разряда в районах мобилизации, а в июне Сухомлинов просил министра внутренних дел Маклакова проследить, за тем чтобы во время мобилизации торговля алкоголем была повсеместно закрыта.

Также 22 мая в соответствии с указом царя был издан приказ по военному ведомству № 309 о мерах против потребления алкоголя в армии. Офицеры, согласно приказа, появившиеся в нетрезвом состоянии где бы то ни было, подвергались строгому дисциплинарному воздействию вплоть до увольнения со службы. Нижним чинам всех категорий, воспрещалось потреблять любое спиртное где бы то ни было. Таким образом, уже перед войной армия приводилась в трезвый порядок.

30 августа 1914 года Николай II издал указ о прекращении выдачи чарки вина солдатам и матросам, увеличив им в счет этой суммы выдачу продовольственного пайка.

28 сентября 2014 г. император, отвечая на телеграмму почетного председателя Общества трезвости России великого князя Константина Константиновича, упомянул, что он предрешил запретить навсегда продажу водки

В итоге, уже в 1915 году:

  • потребление алкоголя сократилось до 0,2 литра на душу населения
  • производительность труда повысилась на 13%, и это несмотря на мобилизацию
  • количество прогулов снижилось на 30%
  • в 13 раз сократился производственный травматизм
  • число задержанных в пьяном виде сократилось на 70%

И что особо интересно: объем денежных вкладов в сберкассы увеличился почти в 4 раза, с 0,8 млрд рублей до 2,14 млрд рублей.

Империя и правда переменилась: понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, меньше стало душевнобольных, поднялась производительность труда, явился достаток.

Но, сухой закон иссушил российский бюджет. Как писал финансовый эксперт от партии кадетов А.И. Шингарев, к середине 1917 года казна недополучила 2,5 млрд рублей дохода, что составляло около 10% затрат на войну.

После отречения царя от престола в стране начался фактически алкогольный бунт, страну накрыли винные погромы и причиной тому стало огромное количество алкоголя скопившееся на складах. Так за годы войны на винных складах скопилось 70 миллионов ведер спирта, в пересчете на 40-градусный алкоголь.

С приходом большевиков к власти борьба за трезвость была продолжена.

8 ноября 1917 года, Петроградский Военно-Революционный комитет издал приказ, который гласил:

1. Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков.

2. Предписывается всем владельцам спиртовых и винных складов, всем фабрикантам алкоголя и алкогольных напитков не позже 27-го сего месяца довести до сведения о точном местонахождении склада.

3. Виновные в неисполнении приказа будут преданы Военно-революционному суду.

Следующим шагом, предпринятых большевиками стало уничтожение винных погребов и разгон винных погромов.

Порядок в отрасли большевики навели в 1920 году когда национализировали все винно-водочные производства и вернули алкоголь в продажу.

Фактически вернуть алкоголь на прилавки смог лишь Сталин в 1925 году. Именно он во главе семерки в Политбюро ЦК ВКП(б) продавил алкогольный декрет от 28 августа 1925 года, которым была допущена продажа 40-градусной водки с 1 октября 1925 года.

А уже в 1930 Сталин призвал Молотова отбросить стыд и начать зарабатывать на водке, необходимость денег он мотивировал румыно-польской угрозой.

Вот в частности и письмо Молотову Сталина от 1 сентября 1930 года:

Вячеслав!

Обрати внимание (пока что) на две вещи.

1) Поляки наверняка создают (если уже не создали) блок балтийских (Эстония, Латвия, Финляндия) государств, имея в виду войну с СССР. Я думаю, что пока они не создадут этот блок, они воевать с СССР не станут, стало быть, как только обеспечат блок, начнут воевать (повод найдут). Чтобы обеспечить наш отпор и поляко-румынам, и балтийцам, надо создать себе условия, необходимые для развертывания (в случае войны) не менее 150 160 пехотных дивизий, т.е. дивизий на 40 50 (по крайней мере) больше, чем при нынешней нашей установке. Это значит, что нынешний мирный состав нашей армии с 640 тысяч придется довести до 700 тысяч. Без этой реформы нет возможности гарантировать (в случае блока поляков с балтийцами) оборону Ленинграда и Правобережной Украины. Это не подлежит, по-моему, никакому сомнению. И наоборот, при этой реформе мы наверняка обеспечиваем победоносную оборону СССР. Но для реформы потребуются немаленькие суммы денег (большее количество выстрелов , большее количество техники, дополнительное количество командного состава, дополнительные расходы на вещевое и продовольственное снабжение). Откуда взять деньги? Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны. Стало быть, надо учесть это дело сейчас же, отложив соответствующее сырье для производства водки, и формально закрепить его в госбюджете 30 31 года. Имей в виду, что серьезное развитие гражданской авиации тоже потребует уйму денег, для чего опять же придется апеллировать к водке.

2) У нас громадная нужда в дорожных машинах, в оборудовании для хлебозаводов, в оборудовании для прачешень. Производство этих штук дело простое и вполне выполнимое для наших заводов. Но никто не берется за них (считают мелочью ), и мы вынуждены тратить валюту. Уханов берется за это дело, но ему не дает ВСНХ, который сидит, как собака на сене, сам ничего не делает, и другим делать не дает. Надо положить конец этой бестолковщине. Поставь вопрос в ЦК и обяжите Уханова (Моссовет) заняться немедля производством оборудования хлебозаводов и прачешень (а также дорожных машин). Придется оказать некоторую финансовую поддержку. Но на это нужно пойти, если хотим сдвинуть дело с места.

Жму руку.

И. Сталин.

P.S. Только что получил Обращение ЦК насчет промфинплана и постановление ЦК о практических мерах проведения Обращения . Вышло лучше, чем я ожидал. Очень хорошо.

И. Сталин .

Не услышать Сталина Молотов не смог и уже 15 сентября было приняло решение:

а) Ввиду явного недостатка водки как в городе, так и в деревне, роста в связи с этим очередей и спекуляции, предложить СНК СССР принять необходимые меры к скорейшему увеличению выпуска водки. Возложить на т. Рыкова личное наблюдение за выполнением настоящего постановления.

б) Принять программу выкурки спирта в 90 мил. ведер в 1930/31 году .

Страна семимильными шагами двинулась в краю проспасти

В 1936 году производство спирта увеличилось в 250 раз по сравнению с сухим 1919 годом и после коренной реконструкции заводов перекрыло катастрофический уровень 1913 года, о чем рапортовали работники отрасли к двадцатилетнему юбилею советской власти . Курукин, Никулина. Государево кабацкое дело .

Результаты сталинской алкголизации населения не заставили себя ждать, и уже в 1938 году приобрели ужасающее очертания. Именно по этой причине в декабре 1938 года нарком обороны Ворошилов издал специальный приказ О борьбе с пьянством в РККА , в котором, в частности, говорилось: За последнее время пьянство в армии приняло поистине угрожающие размеры...

Размеры были еще огромнее чем казалось, ибо с пьянством никто бороться не собирался, даже несмотря на директивы Ворошилова, так как боялись делать взыскания, чтобы не оказаться троцкистами.

Но алкоголь оказывал свое губительное воздействие не только на армию, его щупальца проникли везде, о чем свидетельствовали и представители российской интеллигенции.

Из дневника Вернадского 1938 год:

Водка единственное, что можно покупать в сколь угодном количестве. В Москве вечером 7 (ноября) хорошо одетые люди валялись пьяные на тротуарах .

Из дневника Пришвина 1938 год:

Ныне душа русского человека в бутылке: вино реализация скрытой души, а для государства питейный доход .

Во Вторую Мировую Войну страна вошла конкретно под градусом, да и проходила она войну не без него и миллионы погибших тому свидетели.

Вы думаете государство ослабило алкогольную удавку на шее народа после войны?

Ничего подобного! Водку сделали еще более доступнее и дешевле.

Установление размеров снижения цен на водку стало предметом специального обсуждения на Политбюро в мае 1949 года, которое было вызвано страшной проблемой сокращением потребления водки.

Цены на алкоголь решили снизить, что, по расчетам правительства, должно было способствовать увеличению продаж, которые в свою очередь компенсировали бы снижение цены.

За 1947-1949 года производство водки в СССР увеличилось с 41,4 до 60,0 млн декалитров, практически почти в 1,5 раза, а цена 0,5 л водки снизилась с 60 до 30 рублей.

Очередно снижение цен было в 1950 году уменьшило цену на крепкие спиртные напитки и десертные вина на 49%, а на пиво - на 30%.

Тем не менее цена водки упала до довоенного уровня лишь в 1953 году.

Дешевая водка пользовалась спросом, что рождало и рост предложения:

в 1956 год производство спирта достигло 73 млн. декалитров

в 1958 - 163 млн. декалитров

Производство водки также не переставало радовать правительство,

в 1958 году это оно достигло 145,4 млн. декалитров

в 1962 составило уже 162 млн. декалитров

Рост спрос, росли продажи , а значит, и доходы государственного бюджета.

Цифры были такие впечатляющие, что начиная с 1964 года из статистических сборников исчезли данные о производстве спирта. Доходы от государственной питейной монополии также нигде не рассматривались, о них даже не упоминалось, хотя, по некоторым данным, по статье спиртные напитки собиралось до 40% всех поступлений в государственный бюджет!

СССР плотно подсел на пьяные деньги, и никак не мог уже от них отказаться, даже не смотря на то что производство алкоголя велось с многочисленными нарушениями.

О подсадке на алкогольную иглу свидетельствует следующий факт:

В 1979 году Министерством пищевой промышленности СССР была проведена проверка более 3000 винзаводов, по результатам которой большую часть следовало бы закрыть, из-за опасности для здоровья производимой ими продукции. Но, Министерство финансов воспротивилось этому решению и заводы продолжили гнать фальсификат.

Очередной сухой период начался в СССР в 1985 после знаменитого Постановления ЦК КПСС от 7 мая: О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма .

Одной из мер по борьбе с алкоголизмом было сокращение производства алкогольной продукции, а более всего водки - с 281 млн. декалитров в 1984 до 123 млн. в 1987.

Государство не выдержало такого удара, стремительно рос дефицит государственного бюджета.

К сентябрю 1989 года изъятие алкогольных доходов привело к потере 91,8 млрд. рублей, которые нечем было восполнить, в том числе и повышением цен.

В 1991 году СССР прекратил свое существование, стало ли это следствием сухого закона? Возможно. И похоже об этом прекрасно знают власти России, а потому ни о каком сухом законе речи там сегодня не ведется. Наоборот, если вы помните, перед началом войны с Украиной правительство прежде всего снизило цену на алкоголь, дабы население не додумалось поспорить с ним, а уж тем более выйти на протест против него.