О толерантности

18 апреля, 08:08
Просматривая ленту последних дней, отметил для себя повышенный градус агрессивности.

Агрессивный атеизм: грех одной неверной жены создал мировую религию, а её сын - обыкновенный манипулятор-проходимец;

Агрессивное верование: все неверующие будут судимы Христом и обречены на вечные муки, а тебе просто не дано понять, ибо много грешил;

Агрессивные языковые требования: якщо ти українець, чому пишеш собачою мовою ворога?;

Агрессивные ультиматумы друзьям: кто ещё раз об этом напишет – забаню, если не расфрендишься с таким-то – забаню и т.д.

Вот у меня простой вопрос: подобным способом кто-нибудь достиг цели? Кто-то резко стал верующим или внезапно начал писать на языке после того, как у него в ТАКОЙ форме потребовали? Или человеку просто нужно выплеснуть свой негатив на других с единственным посылом: «Я, бл...дь, такой резкий и принципиальный, а не нравится – скатертью дорожка…»

Так вроде же пришёл в социальную сеть общаться, а не ультиматумы ставить, не?

Я вот человек нерелигиозный. Не религиозный потому, что до сих пор удавалось находить ответы на свои вопросы, не прибегая к теории креационизма. А верить слепо не получается. К тому же, не очень люблю церковь как институт. Думаю, что если и существует Бог, то нынешнюю церковь создал не он - современные богослужители имеют к нему такое же отношение, как продавцы театральных билетов к искусству.

Между тем, меня крайне умиляют и умиротворяют религиозные обряды – веточки вербы, пасхальные яйца, корзинки с освящённой едой, светлые молитвы кому-то справедливому и беспристрастному. Во-первых, это празднично, нарядно и торжественно. Во-вторых – это дань нашим предкам, для которых служение Богу заменяло мораль и мирские законы.

Безнравственно это не уважать. Не нравится – пройди мимо, вот и всё. Так же и с обратной точкой зрения.

Язык, религию, атеизм, убеждения нельзя навязывать. Можно только создавать аргументы и условия их ПРИНЯТИЯ, а не ОТТОРЖЕНИЯ.

Единственная ценность, которую нужно защищать со звериным оскалом, это – СВОБОДА. Свобода нации, государства, личности, выбора.

Именно за эти свободы сейчас отдают жизни наши ребята на передовой. Причём они разноязычные, верующие, атеисты, мужчины, женщины, весельчаки, зануды, матерщинники и стихоплёты.

Все они родились РАВНЫМИ, но никто не отнимет у них права быть РАЗНЫМИ. Разными в пределах своей культурной и мировозренческой общности, которая называется украинской нацией.

Украинской нацией вне зависимости от национальности отдельно взятого человека – как это ни парадоксально звучит. В противном случае будем иметь Россию или Северную Корею.

Ещё Вольтер говорил, что свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. Но что интересно - много людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность многих тупо страшит. Но это уже совершенно другая история.

К чему я… Если вижу грубое навязывание мнения и агрессивный пост у друга, которого уважаю, в споры не вступаю, просто прохожу мимо – может он был не в настроении.

От других молча отписываюсь. В этом тоже состоит свобода. Впрочем, как и в том, согласитесь вы со мной или нет…)

Ещё раз с праздником, друзья!