Обладателям Карты Поляка полагается финансовая поддержка Польши

26 декабря, 09:41
Каждый член семьи, переехавшей в Польшу на постоянное место жительства, может рассчитывать на помощь в размере 5,4 тысячи евро

Скоро в сейме будет рассмотрен закон, который внесет поправки в уже действующий проект о Карте Поляка. В результате, владельцы данного документа смогут претендовать на существенную финансовую помощь со стороны Польши.

Каждый член семьи, которая переехала в Польшу на постоянное место жительства, может претендовать на финансовые выплаты в размере 5,4 тысячи евро. Финансовая помощь состоит из частичной оплаты аренды за жилье и в нее входит шесть среднестатистических зарплат на каждого члена семьи. На сегодняшний день в Польше среднестатистическая зарплата ровняется 3895 злотым, что в является 915 евро эквиваленте.

На обустройство жилья полагается две зарплаты - 7790 злотых или 1831 евро. На ремонт жилья выделяется также 968 евро - 4120 злотых. Кроме того, в поправках к закону идет бесплатное посещение курсов польского языка и еще определенных курсов по переподготовке.

Мало того, в поправках к законе предусматривается даже оплата проезда обладателей Карты Поляка из страны проживания в Польшу. Но, эксперты считают, что этот пункт вряд ли будет утвержден сеймом.

В настоящее время насчитывается более сто шестидесяти тысяч владельцев Карты Поляка.