Обреченные на войну

20 марта, 19:23
Невежество – превосходный ингредиент для приготовления пушечного мяса. В самом деле, чем тупее и ограниченнее человек, тем проще доказать ему необходимость взять в руки оружие и наказать врагов родины

Невежество превосходный ингредиент для приготовления пушечного мяса. В самом деле, чем тупее и ограниченнее человек, тем проще доказать ему необходимость взять в руки оружие и наказать врагов родины. Идиотов на планете в избытке, что создает идеальные условия для собирания земель и праведного возмездия неверным. Но самое досадное в этом то, что умным и самодостаточным людям приходится тратить слишком много средств на защиту от агрессивных дикарей.

Казалось бы, зачем тратить огромные средства на армию и вооружение? Ведь есть масса вещей, которые требуют финансирования и которые принесут гораздо больше пользы, чем груда металлолома и толпа вояк. Вместо авианосца, вместо сотен истребителей и тысяч танков можно построить электростанции, вложить средства в науку и образование, проложить дороги и т.д. Высвободить огромные ресурсы на созидание, на повышение уровня жизни. Увы, даже сейчас, в XXI веке это попросту невозможно.

В нашем мире до сих пор слишком много варваров, дикарей всех мастей. И речь идет не только о фанатиках из Ближнего Востока или православных монархистах-коммунистах 1/6 части суши. Идиоты, бредящие империей, священной войной и возвращением исконно наших земель, есть и в более развитых регионах и обществах, только в меньших количествах. И дело не только в злобных и алчных правителях, дело в исполнителях, толпе простых граждан. Можно сколько угодно кричать о том, какими кровавыми и ужасными были Сталин или Гитлер, сколь преступны были приказы о бомбардировках Дрездена, но нельзя упускать из виду исполнителей воли власть имущих. Без поддержки народа правители бессильны. Поэтому спрашивать нужно толпу. Черт с ним, с прошлым. Почему сейчас, при нынешнем уровне знаний народ постоянно допускает войны?

Невежественный человек, не читавший ничего, кроме отрывков из религиозных книг и пропагандистских статеек, не осознает всю мерзость и гнусность войны. Ему очень легко привить любую идеологию или религию. И мы говорим именно о захватнических войнах, актах агрессии. Человек, обладающий базовыми знаниями о Вселенной, знакомый с историей, ценящий культурные и научные достижения цивилизации, уважающий право на частную собственность, с гораздо меньшей вероятностью пойдет захватывать и грабить чужие земли, чем люмпен, спешащий на ежевечерний сеанс новостей из ящика. Невозможно представить ИГИЛ, в котором состоял бы Эйнштейн или Ремарк. Немыслимо, чтобы Бродский или Докинз стали сторонниками империализма. Негативные стороны войны, ее последствия очевидны для мыслящего, свободного ума. И так же очевидны преимущества сотрудничества и интенсивного развития.

Цивилизованные, культурные люди становятся уязвимыми для варваров. Хорошая жизнь расслабляет и делает их добрее, снижает агрессивность. Они с превеликим удовольствием полностью отказались бы от армии. Ведь когда ты способен ценить прекрасную мелодию или великолепие заката, тебе не нужно искать врагов родины и вспарывать им кишки. До тех пор, пока в мире существуют агрессивные, невежественные дикари, до тех пор цивилизованное человечество будет содержать армии и воевать. Прискорбно, но факт. Это удручает, это бесит, это вызывает бурю негодования. Мы понимаем, что миллионы патриотов и верующих в любую минуту готовы сорваться с цепи и начать самоутверждаться за счет других. Поэтому будем реалистами. Пацифизм должен быть с зубами.