PromoPromo

Обзор британских газет

13 января, 13:00
Пресса Британии в одной из редких статей, посвященных Украине напомнила читателям о судьбе летчицы Надежды Савченко, ожидающей в России приговора «состряпанного с политическими целями суда» и о замороженном украинском конфликте в Кремле

Возможны варианты

На фоне событий на Ближнем Востоке британские газеты уже много недель практически не пишут об украинском конфликте.

В одной из редких статей, посвященных Украине, обозреватель Times Роджер Бойес напоминает читателям о судьбе летчицы Надежды Савченко, ожидающей в России приговора «состряпанного с политическими целями суда».

Сегодня Савченко, которой, по словам Бойеса, светит 25 лет тюрьмы, «оказалась важнейшим заключенным в забытой войне».

«Захваченную летчицу будут держать про запас, в качестве козыря для торговли», -предсказывает обозреватель Times возможный сценарий в духе холодной войны.

Тем временем западные аналитики, продолжает Бойес, ломают голову по поводу того, какими могут оказаться дальнейшие действия Москвы в отношении Украины.

Некоторые полагают, что к весне нынешнего года нас ждет эскалация конфликта, замороженного из-за военной операции России в Сирии, пишет автор статьи.

«Несмотря на обещанное Путиным в рамках Минских соглашений о прекращении огня, было замечено, что тяжелые вооружения пересекают границу между двумя странами», - поясняет Роджер Бойес.

Однако есть и другой вариант: не исключено, «что Путин больше озабочен расширением НАТО, нежели тем, как вернуть под свое влияние Украину», рассуждает обозреватель Times.

В этом случае Кремль заинтересован в том, чтобы украинский конфликт оставался в нынешнем замороженном состоянии как можно дольше: его можно будет разжечь в любой момент вновь, если вдруг Москве покажется, что Украина уж слишком сближается с Западом.

На этом фоне Западу следует, как и прежде, придерживаться единой позиции в отношении Украины, считает Бойес: США и ЕС должны и дальше выступать в поддержку территориальной целостности страны. Кроме того, украинским властям, старающимся изо всех сил провести реформы, нужно обеспечить пространство для маневра.

«И наконец, мы не должны сдаваться, мы, безусловно, должны вести активную кампанию за освобождение забытой летчицы Нади Савченко», - резюмирует на страницах Times обозреватель Роджер Бойес.

Абсурдные сравнения?

Financial Times сообщает, что в среду в парламенте Дании состоятся дебаты о законопроекте, вызвавшем бурю возмущения не только в стране, но и за ее пределами.

По сведениям издания, парламентское большинство готово поддержать предложение правительства конфисковывать у прибывающих в Данию и ходатайствующих об убежище иммигрантов деньги и ценные вещи.

Законодательная инициатива, пишет Financial Times, предпринимается с очевидной целью: ограничить приток беженцев в страну.

Как выяснила газета, согласно внесенным на прошлой неделе в законопроект изменениям, обручальные кольца и прочие «предметы личной значимости» у приезжих изымать будут в том случае, если их стоимость превысит 10 тысяч датских крон (около полутора тысяч долларов США).

Ходатайствующим о предоставлении убежища в Дании будет также разрешено иметь при себе наличные - не более 10 тысяч датских крон, все остальные ценные вещи и наличные пойдут в казну на оплату их пребывания в стране.

«Сигнал, который Дания посылает другим странам мира введением подобных ограничений, вызывает тревогу. Это может привести к разжиганию страхов и ксенофобии, а также к введению аналогичных ограничений», - цитирует Financial Times заявление Агентства ООН по делам беженцев.

По словам Guardian, правозащитные организации уже сравнили изложенные в законопроекте предложения с тем, как обходились нацисты с евреями во времена Холокоста.

Однако представитель датского правительства Маркус Кнут, информирует издание, назвал подобные сравнения «абсурдными».

«Просто мы применяем те же правила, что действуют в отношении граждан Дании, желающих получать деньги от датского правительства», - заявил Кнут в интервью Guardian.

Как информирует газета, законопроект предусматривает предоставление большинству сирийских беженцев временного убежища сроком не больше года.

Чтобы остаться в стране на более долгий срок, каждый из них должен будет в индивидуальном порядке доказывать властям, что его жизни в Сирии угрожала опасность, поясняет Guardian.

Кроме того, родителям, прибывающим в Данию без своих детей, придется ждать для воссоединения семьи по меньшей мере три года.

Правозащитники сочли такую меру «особенно жестокой».

«Это означает, что большинству таких семей придется оставаться разделенными до пяти лет»,- полагает глава организации Refugees Welcome в Дании Михала Кланте Бендиксен, с которой побеседовали журналисты Guardian.

Жизнь без смартфона

Знаменитый британский актер Эдди Редмэйн дал эксклюзивное интервью Independent, в котором рассказал о собственном необычном эксперименте и прелестях жизни без смартфона.

По словам актера, поменять свой «айфон» на дешевый аналоговый мобильный телефон он решил еще в начале прошлого года.

Как заявил Редмэйн, получивший в прошлом году премию BAFTA и «Оскар» за главную роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга», «непрерывный поток электронных писем стал раздражать и чрезмерно отвлекать внимание».

Буквально сразу после отказа от смартфона актер «почувствовал себя полным жизни», наслаждаясь моментами необычного для себя покоя.

Какое-то время, продолжил Редмэйн, его эксперимент казался удачным, однако вскоре он заметил, что из-за отсутствия смартфона ему приходится проводить значительно больше времени за компьютером.

«Сегодня я вновь вернулся к своему «айфону», пытаюсь наладить с ним более здоровые отношения», - был вынужден признать Редмэйн.

По словам Independent, сегодня все больше свидетельств того, что культура «всегда на связи», процветающая благодаря повсеместному распространению смартфонов в обществе, делает нас несчастными и эмоционально уязвимыми.

Эдди Редмэйн не одинок: к примеру, Стив Хилтон, бывший советник британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, как рассказывает газета, не так давно объявил, что не пользуется смартфоном уже несколько лет, «избавившись таким образом стресса, напряжения и тревоги».

Правда, однако, состоит в том, что смартфоны делают нашу жизнь более насыщенной и удобной, позволяя с легкостью оперировать на ходу огромными потоками информации, без которой она уже немыслима.

«Избавиться от смартфонов не получится: это приносит значительно больше проблем, нежели они сами», - рассуждает в редакционной статье Independent.