Очень желанный безвиз

7 апреля, 15:30
Украина сделала ещё один шаг к получению заветного безвизового режима с странами Европы. Подавляющее большинство украинцев празднуют это событие. Однако, как оказалось, есть в нашей державе группа индивидов, которым введение безвизового режима с Евросоюзом принесёт скорее ощутимый вред, нежели благо.

Шестого апреля Украина сделала ещё один шаг к получению заветного безвизового режима с странами Европы. Подавляющее большинство украинцев празднуют это событие и можно представить, сколь много восторгов будет в мае, когда решение будет принято окончательно. В том, что решение будет положительным, сомнений нет, потому что Украина выгодна Европе не меньше, чем Европа для Украины.

Однако, как оказалось, есть в нашей державе группа индивидов, которым введение безвизового режима с Евросоюзом принесёт скорее ощутимый вред, нежели благо. К таковым можно отнести, к примеру, работников украинской медицины. Возможно, барыги и рвачи в белых халатах пребывают в иллюзии от своей крайней необходимости и профессионализма. Но правда в том, что введение безвиза очень быстро покажет их истинное место в этом мире. Вангую, оно именно там, откуда у людей растут ноги. Не согласны? Украинская медицина является старой, негибкой, совершенно нетолерантной к своим клиентам системой, которая заточена на вышибание бабла, а не излечение людей. Разве мы не знаем, как это работает? Решим задачку со всеми известными. Возьмём гипотетического тяжелобольного Украинца, которого положили в Больничку и за которым присматривают Родственники. Родственники идут к Врачу, который даёт им список Лекарств. Лекарства очень дорогие и не факт, что именно те, которыми следует лечить пациента, но за продвижение этих Лекарств Врачу заплатила Фармкампания, а потому он их как-нибудь припишет: платить-то Родственникам. А ещё эти самые Лекарства нужно купить только в той Аптеке, которую укажет Врач, за цену вдвое выше, чем в соседней, но в соседнюю низзя, а можно только в эту. Родственники покупают лекарства, несут их Врачу, а тот отправляет эти лекарства обратно в указанную Аптеку, а больному Украинцу даёт аспирин – половину таблетки от головы, а половину от живота. И всё повторяется по кругу. В итоге карманы Врача набиты деньгами, Фармкампания продала свой фуфломицин, Родственники остались без денег, а больной Украинец скончался.

Печаль, конечно, но кого это интересует? И зачем изображать индеферентное лицо и делать вид, что никто про такие схемы не знает и не знает, что это явление – массовое. А теперь представим ситуацию, когда Украинец и Родственники с радостным улюлюканьем посылают в сад Врача, Фармкампанию и Больничку и едут на лечение в Гамбург, например, или в Мадрид. Оно по деньгам выйдет не дороже, а по результату – эффективней. И где тогда окажутся рвачи-врачи в белых халатах? И можно сколь угодно сильно плескать слюной и трясти купленными дипломами и научными званиями, и виртуозно саботировать болезненные, но в край необходимые реформы Супрун. Тут уж придётся выбирать, или реформироваться и вышвырнуть из медицины дармоедов и рвачей, уменьшить свои сверхприбыли, или, при введении безвиза, жизнь сама всё расставит на свои места. Только намного болезненнее, чем хотелось бы. Увы, наши медики а-ля Богомолец, Мусий, Тодоров и пр., совершенно не готовы к безвизу. И не торопится готовиться.

Примерно так же ситуация обстоит и с бизнессообществом. Украинские предприниматели, в большинстве, уже давно относятся к украинцам, как к рогатой скотине: сожрёт что угодно и сопротивляться не станет. Крупный бизнес привык иметь квалифицированную рабочую силу и платить за работу ниже минимума. Часть зарплаты, конечно, идёт в конверте, но таким образом бизнесмен не делает добро работнику. Зарплата в конверте помогает бизнесмену уйти от налогов, а для работника означает мизерную пенсию в будущем. Ничем не лучше мелкий и средний бизнес. Там тот же самый вопрос с зарплатами. Но особенность мелкого бизнеса ещё и в том, что значительная его часть находится в секторе спекулятивной торговли. Иначе говоря – купи-продай. У нас тут не Китай, в котором солидная часть мелкого и среднего бизнеса занимается разработкой и производством роботов, смартфонов, электромобилей и летательных аппаратов. Сильно сомневаюсь, что хоть где-нибудь ещё в Европе можно встретить такое количество ларьков, лотков и рынков, на которых масса людей в любую погоду и в абсолютно скотских условиях торгует откровенным фуфлом, за копейки купленным в Китае и за немалые гривны продаваемым в Украине. Одежда, обувь, предметы гигиены и тысячи мелочей в мороз и зной, дождь и слякоть пыляться на прилавках, ожидая покупателя. И этот самый покупатель в тот же самый мороз и зной, дождь и слякоть, испытывая откровенный дискомфорт, вынужден корячиться и прямо в толпе, или в холодном грязном киоске примерять на себя очередное чудо азиатского дизайна, попутно не замечая чудовищной антисанитарии. Большинство украинцев, как вполне нормальные люди, предпочли бы пойти в тёплый светлый магазин и приобрести одежду там. Но проблема в том, что магазины, зачастую, продают то же самое фуфло, что и на рынке, только за большие деньги. Расфуфыренные бутики с запантованными продавцами, в основном, не имеют для своих клиентов качественного предложения по приемлемой стоимости. Таковое предложение могли бы составить брендовые магазины (Befree, Oodji, Terranova и пр.), однако их наличие в Украине ограничивается Киевом и ещё двумя-тремя городами. Безвизовый режим предоставит украинцам замечательную возможность незадорого смотаться через границу в Польшу, Германию, Болгарию и приобрести там то, чего днём с огнём не найти в забитых китайскими отбросами киосках. Где в таком случае окажутся владельцы таких киосков и продавцы, которые на них работают?

Так это же нанесёт непоправимый ущерб экономике – воскликнет читатель. Может и нанесёт, да вот только не непоправимый и, даже, вовсе не большой, а, скорее, не нанесёт вообще. Дело в том, что на рынках Украины цены на многие позиции не уступают ценам в магазинах. Но, при этом, рыночные торгаши практически не платят никаких налогов, поскольку сидят на упрощёнке, а проверить оборот тысяч киосков реально трудно. Соответственно, рынки в черте города занимают немалую территорию, при том, что совершенно не пополняют городской бюджет. Точно так же торгаш оплачивает труд наёмного продавца – в конверте, не внося никаких социальных взносов, лишая своего работника достойной пенсии в будущем, а государство – реальных налоговых поступлений. Вымирание нецивилизованной базарной торговли не нанесёт ущерба городским бюджетам и высвободит необходимые площади для развития городской инфраструктуры и тысячи рабочих рук, которые могли бы поучаствовать в росте промышленной составляющей государства. Конечно, процесс отмирания рынков и базаров уже понемногу начался, количество бутиков с приличными предложениями увеличивается, но введение безвиза ускорит модернизацию розничной торговли и привидение её к цивилизованному облику. Нужно ли это владельцам рынков и рыночному торгашью? Вряд ли, но от их желаний уже мало что зависит.

В общем, даже вполне цивилизованный бизнес в Украине показал не так давно своё скотское отношение к клиентам, помноженное на договорняк. Я тут про потуги ассоциации АПИТУ пробить снижение необлогаемого пошлиной ценового порога на ввозимые товары. Украинским барыгам нет желания мотивировать производителя переносить производство товаров в Украину. Но есть желание урвать кусок пожирнее, обобрать граждан Украины покрепче. Это при том, что на прилавках магазинов часто лежит не то чтобы откровенное старьё, но товар уже не модный за рубежом и купленный там по дешёвке, ввезённый в Украину по серым схемам и продаваемый задорого. Где окажутся упомянутые рвачи, в случае введения безвиза?

Приходится признать, что безвизовый режим с Европой не выгоден в первую очередь отсталому украинскому ворью, присосавшемуся к государству и людям. Он не выгоден украинским учителям и преподавателям, которые делают вид, что обучают своих подопечных, а на самом деле провоцируют своей инфантильностью Черниговский синдром. Он не выгоден врачам и медсёстрам, которые делают вид, что лечат своих пациентов. Он не выгоден полицейским, которые делают вид, что охраняют правопорядок и не выгоден бизнесу, который делает вид, что работает в рамках закона и интересах клиента. И он не выгоден армейским чинушкам, привыкшим обворовывать бессловесных солдат. Кому же выгоден безвиз?

Безвизовый режим выгоден, прежде всего, рядовому гражданину Украины. Достаточно продвинутому, образованному, знающему иностранные языки, умеющему адаптироваться к различным культурным и жизненным условиям. Безвиз выгоден трудоспособному и трудолюбивому украинцу, независимо от того, относится он к креативному классу, или к слою низкоквалифицированных трудящихся. При любом раскладе за ту же работу в Европе можно получить значительно большие деньги, чем в Украине. Безвизовый режим предоставит возможность не просто работать и учиться в Европе, но вполне комфортно там проживать. Безвизовый режим предоставит простому украинцу возможность стряхнуть со своей шеи всё это доставучее и обарзевшее ворьё, которое не желает ничего с собой делать и лоббирует свои интересы через малопродуктивных балаболов в Раде.

Конечно, как и любому нормальному человеку, молодому и перспективному украинцу хочется быть полноценным гражданином в своей стране. Хочется быть хозяином своей жизни, иметь право голоса, право избирать и быть избранным, но это не является базовой потребностью человека. Базовые потребности – чувство безопасности, защищённости, сытости, уверенности в завтрашнем дне и комфорта. И вот с этими базовыми потребностями имеются существенные проблемы. Нельзя быть уверенным в завтрашнем дне, если получив образование бухгалтера, или инженера-конструктора, молодой человек идёт на рынок торговать обувью, потому, что не смог купить себе место в приличной фирме, готовой платить нормальную зарплату своему работнику. Нельзя быть уверенным в своей безопасности, если полицейские берут взятки и защищают не интересы граждан и государства, а интересы олигархии. Не выходит ощутить чувство сытости, если предприниматели задирают цены на еду, входя в договорняк и экономя на зарплатах работников. Не получается почувствовать защищённость, если в случае болезни и травмы не к кому обратиться. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше.

Введение безвизового режима однозначно откроет значительные возможности и перспективы перед украинцами. Но, помимо этого, безвизовый режим принесёт нашему обществу новые вызовы, способные полностью изменить социальную и политическую картину в державе. В выгодном положении, естественно, окажется тот, кто будет готов к этим вызовам, кто будет готов меняться.