Очерки о Мировой Закулисе. Часть 2: Всемогущество

6 мая 2015, 07:46
«Всемогущество» членов Мировой Закулисы подразумевает их «Всеведение»

В английском языке можно было бы, наверное, выразить эту мысль проще и кристальнее.

Там есть сразу три глагола мочь , имеющие разные смысловые нюансы. А в русском только один собственно мочь , а потому нюансы смысла теряются.

Но я попробую. По-русски звучать это должно как-нибудь так:

Бог может все, но не все можно Богу .

Этот парадокс наверняка известен церковникам, хотя я и не слышал, чтобы они его обсуждали.

Бог может всё!

В том числе создать целый мир и установить для этого мира законы природы и мироздания.

Но как только он это сделает, он тут же перестанет быть всемогущим, и будет вынужден подчиняться законам этого мира, которые он сам же и создал. Потому что, если он нарушит эти законы, он тем самым разрушит созданный им мир.

А потому Господь, пребывая внутри созданного им мира, имеет не бОльшие возможности и не бОльшее могущество, что любой из его обитателей. И любые римские гопники, могут запросто прибить Бога к кресту и совершенно безнаказанно оставить его умирать в муках.

Чтобы как-то залатать возникающий из-за этого разрыв шаблона, христиане разделили Бога на три ипостаси : Бога отца, который может все, Бога сына, которые не может ничего, и Бога-святого-духа, который смотрит на эту пару и посмеивается над ними в несуществующие усы.

Об этом парадоксе Голливуд снял (по воле Мировой Закулисы) очень прикольный фильм Догма .

Посмотрите его обязательно, даже если раньше уже видели, посмотрите сейчас и посмотрите потом, как прочтете эти очерки. Вам откроется много новых смыслов.

Дальше, по ходу повествования, я буду все время возвращаться к этом парадоксу, ссылаться на него, а потому давайте дадим ему имя, путь он будет называться парадоксом Догмы .

Почему я уделяю этому такое внимание?

Внутри Мировой Закулисы, это парадокс является основным законом, Конституцией и главной ограничительной силой.

Вот представьте, что вас спрашивают о том, хотели бы вы получить огромную власть, гигантскую власть больше, чем у любого мирового правителя: власть не только над людьми, но и над силами природы, и даже отчасти над временем и пространством?

-- Конечно! не задумываясь ответит большинство из вас, радостно потирая руки в предвкушении всемогущества.

-- Отлично, -- говорят вам, -- вы ее получите, но при одном условии. Лично для себя вы от этой власти ничего не сможете получить. Вы можете применять ее, эту власть, как хотите, но так, чтобы ни прямо, ни косвенно она вам не давала никаких преференций. Ни материальных, ни физических, ни моральных.

-- Ничего страшного, -- думаете вы, -- не для себя так для других! Я воспользуюсь этой властью, чтобы нести добро людям!

Вы принимаете эту власть, и лишь потом понимаете, что попали в ловушку: нести добро в мир вы тоже не можете.

Потому что, принеся в мир добро, вы испытаете чувство радости, чувство удовлетворения, а это приятные чувства. А это уже получение той самой преференции, которую вы не должны и не можете получать.

Вот ровно в такой ситуации находится каждый член Мировой Закулисы. Власть его почти беспредельна, но вот воспользоваться ею так, как ему хочется он не может.

А каждый раз, когда он ею пользуется, чувства, которые он испытывает нельзя назвать приятными.

Найдите и прочтите рассказ Альфреда Бестера Пи человек (а еще лучше - найдите и прочитайте всего Бестера).

Нет-нет, то, что там описано, это не жизнь человека из Мировой Закулисы, как вы могли бы подумать.

Этот рассказ просто игра в бисер, Эдакое зашифрованное послание миру.

Все, что там написано чистая дезинформация. Все факты, все события, вся канва и даже цель происходящего -- дезинформация. В

сё дезинформация, кроме одного: там очень точно описаны чувства и душевное состояние человека из Мировой Закулисы.

Однако, если ото всего прочитанного у вас сложилось впечатление, что быть членом Мировой Закулисы сущее наказание это не так.

Наоборот, причастность к Мировой Закулисе дает кучу приятностей. Каждый член Мировой Закулисы существует как бы в двух параллельных, непересекающихся ипостасях: Закулисной и обычной, человеческой. И если Закулисная ипостась утопает в описанных выше хлопотах и парадоксах, то ипостась человеческая, наоборот, имеет от этой причастности кучу преференций.

Ну, например, членам Мировой Закулисы не грозит большая часть тех опасностей, которые грозят обычному человеку. Нельзя сказать, что они совсем уж неуязвимы для человеческих опасностей, но эта уязвимость у них намного ниже, чем у обычного человека.

Позже я расскажу о том, как работает механизм этой защиты.

Членам Мировой Закулисы нет нужды самим заботится о хлебе насущном.

Мировая Закулиса обеспечит их всем необходимым. Даже если член Мировой Закулисы будет целыми днями сидеть сложа руки и ничего не делать, у него все равно будут каким-то мистическим образом появляться средства к существованию.

Может быть и не очень в большом, но вполне достаточном количестве. Можно сказать и так, что члены Мировой Закулисы получают пожизненное содержание в размере где-то средней зарплаты в стране их проживания.

Однако, если они хотят бОльшего, они должны сами позаботится об этом. И Мировая Закулиса дает им для этого особые возможности.

Всемогущество членов Мировой Закулисы подразумевает их Всеведение .

Если вам в наше время надо узнать про какой-нибудь пустяк, ну, например, как выглядит еврейская буква Алеф , вы просто набираете в гугле соответствующий запрос и через несколько секунд получаете ответ на свой вопрос.

А еще тридцать лет назад, поиск ответа занял бы у вас не секунды, а дни. Вам пришлось бы ехать в библиотеку и искать там книгу, содержащую ответ. И современные возможности поиска информации еще тридцать лет назад показались бы вам чудом.

Вот примерно таким же чудом кажутся информационные возможности членов Мировой Закулисы на фоне информационных возможностей обычных людей.

Если обычный человек с легкостью находит в гугле любую информацию, которая известна человечеству, то член Мировой Закулисы с той же легкостью имеет доступ к любой информации, которая еще не известна человечеству.

Для него нет никаких секретов ни в законах мироздания, ни в событиях прошлого, будущего и настоящего. Иное дело, что в силу принципа Догмы ему далеко не всегда можно получить то, что он может получить.

Но зато здесь, в области информации есть одна лазейка, которая позволяет ему обойти принцип Догмы. Он, как и во всех прочих делах, не может использовать свои знания (или, правильнее свое ведение ) для получения выгоды.

Но нет никаких препятствий к тому, чтобы он использовал их для того, чтобы предотвратить грозящий ему ущерб. А в руках умного человека граница между понятиями получить выгоду и предотвратить ущерб становится призрачной и легко передвигаемой.

Именно поэтому в обычной жизни, в своей человеческой ипостаси, члены Мировой Закулисы, как правило выбирают занятия, связанные с получением и распространением информации и позволяющие получить выгоду от обладания той или иной информацией.

Шанс встретить Закулисника среди писателей, художников, лекторов, артистов, промышленных шпионов и прочих людей творческих профессий намного выше, чем среди биржевых спекулянтов и брокеров.

Впрочем, среди финансовых консультантов их тоже хватает. И опознать их можно по одной особенности: они никогда не будут давать вам совет, куда вкладывать деньги, они всегда специализируются на одной узкой области они советуют только куда их не надо вкладывать .

И именно поэтому творческие профессии (ну и еще спорт разве что) это единственная область где можно встретить по-настоящему богатого члена Мировой Закулисы.

Но таких очень немного. В обычной жизни Закулисники люди по большей части состоятельные, ведущие независимый образ жизни, но вот по-настоящему богатыми их нельзя назвать. Им в том препятствует принцип Догмы.

Это, конечно, противоречит распространенным взглядам на Мировую Закулису или Тайное Мировое Правительство, которое, согласно общепринятой точке зрения, состоит из самых богатых и влиятельных персон мира.

Это, конечно, не так.

Значительная часть Самых Богатых и Влиятельных Людей является всего лишь ставленниками Мировой Закулисы, работает под ее контролем и в ее интересах.

Более того, именно Мировая Закулиса сделала их богатыми и влиятельными.

Но сами они не являются при этом ее членами.

Они лишь марионетки в ее руках, причем какая-то часть из них даже не знает, что они марионетки.

И в свое время я расскажу о том, как все это происходит и как все эти механизмы действуют.