Офицерская иерархия в римском легионе.

5 декабря 2015, 10:00
Император управлял подвластными ему землями, назначая легатов, обладавших властью Legatus Augusti pro praetore, Легат Августа пропретор, Командир двух или более легионов.

Император управлял подвластными ему землями, назначая легатов, обладавших властью Legatus Augusti pro praetore, Легат Августа пропретор, Командир двух или более легионов. Императорский легат также служил губернатором провинции, в которой легионы, которыми он командовал, были расквартированы. Из сенаторского сословия, Императорский легат назначался самим императором и обычно занимал должность на протяжении 3-х или 4-х лет. Каждый легат был высшей военной и гражданской властью в своей области. Он распоряжался войсками, находящимися в его провинции, и не мог покинуть ее до истечения срока службы. Провинции делились на те, куда назначали людей до консульства, и те, куда назначали бывших консулов. В первую категорию входили провинции, где не было легионов или был только один легион. Ими управляли люди лет под сорок, уже командовавшие легионами. В провинциях, которые получали бывшие консулы, стояло обычно от двух до четырех легионов, и легатам, попадавшим туда, бывало обычно за сорок или под пятьдесят. В эпоху империи люди получали высокие посты сравнительно молодыми.

Старшие офицеры:

Legatus Legionis(Легат легиона)

Командующий легионом. На этот пост император обычно назначал бывшего трибуна на три четыре года, но легат мог занимать свой пост и гораздо дольше. В провинциях, где был расквартирован легион, легат одновременно являлся и наместником. Там, где находилось несколько легионов, у каждого из них был свой легат, и все они находились под общим командованием у наместника провинции.

Tribunus Laticlavius(Трибун Латиклавий)

Этого трибуна в легион назначал император или сенат. Обычно он был молод и обладал меньшим опытом, чем пятеро военных трибунов (Tribuni Angusticlavii), тем не менее, должность его была второй по старшинству в легионе, сразу после легата. Название должности происходит от слова laticlava , которое означает две широкие пурпурные полосы на тунике, положенной чиновникам сенаторского ранга.

Praefectus Castrorum(Префект лагеря)

Третий по старшинству пост в легионе. Обычно его занимал получивший повышение выходец из солдат-ветеранов, ранее занимавший пост одного из центурионов.

Tribuni Angusticlavii(Трибуны Ангустиклавии)

В каждом легионе имелось пять военных трибунов из сословия всадников. Чаще всего, это были профессиональные военные, которые занимали высокие административные посты в легионе, а во время боевых действий могли, при необходимости, командовать легионом. Им полагались туники с узкими пурпурными полосами (angusticlava), откуда и происходит название должности.

Средние офицеры:

Primus Pilus(Примипил)

Самый высокий по рангу центурион легиона, возглавлявший первую сдвоенную центурию. В I II веках н. э. при увольнении с военной службы примипил зачислялся в сословие всадников и мог на гражданской службе достичь высокой всаднической должности. Название дословно означает первая шеренга . Из-за сходства слов pilus (шеренга) и pilum (пилум, метательное копьё) термин иногда неправильно переводится как центурион первого копья . Примипил по положению был помощником командира легиона. Ему была доверена охрана легионного орла; он давал сигнал к выступлению легиона и распоряжался подачей звуковых сигналов, касающихся всех когорт; на марше он находился во главе армии, в бою на правом фланге в первом ряду. Его центурия насчитывала 400 отборных воинов, непосредственное командование которыми осуществляли несколько командиров низшего ранга. Для того чтобы дослужиться до примипила, следовало (при обычном порядке службы) пройти все центурионские ранги, и обычно этого статуса достигали после 20 и более лет службы, к 40-50 годам.

Centurio(Центурион)

В каждом легионе имелось 59 центурионов, командиров центурий. Центурионы представляли собой основу и костяк профессиональной римской армии. Это были профессиональные воины, которые жили повседневной жизнью своих подчинённых-солдат, а в ходе боя командовали ими. Обычно этот пост получали солдаты-ветераны, однако центурионом можно было стать и по непосредственному указу императора или иного высокопоставленного чиновника. Когорты имели нумерацию с первой по десятую, а центурии внутри когорт с первой по шестую (при этом в первой когорте было лишь пять центурий, но первая центурия была двойная) таким образом, в легионе было 58 центурионов и примипил. Номер центурии, которой командовал каждый центурион, непосредственно отражал его положение в легионе, то есть самое высокое положение занимал центурион первой центурии первой когорты, а самое низкое центурион шестой центурии десятой когорты. Пять центурионов первой когорты назывались Primi Ordines . В каждой когорте центурион первой центурии именовался Pilus Prior .

Младшие офицеры:

Optio(Опцион)

Помощник центуриона, заменял центуриона в бою в случае его ранения. Выбирался самим центурионом из своих солдат.

Tesserarius( Тессерарий)

Помощник опция. В его обязанности входили организация караулов и передача паролей часовым.

Decurio(Декурион)

Командовал отрядом конницы от 10 до 30 всадников в составе легиона.

Decanus( Декан)

Командир 10 солдат, с которыми он жил в одной палатке.

Специальные почётные посты:

Aquilifer(Аквилифер )

Чрезвычайно важный и престижный пост (дословный перевод названия несущий орла . Потеря символа ( орла ) считалась ужасным бесчестьем, после которого легион расформировывался. Если орла удавалось отбить или вернуть иным способом, легион заново формировали с тем же именем и номером.

Signifer(Сигнифер)

В каждой центурии был казначей, который отвечал за выплату жалования солдатам и сохранность их сбережений. Он же нёс боевой значок центурии (Signum) древко копья, украшенное медальонами. Наверху древка находился символ, чаще всего орёл. Иногда изображение открытой ладони.

Imaginifer(Имагинифер)

В бою нёс изображение императора (лат. imago), который служил постоянным напоминанием о верности войска главе Римской империи.

Vexillarius(Вексиллярий)

В бою нёс штандарт (вексиллум) определённой пехотной или кавалерийской части римских войск.

Immunes(Иммун)

Иммунами были легионеры, которые обладали специальными навыками, дававшими им право на получение повышенной зарплаты, и освобождали их от труда и сторожевой службы. Инженеры, артиллеристы, музыканты, писари, интенданты, инструкторы по владению оружием и строевой подготовке, плотники, охотники, медицинский персонал и военная полиция были все иммуннами. Эти мужчины были полностью обученными легионерами, и были призваны служить в боевой линии, когда это было необходимо.

Cornicen(Корницен)

Легионные трубачи, игравшие на медном роге корну. Находились рядом со знаменосцем, отдавая команды на сбор к боевому значку и передавая солдатам приказы командира сигналами горна.

Tubicen(Тубицен)

Трубачи, игравшие на тубе , представлявшую собой медную или бронзовую трубку. Тубицены, находящиеся при легате легиона, призывали воинов к атаке или трубили отступление.

Bucinator(Буцинатор)

Трубачи, играющие на буцине.

Evocatus(Эвокат)

Солдат, отслуживший срок и вышедший в отставку, но вернувшийся на службу добровольно по приглашению консула или другого командира. Такие добровольцы пользовались особо почётным положением в войске, как опытные, закалённые солдаты. Их выделяли в особые отряды, чаще всего состоявшие при полководце как его личная охрана и особо доверенная гвардия.

Duplicarius(Дупликарий)

Выслужившийся рядовой легионер, получавший двойное жалование.

Ядром офицерского штаба был бенефициарий, буквально облагодетельствованный , потому что эта должность считалась синекурой. Бенефициарий был при каждом офицере, а вот корникулярий только у старших офицеров, начиная с префекта лагеря. Корникулярий возглавлял канцелярию, разбиравшуюся с бесконечным потоком официальных документов, свойственным римской армии. Документов в армии плодили бесчисленное множество. Немало таких документов, написанных на папирусе, обнаружено на Ближнем Востоке. Из этой массы можно выделить те, в которых содержатся результаты врачебного осмотра новобранцев, направления новобранцев в части, расписания дежурств, ежедневные списки паролей, списки часовых при штабе, записи уходов, прибытий, списки соединений. В Рим ежегодно отправлялись отчеты, в которых указывались постоянные и временные назначения, потери, а также число солдат, годных к продолжению службы. На каждого солдата имелось отдельное досье, где фиксировалось все, начиная от жалованья и суммы сбережений и кончая отлучками из лагеря по поручениям. В канцеляриях, разумеется, имелись писцы и архивариусы (librarii).Возможно, многие легионеры отсылались в канцелярию наместника провинции, где исполняли обязанности палачей (speculatores), допросчиков (quaestionaries) и офицеров разведки (frumentarii). Из легионеров же набирался эскорт (singulares). Госпиталь (valetudinarium) имел свой собственный персонал, возглавляемый optio valetudinarii. В персонал госпиталя входили люди, делавшие перевязки, и санитары (capsarii и medici). Существовали офицеры-специалисты, врачи (тоже medici) и architecti. Последние исполняли обязанности землемеров, строителей, саперов и командиров осадных орудий. Архитекторы , как и медики , бывали разного ранга, хотя и назывались все одинаково.

Кроме того, при легионе было множество купцов и ремесленников: каменщиков, плотников, стеклодувов и черепичников. Легион обладал большим количеством осадных орудий, но люди, к ним приставленные, не носили особых званий. Изготовление и ремонт осадных орудий было делом архитектора и его подручных. Ну и, наконец, в легионе были офицеры-ветеринары, заботившиеся о животных.