Опиат в 10 тысяч раз сильнее морфина убивает канадских наркоманов

22 февраля, 16:00
Препарат W-18 был синтезирован в Канаде более 30 лет назад

Препарат W-18 был синтезирован в Канаде более 30 лет назад. Он никогда не испытывался на людях из-за сильнейшего эффекта привыкания.

И вот недавно канадские власти установили наличие следов этого препарата в таблетках, конфискованных у уличных торговцев в городе Калгари.

Канадский фармаколог профессор Эд Кнаус работал над созданием мощного болеутоляющего средства, которое предназначалось для раковых больных.

В 1981 году он добился успеха. Руководимая им группа исследователей в университете Альберты синтезировала новый опиат - соединение с весьма специфическим химическим строением.

Новый препарат получил название W-18. По болеутоляющему воздействию он был в 10 тысяч раз сильнее морфина.

Но дальше события стали развиваться неожиданным образом.

«Мы намеревались создать чудо-лекарство, но после нескольких анализов нам пришлось полностью исключить его применение в медицине, так как препарат вызывал сильнейшее привыкание», - рассказывает ныне находящийся на пенсии профессор Кнаус.

В течение многих лет этот препарат, который никогда не испытывался на людях, включался в каталоги просто как продукт неудачного эксперимента.

Несколько недель назад все изменилось. В конце января полиция города Калгари заявила, что препарат W-18 продается на улицах в виде таблеток наркотического действия.

Смертельная опасность

На протяжении всего прошлого года канадская полиция несколько раз сталкивалась с наличием на черном рынке наркотиков странного неизвестного до сих пор препарата. Установить его природу удалось далеко не сразу.

И вот теперь полиция подтвердила, что конфискованные таблетки содержат препарат W-18.

«Мы встревожены тем, что эти таблетки появились в продаже. В прошлом году мы отметили несколько случаев смерти от передозировки другим опиатом, фентанилом, который напоминает по формуле новый препарат»,- говорит сержант Мартин Скиаветта, координатор отдела полиции Калгари по борьбе с наркотиками.

Фентанил, который в 100 раз сильнее морфина, вышел на первое место среди причин смерти в провинции Альберта. Только в этой западной провинции Канады в прошлом году от него умерли почти 300 человек - больше, чем в результате бытовых убийств и дорожно-транспортных происшествий.

Сначала полицейские решили, что конфискованные ими таблетки являются очередной партией хорошо известного им средства, которое на жаргоне наркодельцов называется «зеленым горошком».

Вместо этого они столкнулись с совершенно новым для них препаратом, о котором было мало что известно и на борьбу с которым теперь предстоит бросить все силы.

Сделано в Китае

Препарат W-18 никогда не производился легально, так как фармакологические компании никогда не приобретали патент на него, истекший в 1992 году.

Есть сведения, что этот синтетический препарат производится подпольно в Китае.

«Большинство таких таблеток поступает из Китая. Мы обнаружили, что в Канаде по дешевке можно купить таблетки, которые в 10 тысяч раз сильнее морфина, но наркодельцы на улице не знают, что именно они продают»,- говорит сержант Скиаветта.

«Хотя его никогда не испытывали на людях, можно утверждать, что этот препарат действует так, как подобные сильные опиаты - глубокий сон, эйфория, гипервентиляция, которая может приводить к смерти».

Несмотря на его крайне опасные свойства, препарат W-18 до сих пор не внесен в список контролируемых лекарственных средств в Канаде.

Кризис с опиатами

Страх канадских властей перед новым и потенциально смертельно опасным наркотиком опирается на статистику - Канада является страной, где врачи выписывают больше всего опиатов в мире, о чем свидетельствует доклад, опубликованный в провинции Онтарио, особенно страдающей от наркомании.

Другие исследования указывают, что канадские врачи выдают такое же количество рецептов на опиаты, как и их коллеги в Соединенных Штатах.

На черном рынке наркотиков фентанил бьет все рекорды популярности. За первые 10 месяцев 2015 года полиция конфисковала 21 тысячу таблеток, а за период с 2009 по 2014 годы от передозировок фентанилом умерло 655 человек.

Самые свежие данные свидетельствуют, что эта тенденция почти удвоилась за последние пять лет.

Согласно различным сообщениям в прессе, одной из возможных причин внезапного появления на черном рынке препарата W-18 может быть высокая летальность фентанила, которая привела к снижению спроса на него и необходимости компенсировать его отсутствие на рынке другим средством.

Канадский кризис с опиатами вступил теперь в новую фазу, движущей силой которой стало болеутоляющее средство, созданное 30 лет назад профессором Кнаусом и каким-то образом вырвавшееся из лаборатории на городские улицы.