От дикости к цивилизации

30 марта, 09:27
Как минимум 1 700 000 лет назад появился первый специально изготовленный инструмент, известный человечеству - каменное рубило.

Читал с сыном перед сном сказку и задумался. 2 500 000 лет назад какая-то обезьяна, которой было больше всех надо, взяла в руки камень и начался каменный век. Как минимум 1 700 000 лет назад появился первый специально изготовленный инструмент, известный человечеству - каменное рубило. 1 500 000 лет назад наши далёкие предки освоили огонь. Лук и стрелы появились примерно 64 000 лет назад. И всё это время (миллионы лет!) примитивно обтёсанный кусок камня продолжал оставаться самым настоящим хайтеком - вершиной технической мысли.

Не знаю, как вас, а меня лично эти цифры впечатляют и удивляют. Вдумайтесь только: 99,64% всей истории человечества люди бегали с каменными топорами по лесам и практически ничего не менялось - вот это была уж стабильность, так стабильность. Тысячелетие Руси - мгновение по сравнению с миллионолетием какого-нибудь племени Большой Медведицы ну или как они там себя называли.

А потом что-то изменилось. Без всякого майдана и госдепа произошла так называемая неолитическая революция и 9000 лет назад люди наплевали на все скрепы и традиции, начав вместо охоты и собирательства всё больше заниматься земледелием и животноводством.

Дальше - больше, а вернее - быстрее. На отметке 99,82% (4500 лет назад) потомки мохнатых питекантропов начали плавить медь и построили Египетские Пирамиды. С тех пор и до отметки 99,98% (570 лет назад) цивилизация продолжала двигаться вперёд уверенной, хотя и неспешной поступью, подарив человечеству медицину, математику, астрономию и философию. Христианское мракобесие в средние века, правда, чуть всё не загубило, пытаясь заменить все науки теологией, и последние лет 700-800 этого периода человечество протопталось на месте.

И тут опять что-то произошло. За последние 0,02% своей истории (500 лет) люди вышли в космос, освоили ядерную энергию, создали искусственную жизнь, опутали паутиной компьютерных сетей всю планету и вообще наделали открытий больше, чем за всё предыдущие эпохи вместе взятые.

Причины этого грандиозного ускорения научно-технического прогресса просты и лежат на поверхности: примерно 10000 лет назад появилась первая пиктографическая письменность, 5200 лет назад - первая «настоящая» письменность в Египте, а 577 лет назад - первая действительно массовая технология книгопечатания. Люди постепенно получали возможность эффективно сохранять знания, размножать их, а сейчас, с появлением Интернет, - и распространять их, что в ближайшем будущем обязательно приведёт к новому технологическому скачку. Из всего этого для меня следует сразу две важных вещи.

Во-первых, технический прогресс настолько ускорился, что мы просто не успеваем к этому адаптироваться. По сути, мы на 99% всё те же дикари, чья первобытная природа лишь слегка прикрыта фиговым листком цивилизации. И удивительна вовсе не живучесть религии и различных суеверий в XXI веке, а то, что хотя бы некоторые из нас смогли через это перешагнуть.

Во-вторых, что хотя грань между животным и человеком пролегает в способности говорить, дикость от цивилизации отличает способность читать и писать в широком смысле этих слов: читать вдумчиво, пропуская смыслы сквозь себя и отличая жвачку для мозгов от по-настоящему ценных мыслей; писать - создавая нечто новое и интересное для других людей. И похоже, что не случайно довольствующиеся болтовнёй из телевизора тоже очень сильно отличаются от тех, кто много читает, в том числе и эти строки.

Поэтому в воспитании сына у меня сейчас две самые важные задачи: научить его читать и привить любовь к книгам. С этим багажом всему остальному он научится сам, если ему не очень сильно мешать. Так что сказочки перед сном это намного больше, чем кажется на первый взгляд..