Парадокс мухи на стекле

15 октября, 07:00
Довольно часто, бродя по просторам, можно наткнуться на фразу: «Чтобы достичь успеха, надо обязательно выходить из зоны комфорта». Это в общем-то правда, но мало кто реально представляет, в чем смысл этой фразы.

Сегодня наблюдал сцену, которая очень наглядно демонстрирует этот тезис.

Сцена — на фотке. Слева стекло — справа окно открыто. Между стеклом и свободой — бортик рамы Муха ползает по стеклу, пытаясь вырваться наружу, и так, ползая по стеклу, в конце концов сдохнет.

Для того, чтобы вырваться на волю, ей надо всего-то навсего заползти на бортик оконной рамы и перейти на другу сторону. Но она не поползет на бортик оконной рамы, и будет продолжать ползать по стеклу. Потому что бортик — не комфортен, потому что на стекле ей комфортнее, за стеклом она видит волю. А за бортиком воли не видно.

Хотя именно за бортиком и есть воля, но муха про это не знает. Она знает, что воля вот она, перед ней за стеклом. Значит здесь и есть зона комфорта, а на бортике ее нет. Вот так и сдохнет, оставаясь в этой зоне комфорта.

Так что друзья, не держитесь за то, что дает вам ощущение комфорта. Лезьте в самые беспокойные места и совершайте поступки, которых вам жутко не хочется совершать. И лишь тогда к вам придёт свобода.