PromoPromo

«Патриоты» атакуют

21 августа, 11:36
14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александра Босых бьет девушку кулаком в лицо.

14 марта 2012 года на одном из пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как националист Александра Босых бьет девушку кулаком в лицо.

Он напал на видеохудожницу Таисию Круговых, которая устраивала одиночный пикет в поддержку панк-группы Pussy Riot. Вместе со своими сторонниками, он напал на девушку, ударил ее по лицу, при этом вымазав ей волосы клеем «Момент». После того, как он был задержан вместе с Круговых, художница рассказала, что сотрудники МВД в отделении называли Босых «Сашком», а прибывшие позже сотрудники центра "Э" (управление по противодействию экстремизу) увели его в отдельную комнату и общались с ним при этом очень дружелюбно.

Утром 6 марта 2014 года в нижегородском Макдональдсе пятеро молодых мужчин напали на участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Нападавшие начали кидать в девушек металлические предметы, еду, облили их зеленкой и неизвестной жидкостью из шприцов, в результате чего Толоконникова и Алехина получили повреждения глаз. Алехиной рассекли лоб. По данным издания The Insider, за нападением стояли члены молодежного крыла «Национально-освободительного движения».

Вечером 7 апреля 2016 года в Петербурге на акции, посвященной «офшорному скандалу», провокатор распылил жидкость из балончика в лицо оппозиционеру Николаю Артеменко, который выдвигается в депутаты Законодательного собрания Петербурга по одномандатному округу №7 при поддержке Открытой России. Артеменко получил ожог роговицы глаза первой степени.

28 апреля 2016 года гостей школьного конкурса правозащитной организации «Мемориал» в Москве атаковали неизвестные, писательницу Людмилу Улицкую облили зеленкой. Нападавшие выкрикивали оскорбления в адрес гостей конкурса. Полиция никак не отреагировала на произошедшее.

Вечером 20 августа 2016 года неизвестные напали на обозревателя «Новой газеты» Юлию Латынину. Они точно знали маршрут журналиста, место парковки ее автомобиля — это свидетельствует о том, что за журналистом велось наружное наблюдение. Инцидент произошел недалеко от редакции радиостанции «Эхо Москвы» на Арбате. Неизвестные подошли к Латыниной и облили ее фекалиями. «Один из них был в мотоциклетном шлеме, чтобы нельзя было опознать. Второй ждал на мотоцикле», — рассказала она.

Обозревателю Юлии Латыниной регулярно поступали угрозы. Несколько лет назад была предотвращена попытка покушения на нее.