Пивной живот появляется не от пива

10 августа, 11:04
Появление «пивного живота» более связано с потреблением крепких напитков, чем пива, полагают учёные из Сальгренской академии в Гётеборге

Появление «пивного живота» более связано с потреблением крепких напитков, чем пива, полагают учёные из Сальгренской академии в Гётеборге (Sahlgrenska akademin).

К такому заключению они пришли, проанализировав «под иным углом» результаты исследования, проведённого с 1994 по 1999 год при участии 1135 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 62 лет.

Свои выводы эксперты академии опубликовали в последнем номере European Journal of Clinical Nutrition.

Руководитель проекта доктор медицины Сальгренской академии Ингрид Ларссон (Ingrid Larsson) рассказала, что в ходе наблюдений за участниками исследования не удалось обнаружить прямой связи между употреблением пива и размером талии, причём, как у женщин, так и у мужчин.

«Между тем была установлена взаимосвязь между объёмом талии, другими параметрами избыточного веса и потреблением крепких спиртных напитков,— заявила она. – Исходя из этого, мы и пришли к выводу о том, что «пивной живот» возникает не столько от пива, сколько от крепких напитков».

По её словам, в основе возникновения «пивного живота» лежит количество потребляемых калорий. В спирте их больше, чем в вине и пиве. Свою роль играет и психологическое состояние, и образ жизни «выпивающих». Как свидетельствует практика, чаще спиртное потребляют подверженные сильным стрессам люди. Они же чаще неправильно питаются, что сказывается на объёме талии.

Впрочем, как отметила Ларссон, на женщин алкоголь влияет иначе, чем на мужчин, — первые скорее худеют от спиртного, чем набирают вес.