Плачущий подполковник порвал патриотический шаблон

24 декабря, 15:00
Как можно возмущаться , что террористы поступают в отношении чужих точно так же, как российские военные поступают в отношении своих?

Скоро месяц, как турки сбили российский самолет в Сирии, а их друзья расстреляли спускающегося на парашюте летчика.

У меня по этому поводу возник спор с мужем , когда в новостях сюжет про черный ящик показывали.

Я говорю, что убивать беззащитного человека в воздухе нельзя женевская конвенция, все такое, что Россия должна была наказать за это убийц. Даже не мести ради, а для сохранения престижа. Хотя лучше, конечно, вообще было не соваться в Сирию.

Супруг же говорит, что я устарела морально, и моджахеды все сделали правильно. Летчики же не апельсины детишкам везли, а бомбы, которые они сбрасывали на их дома , может у кого-то мать - старушку выжгло напалмом или детишек фрагментировало. Я, говорит он, точно так же поступил бы, какая разница расстрелять летчика в воздухе или на земле?

Но так ведь только дикари поступают возражаю я.

А он мне в ответ: российские войска точно так же делают. Во время войны с Грузией российские военные (регулярные, а не какие-нибудь там бандиты бородатые) с превеликим удовольствием расстреляли в воздухе грузинского летчика из сбитого самолета, и нисколько этого не стеснялись. Даже по телевизору это показывали. Посмотри в интернете там найдешь.

Я, конечно, не поверила, решила поискать. И действительно, нашла сюжет.

Правда, здесь не видно, как стреляют по пилоту, только слышны выстрелы.

Потом выудила и более подробную видеозапись того же происшествия.

И тут с удивлением обнаружила, что речь идет не о грузинском, а о российском самолете. То есть сбили свой самолет по ошибке, а потом со свистом и улюлюканием принялись расстреливать своего же российского беззащитного пилота в воздухе , хотя вот он, почти над самой дорогой спускался, можно было легко взять его в плен куда ему деваться?

Погуглила и выяснила, что на видео запечатлено крушение штурмовика Су-25БМ подполковника Олега Теребунского. К счастью застрелить его в воздухе не удалось, его даже не ранили.

Есть фильм про дальнейшую историю этого пилота. В нем кадры, как Теребунскому показывают съемки его расстрела, а он не выдерживает и выбегает во двор плакать.

В общем, мой патриотический шаблон безвозвратно порван.

Я, не смотря ни на что, считала, что российская армия в моральном смысле стоит все же выше террористов. Оказывается, нет.

Так что тогда возмущаться тем, что террористы поступают в отношении чужих точно так же, как мы поступаем в отношении своих?

Кстати, грузины наших пленных летчиков не расстреливали, а подлечили в госпитале и вернули.

Вот же звери!