Плата за Крым: каждый пятый россиянин сидит в долговой яме

8 июня, 14:55
Как следует из статистики, которую приводит Национальное бюро кредитных историй, каждый пятый россиянин находится в зоне, когда обслуживание долга съедает около половины всех его доходов.

Согласно данных Национального бюро кредитных историй, только половина россиян находится в относительно благополучной зоне, когда на уплату процентов и погашение тела кредитов уходит до 20% их зарплат. У 22% выплаты по кредитам забирали более 40% всех полученных денег, а у каждого восьмого - больше 60%.

За последние 9 лет доля семей, которые имеют хотя бы один не погашенный банковский кредит, выросла более чем вдвое: в 2008-м году таких было 26%, а в 2017-м - уже 57%! Среди попавших в "кредитную кабалу" почти четверть - пенсионеры или люди, живущие на пособия.

Россиянам приходится влезать долги, чтобы просто банально выжить!

По итогам прошлого года задолженность россиян перед банками выросла больше чем на триллион рублей, а скорость новых займов по сравнению с 2016 годом взлетела в 10 раз!

В ходе опроса, проведенного в марте для "Мониторинга" РАНХиГС, 36% респондентов сообщили, что денег им "хватает только на питание или не хватает даже на него".

Ежегодно только на оплату процентов перед банками россияне отдают 35 млрд долларов

"Судя по статистике, в ближайшие несколько лет Россию ожидает потребительская катастрофа", - говорит в ноябре на заседании Экономического клуба ФБК директор программы экономическая политика Московского центра Карнеги Андрей Мовчан: люди набирают кредиты, расплатиться по которым им будет крайне трудно.

И это только начало...