PromoPromo

Плебейское сознание

11 ноября, 14:09
... к вопросу о причинах фрустрации,многими переживаемой в связи с позавчерашними в США выборами, и вспоминая те, что происходят на всём постсоветском пространстве .

Ниже приведенное наблюдение Ильи Герасимова из пока ещё не-изданной его книги ( подсмотренное в ФБ и присланное мне в личку третьим лицом ) показалось мне чрезвычайно важным, обусловившим и это событие , и другие ему подобные.

Оно, по м. мнению, есть то звено в описании явления, которого, нмв, не достаёт для полного понимания глубинной причины всего происходящего сейчас в мире и порождающего такие вот в нём новости ,как избрание президентом в Америке Трампа ,Брекзит в Англии и прочие электоральные выборы разных * большинств * в других странах.

Поскольку меня давно занимает тема личных усилий, как фундамента формирования личности в Современности,то
я обратила на него внимание и предлагаю и вам с ним познакомиться.

.Вот оно:
«...плебейское сознание»(термин Ильи Герасимова) – это сознание человека, который с удовольствием пользуется плодами модернизации, но психологически от нее страдает, сопротивляется ей и «подламывает» модернизированное общество под свое нежелание меняться.»

А это, в развитие этого суждения,мнение неизвестного мне автора:
«... мне кажется, что за словом "плебейский" в данном случае нет элитистской установки, и сам культурно-психологический тип Илья описывает точно. И формируется этот тип именно в образовании. Если образование не приучает людей – специально ставя такую задачу – работать с дискомфортом, который приносит модернизация, оборачивать этот дискомфорт на пользу человеческой открытости, нахождению большего интереса в жизни – то уже неважно, среднее это образование или высшее: на выходе будет получаться «плебейское сознание» »

Вот и я издавна считаю, что образование без приучения с детства понимания себя в процессе жизни своей, как плода над собой собственных усилий в награду за участие в модернизации мира и себя в нём, является бесполезным.

Это будет лишь воспроизведением и умножением впечатлений имитации как модернизации,так и личности, без изменений качественных .

Симулякр, одним словом, будет цивилизации для среды аборигенов.

Ликвидация их безграмотности, и не более того....