Почему мы не понимаем друг друга

15 января, 09:43
Нет никакой симметрии. Россия напала на Украину. Украина защищается. Война идет на нашей территории.

Последние года полтора время от времени возникает, по разным поводам, какие-то приступы взаимного непонимания между френдами "россиянами" и "украинцами" (дальше поясню, что означают кавычки). Оно, непонимание это, думаю, все время присутствует, но иногда бурно выплескивается на поверхность, вот сейчас - в связи с отключением "Дождя". Не понимается (взаимно) что-то такое очевидное для обеих сторон, что трудно сформулировать. Но я все-таки решаюсь попробовать - со своей стороны.

Под "россиянами" я имею в виду тех россиян, которые ненавидят Путина, которые считают, что Крым украинский, которые желают Украине всяческого добра, очень озабочены ее проблемами, едва ли не больше, чем проблемами своей страны, протестуют с разной интенсивностью против российской агрессии и не считают себя ответственными за действия своего государства. Доля их среди всех россиян очень мала.

Под "украинцами" имею в виду тех своих соотечественников, которые считают Россию страной-агрессором, но при этом не считают врагом каждого россиянина; от России хотят только одного - чтобы она убралась из Украины, вернула Крым и не предствляла никакой угрозы; никаких особых связей с этой страной и ее народом иметь не желают - ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Я к ним отношусь, поэтому иногда буду говорить "мы". Таких среди всех украинцев, думаю, значительно больше 14%, не знаю, большинство ли, но, во всяком случае, мы в своей стране не маргиналы.

И вот что мне бы хотелось объяснить "россиянам".

1. Вы не можете себе представить, как дико и противоестественно здесь воспринимается симметричная картинка "как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" (из-за чепухи, подразумевается), которая часто у вас проскакивает. Когда я читаю, что плохие политики развязали войну, от которой страдают и украинцы, и россияне, что нашим народам нужен мир, а Путину и Порошенко выгодна война, я почти впадаю в бешенство. Нет никакой симметрии. Россия напала на Украину. Украина защищается. Война идет на нашей территории. Гибридная война идет между Россией и Украиной, а не между Путиным и Порошенко, с одной стороны, и российским и украинским народами, с другой.

Я не считаю всех россиян виноватыми просто по факту гражданства. Ответственность за действия своего государства - вопрос нравственного чувства. Кто-то ее чувствует, кто-то нет, вменить ее другому нельзя. Тем более я не считаю виноватыми "россиян", которые протестуют против действий своего правительства. Но не требуйте от нас, чтобы мы ненавидели Путина, а страну Россию любили и жалели. Мы любим и жалеем отдельных людей, но страну - нет.

2. Вы удивляетесь, почему мы не подхватываем с восторгом обличения украинской власти со стороны "россиян", а иногда раздражаемся. Мы-то, говорите вы, с критикой нашей власти согласны, и с вашей стороны критику поддерживаем. Но и тут нет симметрии. Вы не отвечаете за действия своей власти. Мы за действия своей отвечаем. Это наша власть, мы ее выбрали. Она не всем нравится, довольно многим не нравится сильно, и почти никто не является ее безусловным фанатом. Но это наша власть, мы ее выбрали, если надо будет, поменяем, за ошибки ее ответим. Не перед вами - вам эта власть неприемлемого ущерба не наносит. Ваша же власть нам такой ущерб наносит.

3. Вы говорите, что Украина вам не чужая, что вы ее любите, что вы не можете относиться к ней как к Малайзии, что нельзя рвать по живому - и удивляетесь и обижаетесь, когда ваша любовь не встречает взаимности. Нам не нужна эта любовь. Вам больно, что рвутся связи. Но можно, и иногда бывает нужно, рвать по живому.

4. Вы считаете, что у нас общий враг - путинский режим, и общая цель - мир. Мы считаем, что наш враг Россия, и нам нужен мир, но нужна и победа.
Вы считаете, что главная задача путинского режима - это поссорить некогда братские народы, а общая задача "россиян" и "украинцев" - это не поддаваться и крепить связи между народами. Мы считаем, что поссорить народы -- это только средство. Главная задача - это удерживать Украину в сфере влияния России. Если для этого нужно ссорить - будут ссорить. Если нужно крепить братство, будут крепить. Могут делать одновременно и то и другое - гибридная же война, и пропаганда тоже гибридная. Поэтому крепить связи не является нашей задачей. Многие из нас, и я тоже, имеют друзей в России, любят их и чрезвычайно дорожат связями с ними. Но никаких особых связей с российским народом и "россиянами" нам не нужно.

5. Вы считаете черной неблагодарностью неодобрительные высказывания "украинцев" в адрес "россиян" -- мы вас поддерживали, мы за вас страдали, мы протестовали, мы выходили на митинги и пикеты в вашу поддержку, нас за это преследовали, сажали -- а вы не цените. Об этом я могу говорить со знанием дела - я была с вами до лета 14-го года, протестовала, выходила на пикеты, каталась в автозаках и сидела в ментовках. Так вот ни я, ни мои товарищи, с которыми я общалась, не делали это для украинцев. Наши акции не остановили войну. Большинство из нас знали, что мы ни на что повлиять не можем. Мы протестовали потому, что не могли молчать. Это вопрос совести. Ждать за это благодарности в высшей степени странно. (Я иногда получала слова благодарности от украинцев, но принимала ее как приятный бонус, и не могу понять, как можно ее ждать, и требовать, и возмущаться, не получая.)

Говорят, что если надо объснять, то не надо объяснять. Возможно, так. Но все равно ведь ввязываемся.

Очень длинно, спасибо тем, кто дочитал.

P.S. Своих друзей россиян люблю, хотя некоторым из них сильно не понравится то, что я написала.