Почему в Америке все плохо или Почему в Америке все хорошо?

Каждый штат США – это отдельная страна, и вы поразитесь, насколько условия жизни в одном штате отличаются от условий жизни в другом.

Некоторые люди очень сильно удивляются, когда читают откровения какого-нибудь блогера, приехавшего в США из Москвы или Санкт-Петербурга, и пишущего ужасные, по их мнению, вещи об Америке. Что все здесь херово, что тут отвратительная еда, плохая социалка, и что отсюда надо бежать.

Они не могут понять, всерьез ли он так считает, что в США все плохо, или стебется, или, как чаще всего они думают, — выполняет заказ по дискредитации всего американского? Чтобы понять, почему он так пишет, нужно вспомнить, когда они сами и откуда приехали в Америку?

Приехали они сюда, в штаты, в большинстве своем в 90-е, из страны, в которой была страшная нищета и разруха. В бывшем СССР ничего не было, за несколько лет страну разворовали, причем, не столько олигархи разворовали, сколько само население и разворовало, спилив, стащив, сперев, срезав: от алюминия на проводах до целиком заводов.

Батончик Сникерса считался у российских детей лакомством, которое нельзя было позволить себе приобретать каждый день, а литровые бутылки спирта в ларьках покупали не потому, что все были алкоголики, а чтобы не отравиться паленой водкой, которой наводнили в те годы страну.

В 1991 году ананас в коммерческом ларьке стоил 1200 рублей, при месячной зарплате в 300. Я помню, что в середине девяностых в нашем холодильнике не было сыра – он стоил слишком дорого, чтобы его можно было позволить себе купить. Большинство жили очень бедно, и это было существование в Санкт-Петербурге, что же стоит говорить о жизни в провинции? Вместе с тем, не стоит забывать, что эти люди вдруг в одночасье стали собственниками жилья, зачастую очень дорогого, которое государство позволило им бесплатно приватизировать.

Кто теперь пишет о путешествиях в Америку? Люди, обитающие в Москве или в Санкт-Петербурге и имеющие приличный заработок. Ассортимент продуктов, которые они могут себе позволить, совершенно другой по сравнения с ассортиментом 90-х годов. Эти люди развращены комфортом и роскошью, который стал данью, которую платит бедная провинция крупнейшим мегаполисам. В этих мегаполисах и живет практически все население, тогда как деревни стоят разрушенные и брошенные. Условия жизни в элитных районах этих мегаполисов иногда на порядок лучше, чем условия жизни в американской глубинке.

Эти люди, имеющие возможность путешествовать по США и описывать свои путевые заметки, питаются в хороших ресторанах, а продукты покупают не в Пятерочке или Ленте, а в Азбуке Вкуса, небольших продуктовых лавках, на рынках, где товар свежий и качественный. Они могут покупать фрукты, овощи и ягоды, которые вырастили на своих приусадебных участках пенсионеры, продающие их довольно дешево – такого рода дешевого фермерства попросту нет в США: ведь это плата за мизерные пенсии. Если в Америке и есть домашние фермы, то товар там стоит несоизмеримо дороже.

Более того, эти блогеры развращены не только условиями жизни своего местообитания, они могут сравнивать продукты, покупаемые в США, например, с продуктами питания, покупаемыми в Европе, куда с легкостью теперь путешествуют. И это сравнение будет не в пользу первой. Потому что, не только по качеству (Франция, Италия, Германия), но и по цене (Латвия, Литва, Чехия, Черногория), США, увы, уступает Европе. В центре Риги можно пообедать с вином за 10 евро, в США такие цены и без вина вы найдете только в глубокой провинции. В Вильнюсе можно сделать операцию на хрусталике глаза, чтобы восстановить зрение за $500-1000. В США столько стоит вызов скорой.

Если брать социалку, то вообще никакого сравнения с европейскими, особенно со скандинавскими странами, США не выдерживает. Условия жизни безработного или беженца в Норвегии, Швеции, Нидерландах просто на порядок лучшие, чем условия жизни в Америке.

Каждый штат США – это отдельная страна, и вы поразитесь, насколько условия жизни в одном штате отличаются от условий жизни в другом. В целом, общество США чрезвычайно консервативное, никакого сравнения и близко нет с европейским либеральным духом, подобие которого можно найти разве что в Нью-Йорке или Калифорнии.

Относительно еды. Безусловно, в США можно купить очень качественные продукты по высоким ценам, но накормить 350 млн. человек дорогими продуктами просто невозможно. Вот почему фастфуд, гамбургеры, пластиковые овощи, переперченная и пересоленая экзотические кухни (чтобы отбить специями запах тухлятины), картошка фри, кукурузные чипсы, консервированные супы, дешевые пончики и кексы из глазированного говна, пиццы величиной и толщиной с автомобильное колесо, синтетическое мороженое, полуфабрикаты самого безобразного свойства находят своих массовых покупателей. Потому, что потреблять это гораздо дешевле говяжьей вырезки, которая стоит $20 – за фунт, в пять раз дороже, чем на рынке в Санкт-Петербурге.

В целом, уровень жизни в США, безусловно, выше, чем в России, это даже не обсуждается. Но репрезентативную выборку проводит нерепрезентативный представитель. Поэтому тот самый блогер, который является НЕ-типичным россиянином, потому что типичный россиянин валяется в канаве, обпившись боярышника, оказывается в ужасе от уровня жизни типичного американца. Потому что сравниваются не однотипные страты, но выводы делаются, как об условиях жизни однотипных групп населения.