Поддерживать сжимая руки на шее нельзя...

11 сентября, 20:20
"Великие труды вознаградятся голодом, и жаждой, тяготами, и ударами, и уколами, и ругательствами, и великими подлостями".... Леонардо Да Винчи

Может ли страна развиваться, если главным тормозом его развития является государственный аппарат, основная масса служащих которого не работает, а имитирует трудовую деятельность, имитирует реформы, имитирует успехи? - Нет!

Именно поэтому, каждый раз, когда я читаю про то, что "государство собирается, намерено или желает поддержать культуру, искусство или медиа" я почему-то понимаю, что государство нашло очередную причину мешающую его развитию (под развитием государства тут следует понимать - коррупционное болото) и собирается конкурента устранить.

Они живут в парадигме, где главнейшая задача государственных служащих возглавить процесс, "отжать" идею, "рейдернуть", ну или банально украсть, но никак способствовать ее развитию!

Живущие по древним "совковым" канонам работники министерств и ведомств просто не понимают, что поддерживать развитие страны сжимая руки на шее нельзя!

Не они понимают и, что лучшая поддержка от государства для любого социального, образовательного или культурного процесса это невмешательство!

Но, наверное, чтобы это понимать необходимо иметь определенные знания?

Ну, а откуда они могут появиться у чиновника, который прошел долгий путь имитации обучения от семинара к тренингу, увешивая свою стену дипломами и сертификатами, словно Брежнев свою грудь звездами героя, думая, что бумажки прибавляют ума!

Откуда у них может появиться понимание, если они оценивают людей, да что там людей! Весь мир через наборы макулатуры!

И вот, что интересно, это у этих людей даже название есть - "пень".

"Пень" - это такой себе древний рудимент, занимающий или отнимающий жизненное пространство у тех кто не собирается гнить дальше. У тех кто собирается расти и развиваться, жить, бороться и побеждать. Это этакий отголосок старого времени, совка, если хотите.

Это хрестоматийный бюрократ, консерватор и просто совковый валенок, которыми у нас сегодня завален практически весь управленческий аппарат страны.

Вся деятельность "пня" направлена на то, чтобы следовать правилам. Делать все по инструкции, "под линейку", "с секундомером в руке". Результаты его работы должны соответствовать расписаниям, графикам, протоколам, соглашениям и планам высшего руководства. Которое, он хотя и люто ненавидит, и не упускает и секунды чтобы не уколоть его. Но, при этом при его, появлении он млеет и речь его более напоминает блеяние парнокопытных, чем человеческую. (Примечательно, что "пнями" становятся и весьма молодые люди попадая в коллектив пней).

При этом, знаете почему "пень" не выходит за пределы инструкций, приказов и правил? Думаете боится переработать? А вот и нет!

Огромное количество всех этих инструкций, положений, штатных расписаний и протоколов имеют свойство выключать у чиновников не только воображение, критическое и творческое мышление и волю, но и позволяют скрыть полное их отсутствие!

В силу своего интеллектуального развития "пень" просто не способен вообще придумать что-либо! У него просто отсутствует творческая компонента! Он прячет за протоколами и приказами свое никчемность, и ими же прикрывается в тот момент, когда его бьют за нерадивость и нерасторопность.

Фактически он как инвалид ходящий на костылях. При этом не просто нежелающий избавляться от них (как в силу привычки так и в силу отсутствия соответствующей инструкции), но и требующий, чтобы все окружающие также ходили точно так же, при помощи костылей.

Все в жизни инвалидов по своей воле хорошо, за одним лишь "НО". Им нужны новые проекты. Иногда им надо показывать, что они не просто так просиживают свои штаны. Не просто мешают жить всем остальным, но и производят на-гора что-то новое, общественно полезное и важное (в особенности, когда можно найти спонсорскую грантовую программу).

Именно такая история и приключилась с нашим одним проектом.

Надеясь на то, что в нашей стране что-то меняется, что в министерствах новые люди начали мыслить по-новому. Мы предложили министерству информационной политики реализовать совместно проект. Проект по развитию медиаграмотности и медиакультуры.

Проект очень простой. Мы, учитывая нашу техническую и методологическую базу точечно создаем в школе персональное СМИ школьников, а именно:

  1. Бесплатно начитываем 10 лекций.
  2. Бесплатно проводим семинары.
  3. Бесплатно оставляем комплект оборудования для мобильной студии.
  4. Бесплатно отгружаем сайт, который и также бесплатно поддерживаем и обслуживаем.
  5. Ведем удаленно поддержку учеников, помогая им удаленно и решая все их проблемы.

Посовещавшись с первой замминистра, мы решили в школы летом не идти, а провести пилот, в Арт Хабе, Укринформа.

Стартовал проект неплохо. Конечно не очень было приятно, когда из обещанного нам фактически дали только помещение, но и за это большое спасибо.

Вот только то, что началось дальше было больше похоже на то, что уже на моменте пилотной реализации нас из проекта решили вытолкнуть. Нам порезали все часы, пригласили очень много людей из своей тусовки, которые провели вместо лекций, рекламные компании своих проектов, и полностью сорвали учебный план!

Нет, конечно перетягивание каната, это не только силовой вид околоспортивной активности, но и определённого рода упражнение на тимбилдинг. Вот только, перетягивание одеяла - это упражнение не развивающее ни силу, ни команду, но разрушающее любое, даже самое полезное начинание... Поэтому мы в игру по перетягиванию одеяла играть не стали, полностью позволив им выжать максимум пиара для прикрытия своей бездеятельности.

Проект закончился. Наши "соорганизаторы" собрали все лавры и сказали, что больше в наших услугах не нуждаются, мягко указав на дверь пинком под зад.

Расстраиваться особенно мы не стали, так как мы пришли в проект не за лаврами, а затем, чтобы помочь подросткам разобраться в медиа, поэтому просто продолжили свою деятельность.

Но вот о чудо! Буквально сегодня мы обнаружили новость, что-то же самое министерство, вдруг неожиданно, полностью передрав идею нашего проекта решило его продолжить под другим брендом, но без нашего участия!

Нет, конечно приятно, когда твою идею настолько высоко оценили, что решили украсть, но с другой стороны. Это же люди, которые представляют лицо нашей страны, или нет? Или может воровать чужие идеи, а потом получать под них грантовые деньги - это новый тренд, который так активно продвигает министерство информационной политики?

В общем, печально...

Недавно смотрел сериал в котором дети стали предметом борьбы двух семей, двух сестер.

Одна семья была богатой, успешной и двое прекрасных детей дополняли общую картину счастья. Вторая семья, ну вот ну как-то вот ну никак не могла соответствовать пониманию того, что была успешной. Почему-то и детей в ней тоже не было.

Первая семья как могла, помогала второй, но, даже эта помощь не изменяла ее текущего состояния. Все как-то летело в Тартарары и ничего у них не получалось.

Сюжет лихо раскрутился, когда мать из успешной семьи убили, и в ее убийстве обвинили мужа. Муж сел, и вторя семья зажила счастливо с чужими детьми и в чужом достатке....

Сюжетная линия сериала побежала дальше, и муж оказался не виноват, и семья неблагополучная тоже оказалась не при делах, но вот дети. Я наблюдал больше за судьбой детей. Ужасно было смотреть как их настроили против отца, ужасно было смотреть до каких низостей опускаются люди поливая хулой и клевеща на других защищая свое счастие. Продукт большого чужого горя...

Но сериал сериалом, у меня вот какая мысль родилась: а возможно ли вообще вот так вот детей рейдерить, которые тебе нравятся?

Возможно ли чужого ребенка украсть, ребрендировать и за своего выдавать?

Это ли ни есть днище? Украсть чужого ребенка и пытаться всему миру доказать, что родители не могли его вырастить лучше?

Что тут добавить?

С одной стороны, всегда печально, когда люди не оправдывают возложенных на них надежд и ожиданий.

С другой стороны, даже обидно, что ты перестал в людях ошибаться...

P.S. только заметил, что организация-донор, котороя проект поддержала называется "Партнерство заради належного врядування". Добавить просто вот больше нечего! Финиш!