Поигрались и хватит

Украинским беженцам в Казани дали два дня на сборы

Сигнал SOS от вынужденных переселенцев из Луганской и Донецкой областей Украины, которые живут в санатории Санта , получила вчера Вечерняя Казань . Люди жалуются, что их гонят на улицу, дав на сборы два дня. Как выяснилось, аналогичная ситуация сейчас и в других ПВР.

В санаторий Санта корреспондента Вечерней Казани постояльцы провели тайком. Сказали, мол, если местная администрация узнает, что мы обратились к журналистам, выгонят даже не за два дня, а за два часа...

По словам беженцев, о выселении они узнали внезапно 2 декабря им объявили, что до 5-го они должны покинуть помещение санатория, сослались при этом на постановления правительства России. Люди в полной растерянности, говорят, идти и тем более ехать им некуда и не на что...

Завтра, в крайнем случае послезавтра меня с 4-летним сыном Сашкой выставят на улицу, так и сказали: пойдете куда хотите Денег у меня нет. Крохи, которые удавалось зарабатывать то там то сям, уходили на житье. Ребенка ведь одевать, кормить нужно. Я постоянно слышу, дескать, работать не пробовали, чего плачетесь? Пробовали, еще как! Нигде не хотят брать, услышав слово беженец . Моего друга несколько раз брали на стройку разнорабочим, да и то кидали с зарплатой .

По словам Александра, в поселке Крупской Донецкой области, где он жил до войны, сейчас продолжаются военные действия. Но даже если он решит вместе с сыном туда вернуться, у них возникнут проблемы с оформлением выездных документов, поскольку в Татарстане сотрудники миграционной службы исказили их прежний адрес и вписали в документы название несуществующего поселка. С подобной проблемой, говорит Половков, столкнулись сразу несколько постояльцев Санты , хотя все они сдавали в УФМС ксерокопии паспортов с пропиской и не понимают, как могли возникнуть такие ошибки.

Если гражданин Половков считает, что в оформлении его документов была допущена неточность, он может обратиться в миграционную службу, его данные перепроверят и в случае надобности в максимально сжатые сроки окажут помощь , - прокомментировал претензии переселенца пресс-секретарь УФМС по РТ Алексей Пашин.

Если Александра Половкова грозятся выгнать на улицу вместе с сыном, то у беженки из Луганска Ольги Еременко другая ситуация:

Дело в том, что дочка у меня слабовидящая, ее приняли учиться в Лаишевский специнтернат для слепых и слабовидящих детей и зарегистрировали там же. То есть у нас с ней разные места регистрации, между нами 90 километров , - рассказала Ольга корреспонденту Вечерней Казани . Если меня сейчас выгонят, а ей разрешат остаться, то что нам делать? Мне вернуться на Украину, а ребенка оставить здесь, где хотя бы не стреляют ?

Еременко уверяет, что долго пыталась найти работу в Казани, но так и не смогла. У себя в Луганске она была ведущим кредитным специалистом в банке, а в местных банках ей на собеседованиях отказывали. Дескать, вы же беженка, сегодня здесь, а завтра возьмете и убежите.

Только полы мыть предлагали , - вздыхает Ольга. Но зарплата в этом случае была бы такая, что только на проезд хватит .

Подобно семье Еременко должны разлучиться и мать с сыном Александр и Валентина Липатовы из Луганской области. Если Валентину Григорьевну, которой нынче стукнуло 70, власти Лаишевского района обещали устроить в дом престарелых, то ее еще не престарелого сына отправляют в никуда.

В администрации Лаишевского района (на территории которого находится санаторий Санта ) корреспондента Вечерней Казани адресовали за комментариями по поводу происходящего в местный центр занятости.

Все это совершенно законно , - заверила директор центра занятости Лаишевского района Татьяна Пучкова. Вынужденные переселенцы, которые попали в списки на выбытие из пункта временного размещения на базе Санты , провели там год (с ноября 2014-го). За это время они могли обустроиться здесь. Мы со своей стороны предлагали им работу с жильем, но их не устроила зарплата. Всем хотелось зарабатывать 30 - 40 тысяч, понятно, что таких вакансий мало. Поэтому беженцы предпочитали устраиваться куда-то без официального оформления или вовсе сидеть без работы. Согласно постановлению правительства РФ финансирование затрат на проживание и питание вынужденных переселенцев со временем прекращается, их просто не могут больше держать в ПВР. Соответственно, они могут или вернуться домой, или остаться там, где смогли обустроиться. Повторюсь: на это самое обустройство у них был год и мы сделали все, чтобы им помочь. А помощь кем-то не была принята .

Как стало известно Вечерней Казани , предупреждения о скором выселении получили вынужденные переселенцы с Украины и в ПВР, расположенных на территории Казани в частности, на базе гостиницы Кварт . В отличие от Санты , где людям сообщают о выселении в индивидуальном порядке перед обедом, там провели собрание. Оказалось, что первую партию выселят уже 5 декабря, а последнюю 3 февраля 2016-го. Очередь, как выяснилось, составляли в зависимости от того, откуда прибыл переселенец. В списки первоочередников попали, в частности, жители Славянска, Краматорска, Лисичанска, которые сейчас находятся... под контролем украинских войск.

Как пояснила Вечерней Казани директор центра занятости Лаишевского района Татьяна Пучкова, перечень населенных пунктов они получили из ФМС РФ, на местах эти списки не составляли.

Видимо, в Миграционной службе России сочли, что на родине опасность для беженцев миновала.