PromoPromo

Поле чудес в стране поэтов и мыслителей

29 ноября, 11:06
Вот уже многие месяцы в немецкой прессе с завидным постоянством циркулирует удивительный тезис о том, что, мол, беженцы чудо как хороши для Германии в целом, и для немецкой экономики в частности.

Вот уже многие месяцы в немецкой прессе с завидным постоянством циркулирует удивительный тезис о том, что, мол, беженцы чудо как хороши для Германии в целом, и для немецкой экономики в частности. Причём имеется в виду не долгосрочная перспектива, а именно мгновенный экономический эффект.

Впрочем, большинство ликующих по этому поводу немецких журналистов стараются, как правило, в детали не вдаваться, видимо, всё же осознавая, что на этом участке идеологического фронта особенно легко переступить зыбкую грань между пропагандой и здравым смыслом.

Но то, что недоступно рядовому журналисту, оказалось вполне по силам опытным промывателям мозгов из немецкого издания Die Welt.

«Эксперты» именно этого качественного СМИ, решительно отбросив предрассудки, опубликовали на днях статью под забористым заголовком «Беженцы спасают Германию от рецессии». Заголовок хорош, но и сама статья не хуже. Слегка поплутав в обязательной дымовой завесе ритуального словоблудия о ВВП, Трампе и снижении конъюнктуры на китайских рынках, мы узнаем, что хотя рост немецкой экономики в третьем квартале и сократился вдвое, но то, что экономика вообще росла - это исключительная заслуга беженцев.

Почему так? Да очень просто: беженцы имеют многочисленные потребности, которые оплачивает немецкое государство, что, в свою очередь, ведёт к «стремительному росту бюджетных расходов», ибо «государство заказывает услуги, оплачивает их, и на этом неплохо зарабатывают коммерческие предприятия».

Более того, спрос явно превышает предложение, поэтому «цены растут - и государство вынуждено платить ещё больше», а значит ещё больше увеличивается прибыль компаний, которые обслуживают беженцев, и таким образом экономика растёт все стремительнее. Короче, пропускаем бюджетные деньги через желудки мигрантов и на выходе имеем профит прямо сегодня. Что и требовалось доказать.

Более того, у славных журналистов-пропагандистов припасена для бюргеров ещё одна хорошая новость - рост не просто продолжится, но и усилится! Ведь число желудочно-кишечных катализаторов немецкой экономики неуклонно растет, ибо «за период с января по октябрь текущего года ходатайство о признании в качестве беженцев подали около 694 000 человек».

А за неполный ноябрь их поголовье, по данным полиции, увеличилось ещё на 180 000 единиц. Так что миллион не за горами, а с ним и новое экономическое чудо!