Полиция заподозрила «фабрику троллей» в мошенничестве

16 октября, 15:16
Управление МВД по Приморскому району Санкт-Петербурга после проверки усмотрело признаки мошенничества в действиях руководства ООО «Интернет-исследования» — компании, занимающейся публикацией патриотических комментариев и постов в интернете, известной, как «фабрика троллей».

Управление МВД по Приморскому району Санкт-Петербурга после проверки усмотрело признаки мошенничества в действиях руководства ООО «Интернет-исследования» — компании, занимающейся публикацией патриотических комментариев и постов в интернете, известной, как «фабрика троллей». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Поводом для проверки стала жалоба бывшей сотрудницы компании Людмилы Савчук, которая после увольнения попросила провести прокурорскую проверку. По ее словам, при приеме на работу ей не предоставили трудовой договор, не сделали запись в трудовой книжке, зарплату платили не полностью, за получение денег она не расписывалась, при этом рабочий день длился 12 часов.

Жалобу Савчук подала в конце ноября 2015 года в УМВД по Приморскому району и прокуратуру, тогда через месяц в возбуждении дела ей отказали. Позднее полицейские рассмотрели жалобу повторно.

В настоящее время материалы проверки по жалобе Савчук переданы в следственное управление для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Как отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на петербургских правозащитников, шансы на это весьма высоки.

Летом 2015 года Савчук удалось взыскать через суд с «Интернет-исследований» задолженность по заработной плате и моральную компенсацию в 1 миллион рублей. После этого компания сменила юридическое лицо и сейчас называется ООО «Тека».

Напомним, ранее «Новая газета» в Санкт-Петербурге писала о том, что «фабрика троллей» может быть причастна к нападению на оппозиционеров.

Беременная сотрудница компании, которой отказали в положенных льготах, подала иск в Невский районный суд. Чтобы доказать свои трудовые отношения, женщина сфотографировала на мониторе рабочего компьютера свой IP.

Как выяснилось, именно с этого IP производились изменения на сайте whoiswhos.me, где публиковали данные оппозиционно мыслящих людей, которых в дальнейшем избивали.

Расследование о деятельности российской «фабрики троллей» было опубликовано в «Новой газете» в 2013 году. Мы писали о том, что финансирует эту работу бизнесмен, «кремлевский повар» Евгений Пригожин.