Помочь проекту

5 сентября, 15:40
Информация должна быть бесплатной. Журналистика не должна быть продажной. Журналистика должна быть независимой. Вот только как журналисту оставаться независимым в реалиях сегодняшнего дня?

Если коммерции не место в журналистике, как журналисту сохранить возможность и дальше максимально актуально и непредвзято освещать события, происходящие на наших улицах и вообще в мире? За чей счет журналист должен отправляться в командировки? Как он может обеспечивать себя и свою семью, если он избрал путь правды и не ищет возможность плясать под дудку олигархов?

Перегрузить сайт рекламой? Но реклама не приносит желаемых доходов, и чтобы просто покрыть расходы по содержанию сайта реклама должна занимать 90% рабочей области сайта. И это уже не говоря про различные всплывающие ее виды…

Найти себе другую работу и заниматься журналистикой на досуге? Ок! Тогда когда журналист будет писать, размышлять, учиться, и делиться своими находками знаниями? Основная работа пожрет все его, и он будет просто не способен уделить ей достаточно времени.

Когда я только основал FAKEOFF, я вполне мог сделать проект успешным коммерческим сервисом и загрузить его рекламными баннерами с ног до головы. Мог и зарабатывать, спекулируя на патриотизме. Мог зарабатывать, продавать места под статьи различным политическим силам и движениям. Мог банально продать проект, тем более, что немалый интерес к нему всегда был. Мог, но не сделал этого.

Я решил сделать нечто совершенно иное. Три года я усердно работал, для того чтобы проект оставался таким каким он был задуман: слегка хулиганским, ироничным, и иногда откровенно стёбным, но при этом исключительно искренним и максимально правдивым.

Да, были и у нас ляпы. Мы тоже люди. Но мы исправили свои ошибки. И проект остался таким, каким он изначально увидел свет – разрушителем мифов и легенд.

Все три года мы выполняли свою миссию, тратя свои личные сбережения на его развитие и поддержку, в отличие от многих других проектов. Нам не помогали ни грантовые организации, ни благотворительные фонды. Нам не перечислял деньги ни Госдеп, ни ФСБ. Но, увы, и наши ресурсы истощились. Да и собственно выбранная нами модель развития проекта оказалась излишне альтруистической, а отсюда и нежизнеспособной.

Поэтому, мы сегодня обращаемся к вам. Если бы каждый читающий эти строки пожертвовал сумму в 50 гривен, то мы бы смогли обеспечить наполнение, поддержку и развитие проекта прежними темпами. Понятно, что не каждый может или хочет делать пожертвование, и мы ни в коем случае не держим на вас зла, это абсолютно нормально. Мы все понимаем. Каждый вправе распоряжаться своими сбережениями так как ему заблагорассудиться. Тем не менее, если вы все же решитесь сделать взнос на поддержку независимой гражданской журналистики. Перефразируя слова Наполеона: "Если народ не будет поддерживать своих журналистов, ему придется оплачивать счета пропагандистов врага".

Если для вас важно защитить и поддержать FAKEOFF, то вы можете с легкостью это сделать, переведя любую удобную сумму по следующим реквизитам:

Средства можно перевести на кошелек Webmoney:

  • Евро: E751816862579
  • Рубль:R154384944638
  • Гривня:U978048965350
  • Доллар: Z558089729055

Карточка ПриватБанка, гривна: 5168 7423 3137 1488

Карточка ПриватБанка, доллар:5363 5426 0073 0338

В гривне на карточку можно перевести через удобный интерфейс : поддержать

С благодарностью,

Олег Чеславский,

основатель FAKEOFF

На что пойдут ваши пожертвования?

Технологии:

Прежде всего, средства пойдут на поддержку, обслуживание и улучшение сайта. FAKEOFF достаточно современный сайт, но мы знаем как сделать его еще лучше, и нам просто уже не хватает на это сил и ресурса.

Сотрудники:

На сегодня сайт обслуживает ряд внештатных сотрудников - волонтеров, действующих на добровольных началах. Они действительно очень много сил и времени уделяют проекту, но этого ресурса катастрофически мало и его дефицит становится с каждым годом все очевиднее.

Мероприятия:

Мы уже два года планируем провести ряд встреч с читателями и семинаров по медийной грамотности, но.... никак у нас пока это не получается.