Правда ли, что работа на полную ставку вредна для вашего мозга?

6 августа, 12:24
Если вам больше сорока лет и вы работаете на полную ставку, не проходите никакие интеллектуальные тесты в конце рабочей недели — результаты могут вас разочаровать

Если вам больше сорока лет и вы работаете на полную ставку, не проходите никакие интеллектуальные тесты в конце рабочей недели — результаты могут вас разочаровать, предостерегает обозреватель BBC Capital. Судя по итогам исследования, результаты которого были опубликованы в феврале научными сотрудниками Мельбурнского института прикладных социально-экономических исследований (Австралия), работа в объеме более 25 часов в неделю может отрицательно повлиять на умственные способности людей в возрасте старше 40 лет.

Ученые провели ряд тестов на чтение, определение закономерностей и запоминание среди шести тысяч работников соответствующей возрастной группы с целью установить, как количество отработанных в течение недели часов влияет на когнитивные способности человека.

Работа в течение 25 часов в неделю (на полставки или три дня в неделю) была признана оптимальной для когнитивной деятельности, тогда как, судя по результатам исследования, при меньшей продолжительности рабочей недели показатели живости ума и у мужчин, и у женщин ухудшались.

«Работа может стимулировать мозговую активность и способствовать поддержанию когнитивной функции у работников старшего возраста; как говорится, что не используется — то утрачивается», — заявил ведущий научный сотрудник проекта Колин Маккензи, который преподает экономику в Университете Кэйо в Токио (Япония).

«Но в то же время слишком большая продолжительность рабочего времени может вызвать усталость и физический и/или психологический стресс и тем самым нарушить когнитивную деятельность».

Но почему этот поворотный момент наступает именно в сорок лет?

По словам Маккензи, наш «подвижный интеллект» — способность к обработке информации — начинает ухудшаться в возрасте примерно 20 лет, а «кристаллизовавшийся интеллект» — способность к использованию полученных навыков, знаний и опыта — после 30 лет.

Маккензи утверждает, что к 40 годам большинство людей показывает менее высокие результаты в заданиях на проверку памяти, умения выявлять закономерности и живости ума.

Поскольку во многих странах был увеличен пенсионный возраст, и теперь люди позже получают право на выплату пенсии, последние данные исследований Маккензи в области когнитивной усталости имеют большое значение.

«Работа может обернуться палкой о двух концах: с одной стороны, она может стимулировать мозговую активность, а с другой — слишком продолжительный рабочий день и определенные виды задач могут вызвать усталость и стресс, способные негативно отразиться на когнитивной деятельности», — считает он.

Научное обоснование

Итак, хотя в нынешних экономических условиях современным людям подчас приходится работать гораздо дольше, чем предыдущим поколениям, не исключено, что с эмоциональной и биологической точек зрения после 40 лет наш мозг уже не готов к стрессу и выполнению типовых задач пять дней в неделю с девяти до шести.

Как показали более ранние исследования, сотрудники разных возрастов, работающие сверхурочно, могут страдать от хронического стресса, расстройства когнитивной деятельности и даже психических заболеваний.

По итогам одного эксперимента, проведенного в 1996 году факультетом здравоохранения Бостонского университета (США), сверхурочная работа оказывает отрицательное влияние на психическое здоровье работников автомобильной промышленности, занятых, например, на конвейере.

Отличие результатов, полученных Маккензи, состоит в том, что возглавляемой им группе ученых удалось установить: подобные проблемы со здоровьем и когнитивной деятельностью могут возникать при гораздо меньшей нагрузке, чем было принято считать, — у людей в возрасте старше 40 лет, работающих на полную ставку и без сверхурочных.

Отрицательное воздействие стресса на умственную деятельность человека хорошо изучено благодаря исследованиям в области неврологии.

На когнитивную функцию стресс влияет, прежде всего, на гормональном уровне: в первую очередь, через стероиды и гормон стресса кортизол, которые, в свою очередь, могут привести к ухудшению краткосрочной памяти, концентрации, сдержанности и рационального мышления.

Однако не исключено, что сорокалетний возраст является поворотным пунктом и по другим причинам.

Группа ученых под руководством Маккензи сейчас рассматривает факторы, повлиявшие на результаты их исследований. Например, период, в течение которого многие взрослые, помимо работы на полную ставку, имеют на попечении хотя бы одного человека — ребенка или престарелого родственника. Это равносильно работе в двух местах, практически без отдыха.

По данным Национального союза лиц, обеспечивающих уход (США), полученным в рамках прошлогоднего опроса, в США эту роль обычно выполняет работающая женщина, средний возраст которой — 49 лет, а уход обычно требуется хронически больному родственнику (чаще всего женщине, причем средний возраст такого иждивенца — 69 лет).

В среднем подобный уход приходится обеспечивать в течение четырех лет, тратя на это 24,4 часа в неделю, помимо своих рабочих и семейных обязанностей.

Сон

Важную роль в способности выдержать полную рабочую неделю, играет и сон.

До недавних пор люди, достигшие многого в своей жизни, часто хвастались тем, как мало они спят.

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер уверяла, что способна эффективно работать при четырех часах сна в сутки (хотя в видеохронике есть кадры, на которых она клюет носом средь бела дня).

Арианна Хаффингтон, главный редактор американского интернет-издания Huffington Post, раньше тоже гордилась тем, что спит по пять часов в сутки, но потом осознала, что это наносит вред ее здоровью, и теперь называет недосып «новым видом курения».

Так сколько же сна требуется человеку? Согласно рекомендации Национального фонда сна (США), людям в возрасте старше 26 лет следует спать более семи часов в сутки.

По мнению Карла Эриксона, преподавателя психологии в Университете Флориды (США), от сна и отдыха зависят память и способность к обучению. Итоги исследований Маккензи созвучны этой точке зрения.

«Спокойный сон является определяющим фактором результативной деятельности», — утверждает Эриксон.

Оптимальный объем?

Результаты исследований Эриксона также подтверждают выдвинутое Маккензи предположение о том, что 40-часовая рабочая неделя не способствует достижению высоких результатов.

Однако Эриксон рассматривал эту проблему не в разрезе возрастных категорий, а с точки зрения оптимального количества часов работы в день и неделю.

«Мы установили, что специалисты, достигающие высоких целей, работают 21-35 часов в неделю, но не более 3-5 часов в день», — рассказывает Эриксон.

«Имея полную свободу действий в отношении работы, они уделяли ей не больше указанного количества часов в течение недели, и это свидетельствует о том, что такой объем представляется им оптимальным».

Потребность работать

Конечно, приятно поговорить о том, насколько лучше было бы проводить в офисе менее 40 часов в неделю, но для многих людей, выживание которых зависит от получаемого дохода, этот вариант невозможен с финансовой точки зрения.

Кроме того, многие из тех, кому за 40, и не помыслили бы сократить количество рабочего времени, даже если бы у них была такая возможность.

Они утверждают, что работа дает им необходимый стимул, и считают результаты исследований сильно преувеличенными.

В их числе и Ричард Солсбери, житель горного района Блу-Маунтинс, расположенного к западу от австралийского города Сиднея.

Сейчас ему 58 лет, и в его трудовой биографии значится работа на полную и неполную ставку в качестве индивидуального предпринимателя и штатного сотрудника на должности специалиста по информационным технологиям.

Солсбери не согласен с тем, что меньше значит лучше.

«На самом деле, я обнаружил, что легче справляюсь с нагрузкой по мере того, как набираюсь опыта или просто становлюсь старше», — утверждает он.

«Мысль о 25-часовой рабочей неделе представляется мне чересчур новаторской. У абсолютного большинства людей, с которыми мне приходилось работать, не наблюдалось никаких изменений в когнитивной деятельности, хотя они и проводили в офисе 35-40 часов».

50-летняя Пенни Эванс, советник по политическим вопросам в одной лондонской благотворительной организации, работающая четыре дня в неделю (а раньше трудилась там же 25 часов в неделю), не может однозначно ответить на вопрос о том, что лучше с точки зрения результативности и уровня стресса — трехдневная (25 часов) или четырехдневная рабочая неделя.

«Три рабочих дня в неделю — это прекрасно с точки зрения баланса работы и личной жизни, особенно если в доме есть дети, но в таком случае велик риск оказаться не у дел и быть отодвинутым в сторону».

«При четырех рабочих днях в неделю я чувствую постоянную связь со своими сотрудниками, и при этом у меня есть дополнительный выходной, благодаря которому я могу справиться с остальными обязанностями».

Ключевым фактором, по мнению Эванс, является гибкость. Как она считает, справляться со стрессом, связанным с работой, можно благодаря распространенному в данной сфере деятельности убеждению, что все сотрудники должны уходить из офиса не позже шести часов вечера.

«Однако указать идеальное количество рабочих часов в течение недели не так просто. Когда я была молодой и полностью отдавалась работе при минимуме остальных обязанностей, то любила работать до упаду, но не уверена, что захотела бы повторить этот подвиг в современных условиях, когда благодаря электронной почте и социальным сетям все происходит невероятно быстрыми темпами».

Работа, не вредящая вашему здоровью

В ходе прошлогодней церемонии вручения премии «Наиболее заботящаяся о здоровье своих сотрудников компания Великобритании», спонсором которой выступил Кембриджский университет (в конкурсе не участвовали общественные организации), в верхних строчках рейтинга оказались компании по продаже спорттоваров, фармацевтические компании и фирмы, работающие в сфере информационных технологий.

Во всех этих организациях сотрудникам была предоставлена возможность проводить время вне офиса и поддерживать свое физическое здоровье.

К примеру, в некоторых из них предлагался гибкий график с более ранним окончанием рабочего дня, а в других (таких как сеть магазинов по продаже одежды для занятий спортом Sweaty Betty) в обеденное время были организованы занятия фитнесом.

Однако Кэрол Блэк, руководитель Ньюнэм-колледжа при Кембриджском университете и председатель консультативной группы вышеуказанной премии, не уверена в том, что сотрудникам старшего возраста для достижения хороших результатов следует проводить меньше времени в офисе.

Она заявляет: «Самое важное — чтобы работа была хорошей. Если она хорошая, неважно, как работать — на полную или неполную ставку».