Правильная скорбь...

26 декабря, 09:50
Тут идет какая-то совсем сюрреалистическая дискуссия о "правильной" и "неправильной" скорби.

Суть дискуссии такова, что вот мол нужно скорбеть по всем убитым, а не только по "своим". А если вы скорбите только по "своим" - то вы лицемер и вы, на самом деле, вовсе не скорбите, а только прикидываетесь и т.д....

Ну позвольте... Я вообще уже отказываюсь что-то понимать. Или я один такой? Мне кажется, что это само собой разумеется, что люди деляться на "своих" и "чужих". Разве нет? Вот даже в самом простом варианте: мои дети, жена/муж, братья и сестры, мои папа и мама, мои дедушки и бабушки. Это - "свои". А остальные - не настолько "свои" как эти.

Потом идет другой слой: друзья, партнеры по бизнесу, добрые соседи, одноклассники/однокурсники и т.д. Это тоже - "свои". Во всяком случае больше, чем малознакомые или вовсе незнакомые люди.

Наконец идет слой сограждан, соплеменников, земляков и т.д. Они тоже - "свои" больше, чем жители Африки и Австралии.

И конечно же, когда умирают (или еще страшнее - погибают) "свои", то их жальчее, чем "чужих". Я понимаю, что это неправильно, не по-христиански и т.д. (если смотреть с позиций строгого пуризма), но ведь это факт и глупо его отрицать.

Мы даже в футболе болеем за "своих" против "чужих", хотя "чужие" нам не сделали ничего плохого. Просто "свои" - дороже, ближе, роднее... И уж если даже в футболе так, то очевидно, что в более серьезных вещах так тем более!

И лицемерием является как раз не более сильная скорбь из-за гибели "своих", а показушная попытка выставить себя этаким универсальным гуманистом, которому всех жалко одинаково...

Да не жалко вам всех одинаково. Не врите. Ни себе ни в паблик. Все равно вам никто не поверит.