PromoPromo

Превратился в Шарикова?

22 марта, 19:23
Кинорежиссёр Владимир Бортко давно не выпускал громких фильмов, но смог не на шутку всколыхнуть публику политическими высказываниями.

Кинорежиссёр Владимир Бортко давно не выпускал громких фильмов, но смог не на шутку всколыхнуть публику политическими высказываниями.

Строго говоря, аудитория отреагировала на эти высказывания с небольшим опозданием. Ещё 26 февраля Бортко пришёл на НТВ, чтобы поговорить о ХХ съезде КПСС. Вот ссылка на программу , а вот главное из сказанного - в передаче телекритика Московского комсомольца Александра Мельмана:

А что, надо было уничтожать людей, такое время сказал Бортко.

У ведущих шоу Сергея Минаева и Максима Шевченко глаза на лоб полезли:

И это говорите вы, снявший Собачье сердце ?

Да, и раскаиваюсь за это .

Тогда следующий вопрос, сакраментальный:

А если ради государства нужно было уничтожить вашу семью, вы бы пошли на это?

Совсем небольшая пауза

Конечно, пошел бы ради государства .

После этих слов режиссера и депутата Минаеву и Шевченко, по-моему, стало стыдно, и они покраснели.

Отчего меняются люди? Как? Ведь не меняются только дураки. Я видел много изменивших масть, перекрасившихся. Еще вчера они были такими отвязными либералами, а сегодня, смотрю, выстроились в стройные государственные колонны, чтобы прижаться к власти поплотнее, поцеловать в плечико; или пониже (Михаил Леонтьев, Виталий Третьяков и многие другие товарищи).

Видел и обратный пример: человек со страшной силой служит своему Верховному, работает на него, ураганит, но одно неверное движение и ты уже демократ, большой демократ (Глеб Павловский, Альфред Кох и немногие другие).

Эти загогулины мне, наблюдателю, абсолютно понятны. Но случай Бортко уникален. Своим талантом и булгаковским гением этот человек блистательно разоблачил сталинизм в том самом Собачьем сердце , вбил последний гвоздь в крышку гроба. И вдруг сам превратился в Шарикова и Швондера. Такой мастер

Даже человеколюбие достоевского Идиота не помогло. Потому что потом был опять Булгаков. Говорили же: нельзя снимать Мастера и Маргариту , чревато, опасно для жизни. Не послушался. Но снял не про Мастера, а про Воланда. То есть про Сталина. Всемогущего Дьявола, влегкую наказывавшего жуликов и воров, знающего цену человеку, которого квартирный вопрос испортил.

Режиссер Бортко попал под обаяние Воланда, влюбился в него. А думал про Сталина. Который теперь стал его кумиром. Дьявольщина какая!

Для закрепления эффекта, кстати, можно посмотреть выступление Бортко на пленарном заседании Госдумы (он депутат от КПРФ).