Прикладные евреи: дубинка, рычаг, жупел, шестерёнка и линза

15 февраля, 12:23
Творец и основоположник большевистской квазирелигии Ленин считал европеизированных и русифицированных евреев-ашкенази идеальным орудием большевизма, кадровой заменой латвийских (остзейских) немцев, которые полтора столетия были стержнем бюрократии петербургских императоров.

Для начала отметим, что в континентальной империи (локальной цивилизации) каждая этническая (этноконфессиональная) группа занимает (захватывает) свою нишу в рядах элиты и субэлиты.

Исходя из этого, рассмотрим ту роль (тот функционал), который отводили евреям-ашкенази советские и постсоветские правители. Заранее предупреждаю, что финальные рассуждения носят исключительно спекулятивный характер.

Отмечу сразу, что коммунистический режим постоянно чередовал принуждение евреев быть «советскими евреями» и быть «советскими гражданами еврейской национальности».

Творец и основоположник большевистской квазирелигии Ленин считал европеизированных и русифицированных евреев-ашкенази идеальным орудием большевизма, кадровой заменой латвийских (остзейских) немцев, которые полтора столетия были стержнем бюрократии петербургских императоров. Но для этого евреи должны быть максимально денационализированы. Для этого потребовалось отказать самой многочисленной и организованной части российской социал-демократии - Бунду (Союзу) в языковой автономии в единой социалистической партии, упорно именовать идиш жаргоном немецкого языка, а потом – уже при торжестве Советской власти – преследовать иврит (древнееврейский). Были созданы еврейские секции ВПК(Б) – печальной памяти «евсекции» - люто преследовавшие еврейское, в основном ашкеназийское, наследие. Коммунистам нужны были евреи полностью лишённые своих этнических и религиозных корней.

Но ситуация скоро поменялась. На фоне тяжело болеющего антисемитизом нацизма Сталину нужно было предъявить мировому, и особенно американскому еврейству процветание советских евреев. Пяти миллионам евреев СССР, для большинства которых идиш был родным языком, надо было срочно создавать культурно-пропагандистскую инфраструктуру, в первую очередь издательства и театры.

Особенно это было важно в период Второй мировой войны, когда Сталин беззастенчиво изображал себя единственным защитником евреев, и пожинал плоды в виде бесплатной агентуры и массового движения за открытие Второго фронта в условиях, самоубийственных для необстрелянной американской армии.

После Второй мировой войны Сталин старательно ликвидировал всю еврейскую культурную инфраструктуру, одновременно поддерживая создание просоветского еврейского социалистического государства на Святой земле.

Апрельское (1953 года) заявление МВД СССР (т.е. Лаврентия Берия) о прекращении «дела врачей» как провоцирующего ксенофобию, не было реабилитацией евреев, подобно реабилитации других репрессированных народов в 1956-57 годах. Евреев «простили», но не вернули ни журналов и газет, ни театров и издательств. Советской власти вновь потребовались денационализированные евреи – как огромная кадровая сокровищница.

Расчёт советского руководства на то, что радостные от «прощения» (отказа властей от грубых антисемитских кампаний) евреи примут активнейшее участие в амбициозных народно-хозяйственных инициативах властей вообще, и в космическо-оборонной области, в частности, полностью оправдался.

Шестидневная война 1967 года не только дала замечательный предлог для травли тогдашних несистемных либералов под предлогом борьбы с сионизмом, но и совершенно внезапно пробудила в советских евреях тот всплеск энергии, который Лев Гумилёв назвал бы пассионарным. Началась борьба за право на выезд в Израиль. На пути этого движения немедленно встала вся Советская власть.

Но затем происходит загадочное (с этого момента я отдаю дать конспирологии) – весной 1971 года, после совершенно символической акции еврейских активистов по захвату Приёмной Верховного совета СССР (во вполне либеральном 2004 году аналогичная акция лимоновцев в Приёмной Администрации Президента РФ завершилась длительным судебным процессом), СССР стала первой и единственной из социалистических стран, разрешившей иммиграцию под предлогом выезда в Израиль для воссоединений семей.

Однако, эту эмиграцию стали резко ограничивать в тот самый момент, когда СССР больше всего нуждался в сохранении с Западом, особенно США, хороших отношений. После того, как в середине 70-х СССР покинуло порядка 100 тысяч евреев и членов их семей, а также выдавленных из СССР диссидентов, предпочёвших эмиграцию аресту, эмиграция была практически перекрыта. Возобновилась она уже в 1989 году, когда политика Кремля стала подчёркнуто юдофильской.

С точки зрения «базовой теории тоталитаризма», согласно которой перед каждым должно быть только два выбора - радостное, подобострастное подчинение - или гибель (если не физическая, но социальная, полная маргинализация - в качестве великой милости снисходительной от собственного величия власти), непонятен «открытый клапан» начала 70-х. Если это нужно было для детанта, то тогда почему ограничение масштабов выезда (со всеми скандалами) совпало с важнейшими переговорами с США по стратегическим вооружениям?

СССР вполне мог существовать без разрешения еврейской эмиграции.

СССР вполне мог, ничего особенно не теряя, сбросить балласт прозападной интеллигенции и прозападного протосреднего класса под предлогом эмиграции, как это сделал правитель коммунистической Польши Гомулка летом 1968 года (впрочем, уже в декабре 1970 его самого свергло рабочее восстание в Гданьске).

Выдвигаю рискованную гипотезу. Андропов и другие, способные смотреть вперёд советские руководители остро нуждались в своеобразном телескопе времени чтобы увидеть: возможны ли в России рыночные реформы и какие идеологические ориентиры примет гипотетическое «демократическое российское» общество, и использовали «колбасную эмиграцию» в качестве огромной фокус-группы.

Сто тысяч представителей протосреднего класса были сочтены достаточно репрезентивной моделью. В 80-х в Кремле (или на Лубянке) решили, что они могут быть спокойны за конечный результат реформ - тяга эмигрантов к авторитарной власти и ксенофобии достаточны, чтобы всем стало ясно – любая социально-политическая активность в СССР в итоге влечёт за собой приход рыночно-олигархической националистической диктатуры. И этот режим надо только суметь возглавить. Эмиграция была «путинистской» задолго до Путина.

А сейчас Путин просто повторяет ходы «среднего» - демонстративно-юдофильствующего Сталина, используя «ручных евреев» для лоббирования своей политики на Западе. Другое дело, что размах этого использования столь же уступает сталинскому, на сколько ему уступают и масштаб злодений путинизма.