PromoPromo

Принцип спирального развития мира

30 сентября 2015, 16:49
Прогресс неравномерен географически и во времени, но он никогда не дает отката назад

Увы, когда разговор идет о высоких материях, формат статьи требует упрощений, поэтому даже таким мастодонтам социологии как Владиславу Иноземцеву приходится много сбрасывать со счетов.

В частности в его статье Конец порядка сброшены со счетов долгосрочные паттерны и тенденции, в частности забыта история римской империи - пытавшейся консолидировать и цивилизовать варваров, варварами поглощенной, но уже в момент, когда их цивилизированние приняло необратимый характер.

Миру свойственно спиральное развитие, это стоит учитывать - пятьсот лет назад не было никакой доминирующей Европы, тысячу лет назад доминировал вообще Китай, но мир так же эволюционирует в одну сторону - в сторону гуманизма и примата личности, будь то Европа раньше, Азия и Латинская Америка позже или Африка.

Возможно к тому моменту, как ИГИЛ пройдется маршем по Парижу, его лучшие умы и сильнейшие руки будут жаждать построения Европы, но - в Аравии, и через 100 лет столицей Священного Европейского Союза Мусульман, а заодно мировым центром прав человека, развития искусств и наук, станет Багдад.

А если серьезно, то в Европе 200 лет назад, в Латинской Америке 100 лет назад, в Азии 70 лет назад было то же, что сейчас в Африке.

Христиане 300 лет назад - это ИГИЛ.

Евреи 2000 лет назад - это Чечня Басаева и Хоттаба.

Мир, вслед за Европой , последовательно идет в одном направлении, но любой тренд не гладок, сейчас нам кажется, что происходит откат, но это - нормальная волатильность .

И еще одно совсем забыто в статье - мир все-таки сильно изменился именно за последние 70 лет.

Никогда раньше в нем не было такого оружия, которое может уничтожить всю Землю, и риска того, что оно попадет в руки групп, не обремененных гуманитарными ценностями.

И еще - никогда весь мир не был так интегрирован экономически, то есть никогда экономически сильные страны не имели такого влияния на страны слабые.

Мы просто хотим всего и сразу, а, возможно, потребуется еще 50 лет, чтобы Россия доросла до Европы, 100 лет чтобы дорос Индокитай, 150 лет для Ближнего Востока и 200 лет для Африки.

К тому моменту Европа будет далеко за гранью конца истории Фукуямы.

Главное, что мы знаем - прогресс неравномерен географически и во времени, но он никогда не дает отката назад.

Это единственный ориентир в прогнозировании.